12.01.2025

Израиль И наступил коллапс: как правительство исчезло 7 октября


Прошел ровно год. Некоторые ведомства за это время существенно улучшили работу, а другие, напротив, ухудшили или топчутся на том же месте. Журналисты "Едиот ахронот", Ynet и "Вестей" подготовили краткий обзор того, что происходило во властных структурах за это время.

Даже сегодня, оглядываясь назад, трудно поверить, что правительство так и не объявило национальный траур в связи с ужасающей национальной трагедией. Отказ признать тот факт, что произошло нечто из ряда вон выходящее, породил недоверие к тем, кто призвал принять бой и победить.
В первые недели войны именно гражданское общество заботилось об эвакуированных, о военнослужащих, о боевом духе.
►Канцелярия главы правительства: символ неработоспособности
Одним из символов неработоспособности в первые дни войны стала канцелярия главы правительства, во главе которой стоит Йоси Шели. Он проводил в жизнь планы премьера, не всегда совпадающие с общественными интересами.
Его высказывания в первые дни войны были, мягко говоря, безответственными. Он, например, сказал, что организаторы и участники музыкального фестиваля Nova возле кибуца Реим косвенно виновны в возникшем хаосе.
В публикациях СМИ от 11 октября сообщалось, что гендиректора правительственных ведомств высказывают резкую критику в адрес Шели, который, по их словам, не справляется со своими обязанностями – не созывает совещаний, не дает заданий и не инструктирует сотрудников. И вообще выглядит растерявшимся и не знающим, что делать.
Кроме того, утверждалось, что сотрудникам канцелярии было приказано работать из дома, а когда они по собственной инициативе прибыли в офис, их не пустили.
Выдвигаемые сотрудниками инициативы не получали одобрения. По их словам, Шели впервые созвал форум гендиректоров министерств лишь через 4 дня после вторжения террористов, но и там ничего толком не сказал.
Понимая, что канцелярия не работает, руководители ведомств начали формировать свои оперативные штабы. При этом они говорили, что не видят иного выбора, так как генеральный директор канцелярии ведет себя нервозно, кричат, оскорбляет и ищет виновных.
В декабре, через два месяца после вторжения, Шели создал структуру, названную "Вопросы от общественности". Задача этой структуры оказалась совершенно непонятной, хотя денег на нее было потрачено, согласно оценкам, немало.
Потребовалось значительное время, прежде чем канцелярия главы правительства оправилась от шока и начала функционировать. Хотя до сих пор трудно сказать, что она занята исключительно тем, что необходимо для войны.
Имя Шели неоднократно попадало в заголовки СМИ в связи с различными скандалами. Например, в связи с подозрениями о "корректировке" протоколов заседаний военного кабинета, о ремонте частной виллы Нетаниягу в Кейсарии, о проблемах с координатором по вопросам севера страны и пр.
►Заложники подождут?
С самого начала правительство огласило две главные цели операции "Железные мечи": разгром ХАМАСа и возвращение заложников. Поначалу казалось, что две цели полностью совместимы: Израиль оказывал военное давление на ХАМАС, что ослабляло его позиции. В итоге террористы согласились на обменную сделку, а Нетаниягу и Галант, в то время совместно с Ганцем и Айзенкотом, смогли убедить большинство министров поддержать этот план (против был только Бен-Гвир).
להקת "שווים" עם צרכים מיוחדים בביצוע לזכרם של הנרצחים החטופים וחללי צה"ל
"Ждем вас"
(Фото: амута Альвин Исраэль)
В ходе сделки, реализованной с 23 ноября по 1 декабря 2023 года, были освобождены 104 заложника, 80 из которых – израильтяне. Но последующие этапы сделки были сорваны. Боевые действия возобновились.
Со временем надежды на то, что удастся освободить заложников путем военного давления, таяли. К тому же под давлением мирового сообщества правительство начало притормаживать ЦАХАЛ. Армия вошла в Рафиах лишь в мае.
