05.11.2024

Израиль. Израиль ошибся в прогнозах на войну с ХАМАСом. Данные военной разведки

+ +


 

29 августа 2014, 14:24
     Туннель террористов на границе с сектором Газы
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
И Израиль, и ХАМАС готовились к войне, но только не летом 2014 года. Обе стороны не сомневались, что открытого вооруженного столкновения не избежать, однако виденье этой войны у каждой было иным.

Как пишет обозреватель Амир Бухбут в Walla, эта война была «придумана» главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. И хотя он находится в Катаре, в удалении от Газы, именно ему принадлежит решающую роль в эскалации конфликта. В военной разведке Израиля (АМАН) отмечают высокое влияние Машаля на все действия ХАМАСа в дни «Нерушимой скалы».

В этой связи в АМАНе отмечают, что Машаль серьезно укрепил свои позиции в ХАМАСе после операции «Литой свинец» (2009 год), в дни «Облачного столпа» (2012) выдвинулся на первые роли, а в нынешней операции «Нерушимая скала» стал чуть ли не единоличным «полководцем ХАМАСа».

После ликвидации Ахмада Джебриля, главы военизированного крыла ХАМАСа в Газе, Машалю противостоит только Исмаил Хания. Однако даже вкупе с Мухаммедом Дефом, нынешним командующим «Батальонами Иззаддин аль-Кассама», он не в силах сдержать возрастающее влияние главы политбюро ХАМАСа, который практически единолично управляет организацией.
Израильской разведке, как отмечается в статье Бухбута, пришлось немало потрудиться, чтобы понять стратегию Машаля и действовать на упреждение. Прежде всего, в период дипломатических баталий в Каире. Вначале даже АМАН не мог предположить, что ХАМАС выдвинет столь жесткие условия на каирских переговорах по прекращению огня. Вот тогда и последовала рекомендация разведки – «показать, кто в доме хозяин». Серия успешно проведенных ликвидаций главарей ХАМАСа с параллельными массированными ударами по Газе «привели в чувство» даже Машаля. Он понял, что морского и воздушного портов, освобождения заключенных,  денег на содержание чиновников ХАМАСа, не будет. По крайней мере, на этом этапе.

В военной разведке считают, что даже 8 июля, выпустив первую ракету в направлении Таль-Авива, ХАМАС не ожидал, что эта «провокация» приведет к 50-дневной войне, наземному вторжению в Газу и потере почти всех тоннелей, построенных для совершенно иных целей. В свою очередь в Израиле также не готовились к длительному противостоянию, полагая, что в любой момент смогут блокировать активность ХАМАСа дипломатическим путем – при посредничестве Каира. При этом брались в расчет тяжелая экономическая ситуация в Газе и внутренние конфликты между ХАМАСом и ФАТХом Абу-Мазена.

Нечто подобное произошло в первой фазе операции. Интенсивные ракетные обстрелы Израиля, которые начались спустя два дня после похищения трех еврейских юношей в Гуш-Эционе и продолжались беспрерывно с 14 по 30 июня, завершились объявленным Египтом гуманитарным перемирием.  ХАМАС предпринял ряд шагов, направленных на установление спокойствия, но затем возобновил и усилил обстрелы, которые были остановлены 7 июля при попытке очередного перемирия.

Но уже на следующий день, когда ХАМАС подвергает обстрелу Тель-Авив, Беэр-Шеву, Ашкелон, Ашдод, становится понятным, что "побыстрому" войну эту остановить не удастся. А когда спустя еще 20 дней, во время очередного перемирия, ХАМАС выбрасывает «десант» у кибуца Нахаль-Оз (в этом столкновении погибли пять солдат и офицеров ЦАХАЛа), становится понятным еще и то, что ХАМАС не согласится на прекращение огня без каких-либо "внушительных"  (с его точки зрения) достижений. Параллельно проходит тотальная пропагандистская кампания, направленная на демонизацию Израиля и ее армии. И эта кампания приносит ХАМАСу гораздо больше достижений, чем на поле боя.

Просчет руководства Израиля и военной разведки (в частности) состоял в ошибочности прогноза, будто большое количество жертв и значительные разрушения в Газе заставят ХАМАС смягчить позицию на переговорах. Все выглядело ровным счетом наоборот. Наивной оказалась и тактика «постепенного привыкания к миру», согласно, которой жители Газы, во время односторонних перемирий, объявленных Израилем, должны понять, насколько приятнее жить в условиях тишины, нежели под постоянными бомбардировками.
Военная доктрина ХАМАСа основывается на «стойкости и терпении». При этом главарям организации безразлично число потерь среди мирного населения. Оперативные действия сводятся к ракетным обстрелам, четким действиям боевиков на местности (когда по единому приказу может быть произведено одновременное почти неограниченное количество ракетных запусков), а также к использованию тоннелей и заминированных зданий. В этих условиях противнику можно нанести серьезный удар без опасений больших потерь в живой силе на собственной стороне.

В настоящий момент, как считают в военной разведке, ХАМАС не заинтересован в продолжении военных действий. Однако многое зависит тут и от действий Израиля – прежде всего, в способности к сдерживанию Машаля.


63 элементов 1,034 сек.