![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
"Влюблён по привычке"
Мужчина и женщина
| 16.07.2023
| Читали: 544
Светский Петербург передавал из уст в уста: князь Иван Барятинский женился на графине Марии фон Келлер! Причина такого внимания к событию 1813 года заключалась не в том, что супруга была на 26 лет моложе князя, и не в том, что она исповедовала лютеранство.

архив
Столичное общество обсуждало другое: девушка была дочерью великолепной Амалии Витгенштейн. В которую двадцатью годами ранее был страстно влюблен... тот же князь Барятинский!
За князя Ивана Ивановича не пошла - побежала бы! - любая девушка в России. Он владел тридцатью пятью тысячами душ крепостных, огромными поместьями и домами в столице. Он был внуком принца Голштинского, родственником императора Петра III, датского короля Кристиана IX и императрицы Марии Федоровны. Мать князя блистала при Дворе, однажды разбив сердце цесаревичу Павлу Петровичу. И полностью покорила известного дипломата графа Андрея Разумовского.
Княгиня занималась абсолютно всем – от благотворительных дел до изучения точных наук. Много путешествовала, собирала вокруг себя общество и устраивала театрализованные представления, и, как часто бывало в подобных домах, взяла на воспитание юную графиню Амалию Витгенштейн.Девушка была настолько хороша собой, что первые светские красавицы кусали локти от досады. Покровительство княгини Барятинской давало надежду на очень достойную партию. А еще в Амалию влюбился сын княгини, Иван, которому только исполнилось 22. Но мать покачала головой: Амалия слишком юна для брака, а князю следует думать о придворной или военной карьере. Но никак не о свадьбе.
Однако уже через год, в 1790-м, Амалию выдали замуж за прусского аристократа Христофора фон Келлера. Барятинский страдал. Он записался добровольцем в армию, вел себя до безрассудства смело, и даже был награжден Святым Георгием «За личное мужество... при взятии приступом укрепленного предместья Варшавы». После он получил от императора Павла I родовое командорство Мальтийского ордена… Но время шло, а никто так больше и не пришелся по душе богатому и привлекательному князю.
В 1801 году его отправили посланником в Лондон. И вот там, наконец, Иван Иванович обрел счастье – он женился на дочери лорда Шэрборна, леди Френсис. Семья девушки состояла в родстве со знаменитыми домами острова – Говардами и Саффолками. Это был по-настоящему великосветский союз! Но… недолговечный. В 1807 году княгиня Френсис скончалась при рождении дочери Елизаветы. Девочка появилась на свет настолько болезненной, что английские родственники наотрез отказались отдавать ее Ивану Барятинскому. Дескать, езжай в Петербург один, а дочь оставь. Не перенесет она дороги.
Возвращение в родные края были полно горечи. Вдовец, правда, привлекал внимание многих прекрасных дам, но оставался холоден даже к самым воспламеняющим взглядам. Ему нужно было время. Император отправил его посланником в Баварию, и Барятинский с радостью ухватился за новую возможность. Перемена места всегда идет на пользу.
И – представьте себе! – в Баварии князь встретил ту, о которой столько мечтал! Графиню Амалию собственной персоной! Но только на несколько десятков лет моложе, еще прекрасней, еще свежее… Это была Мария фон Келлер, дочь его бывшей возлюбленной. Сердце князя забилось с новой силой. Ухаживание было кратким и пылким. А затем последовало предложение руки и сердца. На этот раз все получилось. В 1813 году князь женился.
«Влюблен наш князь по привычке, - писал Адам Чарторыйский, хорошо знавший Барятинского, - как прежде, говорили, в сиятельную Амалию, так ныне в дочь ее… Но показывать ее не спешит: хранит добро свое при себе».
После женитьбы князь оставил службу. Он поселился в обширном курском имении, где выстроил подлинный дворец. Там было все: от великолепных оранжерей до собственного театра (матушкины гены!). В любви и согласии Иван Иванович Барятинский прожил с женой двенадцать лет, успев стать отцом семерых детей.
Его старший сын Александр дослужился до генерал-фельдмаршала, и много лет пытался добиться опеки над сестрой Елизаветой, оставленной в Лондоне. Дочь князя, Леонилла, была признана одной из самых красивых женщин своего времени и прожила целых 102 года.
Вдовая княгиня Барятинская еще шесть лет почти безвылазно прожила в имении мужа, но затем перебралась в Петербург. Балы у княгини Марии пользовались успехом, это был гостеприимный дом. Барятинскую, при этом, считали дамой достойной всяческого уважения. И обожания. Ведь она была так красива и молода! Один из кавалеров, граф Матвей Виельгорский, почти добился от Марии согласия стать его женой. Но в последний момент Барятинская передумала – ее жизнь была полностью посвящена детям.
Ее занимали не только собственные дети. Мария Федоровна Барятинская стала известной благотворительницей: она открывала детские приюты, приюты для вдов и больницы. И только когда ее здоровье пошатнулось, княгиня перестала принимать личное участие в этом, но неизменно помогала финансами.
Княгини не стало в 1858 году. Ее последнее пристанище - любимое поместье мужа, где и он когда-то обрел покой. В Петербурге однажды сказали про князя: «Влюблен по привычке!». Но если привычка приносит счастье – то почему бы и нет?
Ника Марш
источник
Переслал: Инна Коновалова - Канада
Переслал: Инна Коновалова - Канада

18

0
|
|