Помимо этого, правительство отказывалось инициировать политические процессы, направленные на создание альтернативы правлению ХАМАСа в секторе Газы. В отсутствие ясной стратегии фактически был взят курс на затягивание войны.
В настоящее время в плену остается 101 заложник. Никакой перспективы освобождения не просматривается. Де-факто после того, как завершилась операция в Рафиахе, подразделения армии находятся лишь в двух коридорах – Нецарим и Филадельфия.
Между тем ХАМАС постепенно восстанавливает свою власть в секторе Газы. Это требует повторных рейдов и операций. Понимания, когда и каким образом завершится кампания, нет.
Штаб семей похищенных обвиняет Нетаниягу в том, что он торпедирует сделку. Тот, в свою очередь, заявляет, что Филадельфийский коридор имеет решающее значение для безопасности.
►Система здравоохранения: трудные вопросы
Подобно другим структурам, 7 октября застало врасплох и систему здравоохранения. Когда стали проявляться масштабы катастрофы, стало очевидным, что ни одна больница в стране (вне зависимости от размеров и категории) не была готова к такому развитию событий.
12 октября председатель партии ШАС Арье Дери назначил депутата Уриэля Буссо министром здравоохранения вместо Моше Арбеля, который одновременно возглавлял МВД. К тому времени уже стало понятно, что руководить минздравом "вполноги" не получится.
Недавно гендиректор минздрава Моше Бар Симан-Тов опубликовал часть выводов назначенной им специальной комиссии. Среди прочего отмечается, что "7 октября система здравоохранения работала в отсутствие централизованного управления и не имея представления о развитии ситуации".

ועידת הבריאות של קבוצת ידיעות אחרונות
Глава минздрава Уриэль Буссо
(Фото: Авигаль Узи)
Также констатировалось, что больницы "Сорока" в Беэр-Шеве и "Барзилай" в Ашкелоне, которые приняли подавляющее большинство пострадавших, могли перераспределить нагрузку в тот же день, но никто об этом не позаботился. Минздрав, как все остальное правительство, находился в шоке, координации не было. В итоге больницы в центре страны в течение многих часов не приняли ни одного раненого.
Но отчет не в силах показать всего того, что происходило 7 октября. Когда на фоне героизма (иначе не скажешь) медработников совершенно беспомощными выглядели действия (точнее – отсутствие таковых) чиновников от здравоохранения.
В отсутствие государственной следственной комиссии многие вопросы остаются без ответа. Но ответы нужны, чтобы сделать выводы и не повторить ошибок вновь.
►Экономика глазами рейтинговых компаний
Год войны серьезно усугубил экономическое положение страны и ее граждан. Инфляция, которая снизилась в большинстве стран мира, в Израиле, напротив, выросла. Дефицит государственного бюджета достиг 8,4% от ВВП, отмечается замедление в строительстве.
Сокращаются инвестиции в экономику, биржа потеряла десятки миллиардов шекелей. Показатель ВВП на душу населения также уменьшается.
Минфин, по сути, не учел влияния войны на экономику. Министр финансов Бецалель Смотрич на пресс-конференции две недели назад говорил о каких-то мерах, полностью лишенных связи с реальной ситуацией.

בצלאל סמוטריץ'
Глава минфина Бецалель Смотрич
(Фото: Амит Шааби)
Минфин на многие вызовы реагировал с опозданием – будь то помощь эвакуированным или резервистам. Не принято мер по обузданию роста цен и сдерживанию инфляции. В течение длительного времени правительство не осознавало, что речь идет об экстремальной ситуации для национальной экономики и государственного бюджета. Смотрич не пошел на радикальное уменьшение коалиционных выплат, оставил никому не нужные во время войны министерства. Создавалось впечатление, что Смотрича больше беспокоит его частичная занятость в министерстве обороны, нежели полная в минфине.
Ситуация не ушла из поля зрения ведущих рейтинговых компаний. И впервые в истории суверенный кредитный рейтинг страны был снижен, а затем еще раз.
