18.11.2024

Истории «Махновщина и евреи». 8 ноября День рождения Нестора Махно.


 

Батька Махно. Прибл. 1918 г.                         Игорь Польских.

Прежде всего, следует отметить, что махновщина являлась движением интернациональным. В нем были представлены все национальности: украинцы (большинство), русские, греки, кавказцы, евреи и др. Никакого места в этом движении не имели ни национальные, ни религиозные предрассудки. Из социальных движений того времени махновщина — одно из немногих, где абсолютно не интересовались ни своей, ни чужой национальностью или религией, где главным почитались труд и свобода труженика. Естественно, этому движению был чужд антисемитизм.

С возникновением махновского движения многие евреи — анархисты прибыли в район Гуляй-Поля, чтобы принять участие в реализации идеалов анархизма. Большинство из них в свое время участвовали в революционном движении, отбывали каторгу, кто — то жил в эмиграции в Европе и Америке. В армии махновцев они играли значительную роль. В приведенный ниже список включены некоторые из евреев — анархистов, соратников батьки Махно.

Коган. Помощник председателя высшего органа движения — Районного Гуляй-Польского Военно — Революционного Совета. Рабочий, затем земледелец. Схвачен в уманьском лазарете и убит деникинцами.
Л. Зиньковский (Задов). Начальник армейской контрразведки, впоследствии комендант особого кавалерийского полка. Рабочий. До революции отбыл 10 — летнюю каторгу. Один из активнейших деятелей махновского движения. Ничего общего не имеет с образом Левы Задова, который создала официальная пропаганда, пытаясь скомпрометировать движение и его деятелей.
Елена Келлер. Секретарь культ — просветотдела армии. Участница профессионального движения в США. Работница. Одна из организаторов анархистской конфедерации «Набат».
Иосиф Эмигрант (Гетман). Член культпросветотдела армии. Рабочий. Активный участник анархистского движения на Украине. Один из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».
Я. Алый (Суховольский). Член культпросветотдела армии. Рабочий. Отбывал каторгу по политическому делу. Один из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».

Следует учесть, что работники культпросвета армии были своего рода политическими комиссарами, отвечавшими за воспитательную работу среди повстанцев. Некоторые активные участники движения сумели эмигрировать, но большая часть их погибла во время гражданской войны и в период чисток (в частности, Л. Задов).
В армии махновцев были и еврейские подразделения. Наиболее известна батарея артиллериста Шнейдера, имевшая еврейскую же полуроту прикрытия. Защищая Гуляй-Поле, батарея в июне 1919 года до конца, до последнего сражалась с деникинцами.
Сам Махно понимал, что значительная часть крестьянского населения заражена антисемитизмом, и вел с этим беспощадную борьбу, применяя методы, свойственные периоду гражданской войны. В феврале 1919 года он предложил всем еврейским колониям создавать отряды самообороны, выделил им нужное для этого оружие и боеприпасы. Одновременно он потребовал от своего культпросветотдела и всех командиров усилить разъяснительную работу среди местного населения.

С участниками еврейских погромов Махно расправлялся быстро и решительно. У атамана Григорьева он потребовал ответа за чудовищный погром, учиненный его бандами в мае 1919 года в Елизаветграде, и ряд других антисемитских действий. «Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины, и им не должно быть места в рядах честных тружеников — революционеров», — заявил Махно. Григорьев и его штаб были расстреляны, причем в расстреле атамана принимал участие сам батька.
Еврейское население Гуляй-Поля, Александровска, Бердянска, Мариуполя, все земледельческие еврейские колонии, расположенные в зоне действий махновских войск, надежно ими защищались и пострадали в годы гражданской войны меньше, чем в других районах Украины.
Сохранились распространявшиеся махновцами книги, брошюры, воззвания, листовки, посвященные борьбе с антисемитизмом. В подписанном лично Махно в том же мае 1919 года обращении к «Рабочим, крестьянам и повстанцам» говорилось: «Ваш революционный долг — пресечь в корне всякую национальную травлю и беспощадно расправляться со всеми виновниками еврейских погромов…»

