6 фактов о новом короле Великобритании в еврейском аспекте.

+

Вот шесть фактов о короле Карле III, евреях и Израиле.

Обрезан моэлем

У короля Карла III есть нечто общее с тысячами британских евреев: его обрезал раввин Джейкоб Сноумен (1871-1959), блестящий врач и один из ведущих лондонских моэлей. Эта традиция в британской королевской семье восходит к началу 18 столетия, когда престол заняла Ганноверская династия, перенявшая обычай у немецких дворян.

Посещение Израиля

В отличие от королевы Елизаветы II, которая ни разу не посетила Израиль за все долгие годы своего пребывания на троне, ее сын Чарльз совершал поездки в еврейское государство. Один из эмоциональных визитов состоялся в 2016 году, когда он отправился в Иерусалим на похороны Шимона Переса. Там Чарльз посетил могилу своей бабушки, принцессы Алисы Греческой, которая спасала евреев во время Холокоста и была признана «Яд Вашемом» Праведником народов мира. Она похоронена на горе Сион в Иерусалиме.

Принцесса Алиса родилась в 1885 году и была правнучкой королевы Виктории. Она вышла замуж за принца Андрея Греческого и переехала в Афины вместе со своим новым мужем. Она была очень несчастна. С приходом нацизма в 1930-х годах все ее четыре дочери вышли замуж за немецких князей, вступивших в нацистскую партию. Только ее сын Филип, отец короля Карла, бросил вызов нацизму, переехал в Англию и с отличием сражался в британских ВВС во время Второй мировой войны.

Принцесса Алиса осталась дома в Афинах одна; ее муж давно покинул ее и полностью посвятил себя разгульной жизни. Во время нацистской оккупации принцесса Алиса пригласила еврейскую семью Коэнов, с которой она дружила, переехать к ней во дворец. Ее дом находился рядом с афинским штабом гестапо, и принцессу Алису даже однажды вызвали на допрос, но она отказалась разглашать тот факт, что укрывала евреев.

После войны она была причислена «Яд Вашемом» к Праведникам народов мира. Алиса основала религиозный орден и умерла в 1969 году. Ее желанием было быть похороненной в Израиле. Сначала семья проигнорировала ее просьбу, но в 1988 году было организовано перезахоронение ее останков в Иерусалиме. Во время посещения ее могилы в 2016 году Чарльз принес фиолетовые цветы, выращенные в Шотландии — ее любимые — и положил их на ее могилу.

Чарльз вновь посетил Израиль в 2020 году, когда он принял участие во Всемирном форуме по Холокосту в Иерусалиме, посвященном 75-й годовщине освобождения Освенцима. Там Карл задержался, долго беседовал с пережившими Холокост и слушал их истории. «Он очень интересовался тем, как все было в Освенциме и как нам удалось выжить, — рассказала выжившая Марта Вайс. — Он выглядел искренне заинтересованным, а не просто делал это ради протокола».

У него есть специальная кипа для посещения еврейских церемоний

У короля Карла III есть своя индивидуальная кипа: синяя бархатная ермолка, украшенная официальным королевским гербом принца Уэльского, вышитым золотой и белой нитью.

Впервые королевская кипа была замечена на церемонии вступления в должность главного раввина Великобритании Эфраима Мервиса в 2013 году. Чарльз стал первым членом королевской семьи, присутствовавшим на инаугурации главного раввина.

Дружба с главным раввином

Король Карл и покойный главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс установили тесную связь, их сблизили общественные роли лидеров британского общества и общее

стремление сделать мир лучше. Когда раввин Сакс умер в 2020 году, Чарльз произнес эмоциональную хвалебную речь в честь своего друга. Мы с раввином Джонатаном Саксом «ровесники, я родился в год основания Государства Израиль, и за многие годы я стал очень ценить его советы. Он был вдохновенным учителем и верным и непоколебимым другом. Мне будет не хватать его больше, чем можно выразить словами… Он научил нас слушать других и учиться у них, не поступаясь убеждениями ни одной из сторон; он научил нас ценить участие в общей жизни нации; и через все это он научил нас необходимости уважать целостность и гармонию Божьего творения».

Пополнение королевской галереи портретами людей, переживших Холокост

В прошлом году принц Чарльз заказал семь новых картин, чтобы пополнить официальную Королевскую коллекцию искусства, выставленную в Букингемском дворце: семь портретов людей, переживших Холокост. Этот проект стал частью давней цели принца: просветить будущие поколения и сделать так, чтобы ужасы Холокоста никогда не были забыты.

Сам принц написал предисловие к каталогу выставки: «За каждым портретом стоит уникальная история, история прожитой жизни, любви, потери. Однако эти портреты представляют собой нечто гораздо большее, чем семь замечательных личностей. Они — живой мемориал шести миллионам невинных мужчин, женщин и детей, чьи истории никогда не будут рассказаны, чьи портреты никогда не будут написаны. Они являются мощным свидетельством необычайной стойкости и мужества тех, кто выжил и, несмотря на преклонный возраст, продолжает рассказывать миру о невообразимых зверствах, свидетелями которых они стали. Они служат постоянным напоминанием нашему, да и будущим, поколениям о том, до каких глубин морального разложения и зла может опуститься человечество, если откажется от разума, сострадания и правды».

Тронут еврейскими молитвами за королевскую семью

Каждый шабат евреи Великобритании и стран Содружества молятся за благополучие монарха и его ближайших родственников в синагоге. В 2019 году на королевском приеме в честь Хануки в Букингемском дворце принц Чарльз выразил еврейской общине Великобритании благодарность за молитвы: «Я говорю это с особой и личной точки зрения, потому что я вырос и был глубоко тронут тем фактом, что британские синагоги на протяжении веков вспоминали мою семью в ваших еженедельных молитвах. И как вы помните мою семью, так и мы помним вас».

Король Карл III утешает нацию, несмотря на собственное глубокое горе. Это свидетельствует о его приверженности к жизни в служении другим

После смерти королевы Елизаветы II главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис отметил: «На протяжении всего своего необыкновенного правления она вела себя с изяществом, достоинством и смирением и являлась всемирным примером для подражания в выдающемся лидерстве и беззаветной преданности обществу… Каждую неделю в синагоге мы молились о ее благополучии, благосостоянии и мудрости, и она никогда нас не подводила».

Мы желаем этих же качеств ее сыну, новому королю Великобритании, и выражаем ему наши глубочайшие соболезнования и пожелания долгого и успешного правления.

/КР:/
Дай Бог ему и его семье здоровья!/