20.04.2024

БЕРЁМ И НЕ КРАСНЕЕМ?

+


Среда, 16 Апреля 2014 г. 07:36 + в цитатник 
А ведь мало что изменилось, впрочем  Чехов мудр и вечен.

Обожаю этого гения низкий поклон ему! 

Берут и просят у нас гораздо чаще, чем дают. Редко кто умеет и любит давать. Русский человек, например, ужасно застенчив, когда даёт или предлагает, зато просить и брать он умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку и составляет одно из его коренных свойств. Это свойство присуще в одинаковой степени всем слоям общества: и уличным нищим, и их благодетелям. В низших слоях веками воспитана страсть к нищенству и попрошайничеству, а в средних и высших – ко всякого рода одолжениям, любезностям, пособиям, скидкам, льготам, взяткам…

 


Chekhov_1898_by_Osip_Braz

 

Официант презирает того, кто не даёт ему на чай, драматург со спокойной совестью заимствует чужие пьесы и выдаёт их за свои, десятая часть пассажиров в каждом поезде едет бесплатно, в каждом правлении железной дороги или банка вы найдёте с десяток порядочных, очень приличных людей, получающих жалованье совершенно даром.
 
Ни один чиновник не откажется от пособия, и любой врач подтвердит, что добрая половина тех медицинских свидетельств, которые прилагаются к прошениям об отпусках и пособиях, выдаются не по совести.
 
Красть безнравственно, но брать можно. И в глазах общества берущие правы.
Каждый берущий, если он не извозчик и не официант, легко может рассудить и понять, что все эти одолжения, любезности, уступки, скидки и льготы не так невинны, как кажется.
 
Что за кулисами всего этого чрезвычайно часто кроются несправедливость, произвол, насилие над чужою совестью, эксплуатация чужого чувства, преступление.
Хуже всего, что беспечность и художественный беспорядок, царящие в отношениях русского человека к чужой собственности, и страсть получать незаслуженно и даром воспитали в обществе дурную привычку не уважать чужой труд.
 
Наше общество привыкло не думать о том, что сельское духовенство живёт впроголодь, учителя, получающие за свой тяжёлый труд гроши, бедствуют, что в городских больницах работает даром, ничего не получая от общества, масса молодых врачей.

Антон Чехов, писатель. Из статьи «Наше нищенство», 1888 г.


57 элементов 0,669 сек.