Евреи Гуляй-Поля отвечали ему взаимностью. В 1918 году, добираясь из Москвы на Украину, Махно чуть не погиб, попав в руки к немцам с чемоданом анархистской литературы. Гуляй-польский еврей заплатил огромную сумму денег для освобождения батьки, который впоследствии изыскал возможность отблагодарить своего спасителя.
Приведенные примеры показывают, что руководитель повстанческого движения на Украине в годы гражданской войны Махно был отнюдь не таким, каким его рисовали большевики, сделавшие все возможное, чтобы скомпрометировать этого человека, жизнь которого удивительно напоминала жизнь героев самых интересных приключенческих романов.

Лондон

 Материал предоставил Анатолий Мучник. Ашкелон.

 

mahno

Вилен ЛЮЛЕЧНИК (Нью-Йорк)

НА НЕМ НЕ БЫЛО ГРЕХА АНТИСЕМИТИЗМА

РОССИЙСКИЙ ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО

Одной из самых оригинальных фигур российской истории был Нестор Махно, которого его соратники любовно называли «батькой». В годы Советской власти мы не были знакомы с его подлинной биографией. Не в интересах большевистского руководства была правда о человеке, которого впору было назвать российским графом Монте-Кристо. Сейчас сделаны лишь первые попытки исследования народного движения под названием «махновщина» и личности легендарного «батьки». Результатами этих исследований мы и воспользуемся при написании биографии легендарного руководителя анархистского движения на Украине.

 

Родился Нестор Иванович Махно 26 октября (по другим данным — 27 октября) 1889 года в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатвринославской губернии. Семья его влачила жалкое, полунищенское существование. Отец Иван Родионович умер рано, оставив жену Евдокию Матвеевну с пятью ребятишками на руках. С 7 лет Нестор начал работать подпаском, затем маляром, чернорабочим на чугунолитейном заводе. Был умным и любознательным ребенкoм. До 12 лет посещал в летнее время школу. В 16 лет впервые начал участвовать в политической борьбе. В 1905 году вступает в ряды анархистов-коммунистов. В 1908 году попадает в руки царского суда и за участие в террористических актах приговаривается к повешению, замененному ввиду несовершенолетия бессрочной каторгой, которую отбывал в Бутырках.

 

По свидетельству одного из лидеров российского анархизма Петра Аршинова, оказавшего огромное влияние на мировоззрение Махно, будущий «батько» широко использовал свое пребывание на каторге для самообразования. Там он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией. «Каторга, собственно, была единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужившие ему огромным подспорьем в последующей его революционной деятельности. Жизнь, факты жизни были другой школой, научившей его узнавать людей и общественные события», — подчеркивал Аршинов в своей «Истории махновского движения».

 

Нрав у Mахно был строптивый. Все время он вступал в пререкания с тюремных начальством, отстаивая свои честь и достоинство. За такое поведение он в течение 9 лет заключения, до самого последнего дня, пробыл закованным в кандалы по рукам и ногам. Каторга подорвала его здоровье. Результатом постоянного сидения в холодных карцерах стал туберкулез легких. И только 2 марта 1917 года вместе с другими политическими заключенными он был освобожден и немедленно вернулся в Гуляй-Поле. Там он создал свою первую организацию — «Черную гвардию». Нельзя не отметить и тот факт, что Нестор Иванович испытал на себе огромное влияние большевистской пропаганды. Но все-таки господствующим его мировозрением был анархокоммунизм.

 

Именно его идеалы он стремился реализовать на территории, которая находилась под его контролем. Характерными специфическими сторонами движения, возглавляемого им, являлись глубокое недоверие к нетрудовым или привилегированным группам общества, недоверчивое отношение к политическим партиям, отрицание диктатуры над народом какой бы то ни было организации, отрицание принципа государственности, полное самоуправление трудящихся у себя на местах. Конкретной и начальной формой этого самоуправления должны были быть вольные трудовые советы крестьянских и рабочих организаций.