Только в этом сентябре, в условиях временного цейтнота, минфин начал готовить государственный бюджет на 2025 год. Однако вряд ли там будут отображены все требуемые сокращения и урезания, так как Нетаниягу понимает, что в будущем году возможны выборы.
В целях компенсации расходов государству Израиль придется брать ссуды под особо высокие проценты, а расплачиваться за это будут нынешние граждане, их дети и внуки. И это все – еще без учета только разворачивающейся войны на северном фронте.
►Рекламные трюки вместо реальной политики
7 октября министр транспорта Мири Регев находилась за границей. Узнав, что ее дочь Михаль присутствовала на фестивале Nova, она прервала отпуск и немедленно вернулась в Израиль, где царил полный хаос. В том числе и в сфере общественного транспорта.
Регев и ее министерство не смогли справиться с хаосом. Резервисты не знали, как добраться до своих частей, тысячи израильтян застряли за границей, поезда ходили с нарушением графика.
Шок тянулся очень долго. Но ситуация постепенно улучшилась, заработала особая система бесплатных перевозок резервистов. Кроме того, железнодорожный транспорт стал работать по экстренному графику.

מירי רגב תדרוך עיתונאים - שיעסוק בנושא הערכות לטקס הממלכתי לציון שנה לטבח השבעה באוקטובר
Мири Регев
(Фото: Алекс Гамбург)
Но через месяц после начала войны Мири Регев решила прекратить работу общественного транспорта по субботам – по политическим соображениям. Зато она открыла на шоссе пункты отдыха для военнослужащих, сфотографировалась на их фоне и закрыла с той же поспешностью, как создавала.
Война принесла большой ущерб транспортной инфраструктуре, особенно в южных районах вблизи сектора Газы и на северной границе. Движение поездов по ветке, соединяющей Западный Негев с Гуш-Даном, до сих пор не возобновилось.
►Школы и детсады: занятия под обстрелами
Спустя год после войны 20 тысяч школьников все еще вынуждены учиться вне учебных заведений, из них 16.700 – жители севера страны. Однако есть еще тысячи детей, которые остаются в зоне обстрелов.
Семьи эвакуированных получили возможность записать детей в учебные заведения по своему выбору, а также субсидии на разные выплаты или освобождение от выплат. Школьникам из прифронтовой полосы были даны льготы при сдаче экзаменов на аттестат зрелости.
Ситуация на севере страны более сложная: хотя прошло много времени со Второй ливанской войны, многие учебные помещения не оборудованы средствами защиты, и во время воздушной тревоги школьникам и учителям приходится ложиться на пол.
Учеба в условиях частых воздушных тревог не может считаться эффективной. Сотни семей не отправляют детей в школы, поскольку туда надо ездить. Часть детей посещают школу нерегулярно. Если интенсивность боевых действий вырастет, то многие другие родители предпочтут оставить детей дома.
В прошлом учебном году многие школьники учились лишь по 3–4 часа в день. Сейчас ситуация улучшилась, но до сих пор работа системы далека от нормативной.
►Чехарда с координаторами на севере
Населенные пункты севера оказались под огнем еще 8 октября 2023 года, за несколько дней были эвакуированы 70 тысяч человек. Вряд ли они думали, что будут праздновать следующий Рош ха-Шана вне дома.
За минувший год приграничные с Ливаном районы почти обезлюдели. Наконец политическое руководство дало добро на начало решительных действий против Хизбаллы. Но с заботой о собственном населении правительство, мягко говоря, не справилось.
Руководители местных советов положительно отзываются о министре по делам Негева и Галилеи Ицхаке Вассерлауфе, который смог, имея в распоряжении маленький бюджет, найти срочные и значимые решения для удовлетворения потребностей населения в первые дни после вторжения террористов на юге и начала атак Хизбаллы на севере.
Но в канцелярии главы правительства и в коалиции в целом прохладно отнеслись к деятельности министра Вассерлауфа. Там хотели уменьшить степень влияния министерства на будущее Галилеи и Негева. И по этой причине принялись срочно создавать новые структуры.
