История подвязок - самого волнующего аксессуара дамского гардероба
Мужчина и женщина
| 26.03.2023
| Читали: 468
Женские ножки всегда привлекали мужчин. Даже когда платья были длинными и пышными, представителям противоположного пола удавалось выхватить взглядом заветную деталь женского туалета – подвязку - давая волю своей фантазии…

архив

Подвязки, 1780-е.
Подвязка (от фр. – «la jarret», что означает «подколенная впадина») по праву считается одним из старейших атрибутов соблазна и именно с ней связано множество красивых легенд и интересных фактов.

Подвязки, 18 век.
Появлению своему подвязки обязаны чулкам и французам, которые их и придумали. Изначально для крепления чулок использовали кожаные пояса с петельками, на которые и крепились чулки. На смену им пришли шелковые полоски и ленты, которые и были первыми подвязками.

Здесь вышито что-то вроде «Выше нельзя». Подвязки тогда надевали на чулки над коленом, отсюда предупреждение.
Известно, что самые качественные ленты изготавливали в британском Ковентри и во французском Лионе. Они завязывались чуть выше или чуть ниже колена, а на некоторых из них были вытканы милые высказывания типа «Здесь нечего искать» или «Мое сердце отдано давно» и довольно смелые рисунки.

Иногда на подвязках вышивались чуть ли не целые девизы.
Маркиза де Помпадур, любовница Людовика XV, внесла свою лепту в дизайн подвязок – она ввела моду на кружевные подвязки.
Стоили такие подвязки очень дорого, зато они точно не сваливались с ноги, поставив даму в щекотливое положение.

Подвязки, 1890-е.

Реклама подвязок, 1920-е-30-е.
Подвязки эволюционировали, обретая изящность, поднимаясь выше по ножке, постепенно выполняя не просто функцию поддержки чулок, но создавая интригу и поле для воображения мужчин.
Подвязки стали украшать тонким кружевом, атласными лентами, расшивать бусинками, стразами, драгоценными камнями.

Реклама подвязок, 1920-е-30-е.

Подвязки и из драгоценных металлов и камней.
Стоит отметить, что в чулки и подвязки украшали не только дамские ножки, они были значимым аксессуаром и для мужчин, упорно демонстрировавших свои мускулистые икры и аккуратные щиколотки, затянутые в чулки.
Носили чулки с подвязками духовенство и придворные, в конце 16-го века эта мода пришла и в круги аристократии.

Подвязки, 1920-е.

Подвязки, 1920-е.
Свадебная традиция бросать подвязку связана со скандалом на балу в Кале в 1348 году, который был устроен в честь взятия города.
Король Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, в которую был влюблен, и вдруг заметил, что одна из ее подвязок упала. Чтобы спасти даму от смущения и бесчестия, он поднял вещицу и, не обращая внимания на перешептывания окружающих, повязал ее вокруг своего собственного левого колена, произнеся ставшую позже знаменитой фразу:

Свадебные подвязки, конец 19 в.
Существовал еще один обычай, который сохранялся вплоть до XIX века. После свадебной церемонии юноши наперегонки бежали от церкви до дома невесты. Тот, кто оказывался первым в этом состязании, получал право снять левую подвязку невесты, которую впоследствии мог повязать вокруг колена своей возлюбленной в качестве амулета, оберегающего от неверности.
/КР:/
Занятная штучка.../

11

0
|
| |