 

В июне 1918 года Махно прибыл в Москву для встречи с руководителями анархистского движения. Однако ничего конкретного они ему сказать не смогли. И тогда он вновь возвращается в Гуляй-Поле, чтобы организовать крестьянство как самостоятельную историческое силу, выявить накопленную в нем революционную энергию и всю эту гигантскую мощь обрушить против государства, руководствуясь при этом только собственными соображениями.

 

В то же время в Москве он встретился со Свердловым и Лениным. Произвел на них весьма благоприятное впечатление. Большевики были слишком большими прагматиками, чтобы не попытаться такого человека использвать в своих целях. Оба вождя приняли активное участие в переброске Махно на Украину, надеясь в его лице найти мощного союзника. И действительно, созданная Нестором Махно армия была довольно солидной и сыграла огромную роль в годы Гражданской войны. В сентябре 1918 года Махно получил имя «Батьки» — вождя революционного повстанчества Украины. В силу специфичности своих воззрений и практической деятельности Махно пришлось воевать с австро-немецкими оккупантами, с Белой армией и с большевиками. Естественно, вел он беспощадную борьбу и со Скоропадским, и с Петлюрой.

 

Армия повстанцев-махновцев была построена на трех основных принципах: на добровольчестве, выборном начале и самодисциплине. Причем и друзья, и враги батьки Махно отмечали у него талант истинного полководца. И многое большевики у него переняли. Время от времени они же включали войско Махно в состав Красной Армии. Вначале отряды «батьки» получили название Третьей бригады, затем она была перименована в Первую Резолюционно-повстанческую украинскую дивизию, а еще позже получили название Революционной Повстанческой армии Украины (махновцев). Но даже в составе Красной Армии махновцы были автономны и подчинялись своим правилам и законам. Авторитет самого Махно был непререкаем. Роль его армии в победе над врагами большевиков была чрезвычайно важной. Достаточно отметить, в соответствии с исторической истиной, что честь победы над деникинской армией осенью 1919 года принадлежит главным образом махновцам. Важен их вклад и в разгром Врангеля.

 

После того как Махно выполнил свои задачи, большевикам он стал не нужен. Мало того, он им мешал. И тогда они обрушили всю мощь своей армии против отрядов батьки Махно. И борьба эта продолжалась до середины 1921 года. На рассвете 28 августа 1921 года, после ожесточенных боев с красными, остатки отряда во главе с батькой Махно перешли границу с Румынией. Он, его жена Г.Кузьменко и командиры некоторое время жили в Бухаресте, а рядовые махновцы были размещены по лагерям для военнопленных. Весной 1922 года Махно с ближайшими сподвижниками перешел границу Польши. Советское правительство неоднократно требовало у поляков выдачи мятежного атамана, заявляя, что он является уголовным преступником. Поляки это требование отказались выполнить. Тогда ВЧК стало распространять слухи о том, что Махно якобы поддерживает связи и работает на миссию Украинской ССР в Варшаве.

 

Поляки клюнули на эту наживку и отдали Махно и его сторонников под суд. Но судебный процесс провалился. Никому не удалось доказать, что махновцы работают на СССР. В Польше он прожил еще год. В апреле 1924 года с помощью немецких и французских анархистов Махно и Кузьменко переехали в Берлин, а затем в Париж. Во французской столице супруги прожили последние 10 лет. Занимался Махно литературным трудом. Именно в то время он написал свои «Воспоминания» — правдивое и точное описание событий, которые были связаны с его именем. Умер он в 1934 году. Во время Второй мировой войны, после оккупации Парижа, немцы вывезли жену и дочь Махно на принудительные работы в Германию. После разгрома Третьего рейха, Кузьменко, жена Махно, вместе с дочерью была возвращена в СССР, там они были репрессированы. Кузьменко была осуждена на 10 лет лагерей за участие в махновском движении. Внуки Махно живут сейчас в России.

Автор: Игорь Польских. источник


68 элементов 1,064 сек.