Прежде всего это заняло время. Вначале создали должность гражданского координатора для Таля Баскеса, который лишь впустую расходовал время и деньги. Баскес уволился через 3 месяца, утверждая, что у него не было инструментов для работы.
Через несколько месяцев появился новый координатор по делам севера Ави Коэн-Скали, но его вскоре уволили, когда выяснилось, что он недостаточно лоялен Ликуду и лично Нетаниягу.
Тогда правительство назначило координатором Элиэзера (Чайни) Марома, но перипетии политической борьбы и некоторые профессиональные аспекты побудили Нетаниягу и Шели пожелать его смещения. Сам Чайни подвергся критике со стороны глав местных советов на севере, которые не ощутили существенных перемен в отношении к себе после его назначения на должность.
До середины сентября Маром исполнял обязанности вполсилы из-за конфликта с генеральным директором канцелярии премьера Йоси Шели. Потом тоже оставил должность.
Десятки тысяч жителей севера уже сообщили, что не намерены возвращаться домой после окончания войны. Те, кто вернется, столкнутся с безрадостной действительностью. Восстановление будет тяжелым и длительным и обойдется во много миллиардов шекелей.
►Никто не отвечает за поселки на границе с Газой
Управление "Ткума", которое отвечает за восстановление прилегающих к сектору Газы населенных пунктов юга страны, также испытывает текучку в руководстве. Ранее его возглавлял генерал-майор запаса Моше Эдри, глава агентства по атомной энергии. Его должен был сменить генерал-майор запаса Ифтах Рон Таль, но по разным причинам передача должности не завершилась.
Тем временем управлением временно ведает Йоси Шели, генеральный директор канцелярии премьер-министра.
По сравнению с 7 октября ситуация на юге относительно стабилизировалась, начался этап восстановления. Но так как пока все осуществляется под руководством временно исполняющего обязанности, дело движется медленно. Да и когда новый начальник наконец вступит в должность, ему придется изучать все с самого начала.
►Нет полиции? Есть граждане
Во время поездок по населенным пунктам, прилегающим к сектору Газы, государственный контролер Матаниягу Энгельман услышал от командующего Южным округом полиции генерал-майора Амира Коэна тяжелый прогноз.
"Возможно ли повторение событий 7 октября? – задался вопросом генерал и сам же ответил: – Да. Полиция в том состоянии, в котором она находится сейчас, не готова оказать должное сопротивление. Если государственный контролер спросит меня, думаю ли я, отправляясь спать, что такое может произойти вновь, я отвечу, что да. Есть ли у меня достаточно живой силы и должного вооружения? Нет".
Полиция, героически сражавшаяся с вторгшимися террористами и потерявшая 61 человека, никак не изменилась после событий 7 октября. Изменилось только одно: после 7 октября нет надобности объяснять, насколько важны полиция, служба исполнения наказаний и пожарная охрана для тыла, превратившегося во фронт. Но три эти службы подчинены министерству национальной безопасности и до сих пор страдают от дефицита ресурсов.
Концепция безопасности, бытовавшая до вторжения ХАМАСа, была основана на том, что за охрану населенных пунктов на границе с сектором Газы и Сдерота отвечают армия и отряды быстрого реагирования, которые должны сдерживать противника в течение 10 минут до прибытия основных сил ЦАХАЛа. Теперь же министр Итамар Бен-Гвир решил, что каждый подготовленный гражданин должен вступать в бой, и существенно упростил критерии выдачи разрешений на оружие (с начала войны были выданы 175 тысяч таких разрешений).
Кроме того, по всей стране было создано 900 групп быстрого реагирования – до войны их было всего 70. Число волонтеров, получивших оружие и другой инвентарь, составило 13 тысяч человек, то есть граждане будут первыми, кто окажет вооруженное сопротивление при происшествиях, связанных с безопасностью. Критики Бен-Гвира заявляют, что последствия массовой раздачи оружия мы ощутим в будущем, с ростом числа насильственных преступлений.
Перевод: Даниэль Штайсслингер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 элементов 1,618 сек.