02.05.2024

"Влюблён по привычке"

+


Столичное общество обсуждало другое: девушка была дочерью великолепной Амалии Витгенштейн. В которую двадцатью годами ранее был страстно влюблен… тот же князь Барятинский!

За князя Ивана Ивановича не пошла – побежала бы! – любая девушка в России. Он владел тридцатью пятью тысячами душ крепостных, огромными поместьями и домами в столице. Он был внуком принца Голштинского, родственником императора Петра III, датского короля Кристиана IX и императрицы Марии Федоровны. Мать князя блистала при Дворе, однажды разбив сердце цесаревичу Павлу Петровичу. И полностью покорила известного дипломата графа Андрея Разумовского.
Княгиня занималась абсолютно всем – от благотворительных дел до изучения точных наук. Много путешествовала, собирала вокруг себя общество и устраивала театрализованные представления, и, как часто бывало в подобных домах, взяла на воспитание юную графиню Амалию Витгенштейн.
Девушка была настолько хороша собой, что первые светские красавицы кусали локти от досады. Покровительство княгини Барятинской давало надежду на очень достойную партию. А еще в Амалию влюбился сын княгини, Иван, которому только исполнилось 22. Но мать покачала головой: Амалия слишком юна для брака, а князю следует думать о придворной или военной карьере. Но никак не о свадьбе.

Однако уже через год, в 1790-м, Амалию выдали замуж за прусского аристократа Христофора фон Келлера. Барятинский страдал. Он записался добровольцем в армию, вел себя до безрассудства смело, и даже был награжден Святым Георгием «За личное мужество… при взятии приступом укрепленного предместья Варшавы». После он получил от императора Павла I родовое командорство Мальтийского ордена… Но время шло, а никто так больше и не пришелся по душе богатому и привлекательному князю.

В 1801 году его отправили посланником в Лондон. И вот там, наконец, Иван Иванович обрел счастье – он женился на дочери лорда Шэрборна, леди Френсис. Семья девушки состояла в родстве со знаменитыми домами острова – Говардами и Саффолками. Это был по-настоящему великосветский союз! Но… недолговечный. В 1807 году княгиня Френсис скончалась при рождении дочери Елизаветы. Девочка появилась на свет настолько болезненной, что английские родственники наотрез отказались отдавать ее Ивану Барятинскому. Дескать, езжай в Петербург один, а дочь оставь. Не перенесет она дороги.

Возвращение в родные края были полно горечи. Вдовец, правда, привлекал внимание многих прекрасных дам, но оставался холоден даже к самым воспламеняющим взглядам. Ему нужно было время. Император отправил его посланником в Баварию, и Барятинский с радостью ухватился за новую возможность. Перемена места всегда идет на пользу.

И – представьте себе! – в Баварии князь встретил ту, о которой столько мечтал! Графиню Амалию собственной персоной! Но только на несколько десятков лет моложе, еще прекрасней, еще свежее… Это была Мария фон Келлер, дочь его бывшей возлюбленной. Сердце князя забилось с новой силой. Ухаживание было кратким и пылким. А затем последовало предложение руки и сердца. На этот раз все получилось. В 1813 году князь женился.

«Влюблен наш князь по привычке, – писал Адам Чарторыйский, хорошо знавший Барятинского, – как прежде, говорили, в сиятельную Амалию, так ныне в дочь ее… Но показывать ее не спешит: хранит добро свое при себе».

После женитьбы князь оставил службу. Он поселился в обширном курском имении, где выстроил подлинный дворец. Там было все: от великолепных оранжерей до собственного театра (матушкины гены!). В любви и согласии Иван Иванович Барятинский прожил с женой двенадцать лет, успев стать отцом семерых детей.

Его старший сын Александр дослужился до генерал-фельдмаршала, и много лет пытался добиться опеки над сестрой Елизаветой, оставленной в Лондоне. Дочь князя, Леонилла, была признана одной из самых красивых женщин своего времени и прожила целых 102 года.

Вдовая княгиня Барятинская еще шесть лет почти безвылазно прожила в имении мужа, но затем перебралась в Петербург. Балы у княгини Марии пользовались успехом, это был гостеприимный дом. Барятинскую, при этом, считали дамой достойной всяческого уважения. И обожания. Ведь она была так красива и молода! Один из кавалеров, граф Матвей Виельгорский, почти добился от Марии согласия стать его женой. Но в последний момент Барятинская передумала – ее жизнь была полностью посвящена детям.

Ее занимали не только собственные дети. Мария Федоровна Барятинская стала известной благотворительницей: она открывала детские приюты, приюты для вдов и больницы. И только когда ее здоровье пошатнулось, княгиня перестала принимать личное участие в этом, но неизменно помогала финансами.

Княгини не стало в 1858 году. Ее последнее пристанище – любимое поместье мужа, где и он когда-то обрел покой. В Петербурге однажды сказали про князя: «Влюблен по привычке!». Но если привычка приносит счастье – то почему бы и нет?

Ника Марш


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,709 сек.