14.07.2024

Советские изделия – АЛЕКСЕЙ ТУЕВ, геммолог ювелир

+ +


А дело вот в чем…буду прямолинеен и сразу " в лоб" – за всю историю СССР в ювелирных магазинах и "втихую из под полы" не было продано НИ ОДНОГО ювелирного изделия С НАТУРАЛЬНЫМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ.

Это был своего рода завуалированный обман, а вернее игра государства с неграмотностью и не знанием тонкостей ювелирных интриг населением огромной страны.

Все "драгоценные" камни в ювелирных изделиях страны советов – это или искусственно выращенные в лаборатории аналоги или вообще пластик или стекло.

Но обо всем чуть подробнее:

Вообще, об истории создания и опытах по выращиваю первых синтетических корундов можно почитать в сети, об этом много и подробно написано, и методы эти с каждый годом, по сей день, совершенствуются и совершенствуются.

В Советском союзе абсолютно все производимые украшения с красными камнями были синтетические, и этому было две причины.

Во-первых, на территории СССР нет месторождений рубинов, пригодных для ювелирных целей. Корунды добывают в небольшом количестве на Урале и Кольском полуострове, но для огранки эти камни практически непригодны из-за многочисленных включений и трещин, да и цвет нехорош.

А ввозить из зарубежья рубины и сапфиры, тратя на это драгоценную валюту, советское правительство не собиралось.

Во-вторых, в СССР производство синтетических корундов по методу
Вернейля и другим схожим методам было поставлено просто замечательно, т.к. корунды были необходимы для производства часов, а после – лазеров.

Не случайно именно в Союзе впервые научились производить синтетические александриты – камни с переливами цвета.

В России первый промышленный искусственный корунд был получен в 1939 году. В основном этой задачей занимался Институт кристаллографии Российской академии наук им. А.В. Шубникова.

В 1947 году там был разработан промышленный способ и аппаратура для кристаллизации синтетического рубина в виде стержней.

В 1950 году А.В. Шубникову и С.К. Попову присуждена Государственная премия за разработку методов выращивания кристаллов корунда и организацию их промышленного производства.

Бытует мнение, что синтетические корунды появились в ювелирных
изделиях в СССР в 70-х годах. Но это произошло раньше. Так,
Чернореченский завод «Корунд» уже в 50-х годах XX века получил первые кристаллы темно-красного рубина и отработал технологии производства александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.

Но наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на вторую половину 60-х годов и 70-е годы, когда на очередном пленуме ЦК КПСС было принято решение о создании массового ювелирного производства в стране.

Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из позолоченного серебра и золота, обычно 583-й пробы, с крупными ярко-красными прозрачными вставками из «вернейлевских рубинов» или с ярко-синими – из «вернейлевских сапфиров».

Появились так же искусственные корунды с эффектом смены цвета – «александриты». Камень в них менял цвет в зависимости от условий освещения из-за примеси ванадия.

Те, первые синтетические рубины советского производства сейчас уже являются редким образцом синтетического камня и прекрасной машинной огранки.

Но тогда синтетические корунды не были ни редкими, ни дорогими: себестоимость одного камня, включая огранку, составляла порядка 3 рублей 20 копеек.

Таким образом – все рубины, турмалины, сапфиры, голубые шпинели и александриты, продаваемые в СССР в послевоенное время (а до войны ювелирное производство было небольшим и артельным, в основном) – это синтетические камни."

/КР:/
Чего только не коснись – только одно надувательство в СССР… Себестоимость копеечная, а цены запредельные!!!/
 

 


60 элементов 1,191 сек.