04.03.2024

Перед гибелью Берия произнёс всего одно слово

+


Официальная версия развития событий гласит, что 26.07.1953 года на совещании в Кремле Хрущев открыто обвинил Л. П. Берию в ведении деятельности против советского государства.

В самый напряженный момент в помещении появились генералы под руководством Г. Жукова, которые сумели взять Берию под арест. Сперва его отправили на гауптвахту гарнизона МВО, а через сутки перевезли в отдельную камеру, оборудованную в бомбоубежище генерального штаба МВО.

Одновременно были арестованы и руководители МВД из ближайшего круга арестованного руководителя. Берии вынесли смертный приговор, который привели в исполнение 23 декабря того же года.

В ходе следствия в глазах общественности Лаврентия Берию представили кровавым палачом, обвинив во всевозможных грехах. По воспоминаниям Жукова Берия показал себя очень трусливым человеком. Перед приведением приговора в исполнение он умолял о пощаде, истерично плакал, ползал на коленях.

Это утверждение опроверг в 1994 году майор Хижняк, который был приставлен к высокопоставленному заключенному. Комендант штаба Московского округа ПВО сообщил, что Берия был спокоен, бледен, вел себя сдержанно.

При этом присутствовали члены суда: Михайлов, Батицкий, Шверник, Москаленко с адъютантом, прокурор Руденко. Приговор привел в исполнение Батицкий.

Возможно, что официального суда не проводили. Этого мнения придерживаются Серго, сын Лаврентия Берии и дочь Сталина. До сих пор не обнародовано фотоснимков с судебного процесса. Альтернативная версия предполагает, что Берию ликвидировали в момент ареста. И не в кремлевском зале заседаний, а в его доме.

Якобы перед смертью он успел сказать только одно слово. "Скоты!".

Наводит на размышление отсутствие оригиналов протоколов допросов. В деле нет даже отпечатков пальцев арестованного наркома. Показания свидетелей ареста имеют немало несоответствий. Многие следственные и судебные документы оформлены с нарушениями норм УПК.

В целом вся процедуру ареста и устранения Лаврентия Берии больше похожа на политический заговор, нежели на формальный суд над преступником.

/КР:/
Одни преступники расстреляли другого…  У каждого своя правда… А есть ещё истина. Она известна только Богу.!//


58 элементов 1,246 сек.