16.07.2024

Йом-Кипур: история, традиции и правила праздника

+ +


Фрагмент картины «Евреи молятся в синагоге на Йом-Киппур» Мауриций Готлиб, Вена, 1878. Фото: wikipedia.org

Термин «Йом-Кипур» можно переводить как «день искуплений». В русской традиции эту дату переводят еще как «день очищения» или «день всепрощения». Как и все еврейские памятные даты, Йом-Кипур захватывает двое суток, поскольку берет свое начало с заходом солнца и оканчивается на следующий вечер, когда начинают сгущаться сумерки.

Согласно Талмуду, своду правовых и религиозно-этических правил в иудаизме, в Йом-Кипур каждый получает по своим заслугам. Ведь в эти дни Всевышний оценивает поведение всех людей за истекший год. Йом-Кипуром, как правило, заканчивается десятидневный цикл покаяния.

В 2023 году Йом-Кипур начнет вечером 24 сентября и продолжится до следующего заката солнца. Это случится спустя десять дней после наступления еврейского Нового года.
 
Обычно праздник Йом-Кипур выпадает на субботу. Поэтому имеет еще и название «Шабат шабатон». В переводе это означает «суббота суббот». В Йом-Кипур в Государстве Израиль не будет работать общественный транспорт, аэропорты также отменят все вылеты своих авиарейсов.

История праздника

Празднование Йом-Кипура тесно связано с освобождением евреев от вавилонского плена. В конце вавилонского владычества, примерно в V веке до нашей эры, в течение нескольких десятилетий шло насильственное переселение евреев на вавилонские земли.

Один раз в полвека по всей стране следовало трубить в ритуальный духовой инструмент, именуемый шофаром. Шофар возвещал наступление юбилейного года. Делалось это в день, получивший впоследствии название Йом-Кипур. Термин «Йом-Кипур» был придуман и введен в обиход средневековыми раввинами. Они стали употреблять его в своих писаниях. Уже из религиозной литературы праздник Йом-Кипур переняли в народе. По преданию, именно в Йом-Кипур пророк Моисей, выведший евреев из пустыни, получил Скрижали Ветхого завета.

Считается, что Скрижали являются основным историческим документом еврейского народа. Именно передача Моисею Скрижалей — ключевой момент в многовековой истории иудейства. В результате этого был достигнут союз между еврейским народом и Господом, простившим все грехи иудеям. Произошло это как раз десятого тишрея по иудейскому календарю. И этот день стал называться Йом-Кипур.

После завоевания Вавилонии Персидской Империей состоялось окончательное освобождение и возвращение евреев на свою родину. Однако традиция праздновать Йом-Кипур осталась и дошла до наших дней.

Правила и обычаи праздника

В канун Йом-Кипура у евреев принято гадать — даст Господь им еще год жизни или нет? Встречать праздник необходимо омовением кончиков пальцев, одевшись в белые одежды, которые олицетворяют чистоту помыслов.

Читать далее: 
https://www.kp.ru/family/prazdniki/jom-kipur/
 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,330 сек.