29.03.2024

Раджа Саравака Джеймс Брук и другие авантюристы, ставшие королями

+

В череде восстаний и заговоров захватить власть, назначить себя королём и вести беззаботную жизнь, подражая Людовику XIV. Всё это — реальные истории авантюристов, ставших королями.

Джеймс Брук, раджа Саравака

В 1803 году в индийском городе Банделе в семье британского судьи Томаса Брука родился сын Джеймс. До 12 лет он жил с родителями, а потом уехал в Англию, чтобы учиться в привилегированной Норвичской школе.

Непоседливому мальчишке не понравились ни учёба, ни школьная дисциплина — и он вскоре сбежал. Некоторое время скитался по Англии, а затем поступил в Бенгальскую армию Ост-Индской компании, успел повоевать в колониях и получить тяжёлое ранение, но быстро попросился в отставку.

Джеймс Брук

Несколько лет Брук пытался торговать с Китаем, пока не получил отцовское наследство. 30 тысяч фунтов — огромные деньги!

Но у Джеймса уже созрел план, как вместо спокойной жизни рантье сорвать большой куш.

На весь капитал он купил шестипушечную шхуну «Роялист» и укомплектовал экспедицию, которая в 1838 году отправилась на остров Борнео (Малайзия).

Там в это время происходили интересные события. Султан Брунея — Омар Али Сайфуддин II никак не мог справиться с восстанием воинственного племени даяков. Появление европейского офицера с кораблём, пушками и командой произвело на султана и его окружение неизгладимое впечатление. И вот Джеймс Брук снова отправился на войну.

Посланник султана оказался не только храбрым воином, но и отличным дипломатом. За несколько лет он где силой, где переговорами смог усмирить непокорных дикарей, и в 1841 году вернулся к султану с победой. Омар Али Сайфуддин был так благодарен спасителю, что отдал ему в управление целую область Саравак. А на следующий год подарил Джеймсу титул раджи.

Саравакская монета достоинством в один цент с профилем Брука на аверсе

Новоявленный «туземный принц» решил, что пора найти себе более сильного покровителя. В 1846 году, воспользовавшись смутой в Брунее, он привлёк к делу британскую эскадру, высадился прямо в столице и заставил признать независимость Саравака.

Затем победоносный раджа занялся государственными реформами. Создал армию, небольшой флот и стал планомерно расширять границы своих владений, захватывая земли даяков.

Династия «белых раджей» правила в Сараваке до 1946 года.

Мари I, король Седанга

В 1842 году во французском Тулоне в офицерской семье родился Шарль-Мари Давид де Майрена. По примеру своих предков Шарль-Мари поступил на службу в драгунский полк. Однако служить в метрополии было скучно, и в 21 год молодой офицер уехал в Индокитай. Там он участвовал в аннексии Кохинхина и, сколотив некоторое состояние, вернулся на родину.

В 1870 году началась франко-прусская война. Де Майрена немного повоевал, получил орден Почётного легиона, снова вышел в отставку. Запутался в финансовых авантюрах и в 1888 году оказался во Вьетнаме, где неожиданно стал плантатором.

Выращивая рис, Шарль-Мари снова заскучал. Тогда он прибился к экспедиции миссионеров, добрался до племени Седанг в глубине непроходимых горных джунглей на западе Вьетнама и вылечил вождя благодаря предусмотрительно захваченным с собой европейским лекарствам. Войдя в доверие к главе племени, Шарль-Мари женился на его дочери и убедил дикаря, что колонизация земель Седанг неизбежна.

Поэтому единственное, что может спасти племя, — это провозглашение собственного королевства. Во главе с Шарлем-Мари, разумеется.

Запуганный вождь отдал власть в руки авантюриста. Де Майрена принял тронное имя Мари I и отправился в Гонконг. Там он убедил французского посла признать королевство Седанг и его нового правителя, рассказывая завиральные истории о древнем королевстве, затерянном в джунглях. Но тут пришло письмо из Сайгона, губернатор которого хорошо знал Шарля-Мари. Чиновник сообщил послу, что за этой авантюрой нет никакой реальной силы. Самозванца выставили вон.

Король Мари I

Но Мари I не унывал. Он уехал в Париж, где в экзотическом мундире блистал в высшем свете, торговал наградами несуществующего государства и накапливал долги, прикрываясь королевским титулом.

Примелькавшись во Франции, он сбежал в Бельгию, затем отправился в Германию, где пытался передать Седанг под протекторат империи. Кайзер отказал, но несколько богатых немцев, увлечённых идеями колониальных завоеваний, дали авантюристу денег. И тот уплыл за море проводить реформы.

Флаг королевства Седанг

В Сингапуре король вместе со своими придворными был арестован английскими властями, которые приняли его за немецкого агента. Это стало столь тяжёлым ударом для Мари I, что он вскоре скончался.

Анри I, король Гаити

В конце XVIII столетия остров Гаити был одной из самых богатых колоний Франции. Плантации кофе и сахара приносили огромный доход. Предприимчивый человек мог за несколько лет превратиться из бедного фермера в миллионера. Порт Кап-Франсез, через который шла торговля, называли «Парижем на Антилах». В городе строились роскошные здания и бурлила светская жизнь.

В 1767 году то ли на острове Сен-Киттс, то ли на Гренаде у французского колониста Кристофа и его чёрной рабыни родился сын Анри. Это был очень непоседливый малец. Уже в 12 лет он сбежал из родительского дома и оказался в Северной Америке. Там он записался в негритянский отряд добровольцев, сражавшихся за независимость США.

Военная карьера привлекла молодого мулата. Получив от отца вольную, он записался в колониальные части Гаити. А когда во Франции началась революция — присоединился к гаитянским революционерам. Довольно быстро революция рабов превратилась в смуту. После целой череды заговоров и восстаний Гаити распалось на два государства. Северное возглавил Анри Кристоф, в 1811 году провозгласивший себя королём.

Анри Кристоф

Анри I восхищался европейской культурой, но считал, что будущее принадлежит негритянской расе. В своём карликовом королевстве для чёрной аристократии он ввёл европейские титулы, гербы, придворные звания и блестящие мундиры. В королевской резиденции Сан-Суси постоянно устраивались роскошные приёмы и балы.

В Европе над аристократическими потугами вчерашних рабов издевались, присвоив Анри I шутовской титул — «герцог де Мармелад».

Чёрный король оказался сумасбродным тираном. Он установил трудовую повинность для всех подданных, которые были обязаны работать на государственных плантациях во благо своего правителя. Анри I тратил весь государственный бюджет на празднества и строительство дворцов, в том числе грандиозного Сан-Суси, возведённого в подражание Версалю.

Сан-Суси, дворец Анри I

Для панически боявшегося предательства Анри I за несколько лет построили титаническую крепость Ла-Ферьер — самую большую в Западном полушарии. В ней король надеялся отсидеться в случае восстаний или вторжения французов. Но в 1820 году к восставшему народу присоединилась армия, и впавший в отчаяние король в покоях дворца Сан-Суси пустил себе в висок серебряную пулю.

/КР:/
Авантюристы были, есть и будут…/