15.01.2025

Андрей Шкуро: как боровшейся с немцами легендарный атаман «Волчьей сотни» стал группенфюрером СС

"Волчья сотня"

Подразделение, в котором служил Шкуро во время Первой мировой войны, считалось русским спецназом. Это был кавалерийский отряд, который получил грозное прозвище "Волчья сотня". У них на эмблеме даже был изображен волк.

Во время атаки кавалеристы неслись на врага с характерным волчьим воем, чтобы еще больше деморализовать противника. Данный вид психической атаки он впервые применил в 1900 году, когда был отправлен в поход в Китай.

С инициативой о создании особого подразделения Шкуро обратился к военному руководству в 1915 году, когда уже в самом разгаре была Первая мировая война. Целью должны были стать диверсии, совершаемые в тылу врага.

Изначально к идее отнеслись скептически, но генералу удалось ее продвинуть. Так появился Кубанский конный полк.

Диверсии в тылу
Диверсии в тылу

Деятельность "Волчьей сотни" оказалась очень эффективной. Уже во время первой их операции был уничтожен отряд в 1 500 немцев.

Шкуро со своими подопечными крушил и взрывал мосты, атаковал полковые и дивизионные штабы. Каждый раз нападение для немцев было настолько внезапным, что они практически ничего не могли противопоставить. В результате русские еще брали пленных, захватывали оружие и боеприпасы.

Например, во время налета на поселок Нобель, где в тот момент находился штаб пехотной дивизии, Шкуро сам взял в плен несколько немецких офицеров.

В результате для Германской империи он стал "врагом №1". За его поимку была даже назначена награда в 60 тысяч рублей. Но остановить его ничего не могло. Возглавляемый им спецназ действовал на обширной территории от Южных Карпат до Минска.

Несмотря на военные успехи, командование с настороженностью относилось к диверсионному отряду. Например, противником методов Шкуро был знаменитый Врангель. он подчеркивал, что под началом атамана служат сомнительные личности, которые по неизвестным причинам постоянно тяготились службой в собственной части.

Врангель утверждал, что Шкуро с подопечными, находясь в тылу, не столько воевал, сколько грабил мирных жителей и пьянствовал.

Революция
Революция

Когда состоялась Октябрьская революция, атаман выступил ярым противником большевизма. Его "Волчья сотня", которая, несмотря на критику начальства, действовала до сих пор, принялась задерживать пропагандистов и агитаторов.

Боеприпасов и продовольствия в то время уже начинало не хватать. Поэтому их основной метод борьбы был подрывным и диверсионным. Это приносило результат. Отряд Шкуро противостоял регулярным частям Красной армии, которые в некоторых случаях превосходили его численность в 20-30 раз.

Войдя в состав Добровольческой армии генерала Деникина, герой нашей статьи возглавил дивизию. В 1919 году его войска взяли Владикавказ, успешно действовали на Кубани. Ему даже было присвоено звание генерал-майора.

Его популярность была впечатляющей. Во время Гражданской войны в честь Шкуро назвали танк и бронепоезд. Отмечали его наградами даже английские военные, которые в то время помогали белым противостоять большевикам.

О нем восторженно писали газеты Франции, Великобритании и России, называя "белым партизаном" и народным героем. Конечно, речь не идет о советских газетах, которые были готовы только объявить награду за поимку Шкуро, как это когда-то делали немцы.

Новые методы ведения войны
Новые методы ведения войны

Шкуро отметился нестандартным подходом к ведению боевых действий. Он постоянно стремился применять новые методики.

Например, когда Деникин организовывал поход на Москву, предлагал ему отправить в тыл Красной армии диверсионные отряды, чтобы начать "рельсовую войну". Предполагалось, что они будут взрывать железнодорожные станции, пункты связи, нарушая сообщение и взаимодействие между штабами.

План тогда так и не был одобрен. Возможно, если бы Шкуро послушались, Гражданская война закончилась по-другому. Московский поход Деникина не закончился бы таким провалом.

Деникин выступил против плана атамана, так как не хотел, чтобы слава о взятии столицы досталась партизанским отрядам. В его представлении все должны были сделать офицерские полки. Причем действуя открыто. Его поддержали французы и англичане.

Эмиграция
Эмиграция

После поражения в Гражданской войне Шкуро пришлось уехать из страны. Несмотря на высокие воинские звания и славу, за границей он оказался практически без средств к существованию. Никаких накоплений за свою жизнь Шкуро не делал.

Чтобы зарабатывать на жизнь, генерал организовал группу казачьей джигитовки, с которой сам начал выступать в цирке. Он не чурался добывать деньги любыми способами.

Его амбиции и здесь сработали. Вскоре о группе Шкуро говорили повсюду, она стала лучшей в Европе.

Известно, что "белый партизан" попробовал себя и в качестве киноактера, снявшись в нескольких немых фильмах. Но все это было, конечно, далеко от той славы, которая была у генерала во время Первой мировой и Гражданской войны.

Встретивший его в эмиграции Вертинский, писал, что Шкуро превратился в бутафорского солдата на экране из грозного кадрового военного.

Сотрудничество с фашистами
Сотрудничество с фашистами

Во время Второй мировой войны Шкуро сам обратился к руководству немецкой армии, предложив содействие при формировании казачьей дивизии. Он осознанно хотел воевать в составе Вермахта, чтобы свергнуть в Советском Союзе власть коммунистов.

Шкуро мечтал о создании Казачьей республики на Кубани и Дону. После того, как Сталин фактически разогнал казачество в этих краях, белый генерал считал его личным врагом.

Гитлер идею не поддержал, но все же взял к себе Шкуро, назначив его руководителем Казачьего резерва. На территории Польши он создал дивизию, но немцы изначально ему не доверяли. После покушения на фюрера вовсе отказались поручать важные дела, считая, что Шкуро может быть причастен к попытке свержения Гитлера. Его дивизия перешла под личное руководство группенфюрера Гиммлера.

В июне 1945 года Шкуро, арестованный англичанами, вместе с корпусом казаков был передан Советскому Союзу. Его приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение через полтора года.

/КР:/
По – настоящему яркая личность…/


70 элементов 1,336 сек.