28.05.2024

…Проект резолюции Генассамблеи ООН требует от России выплатить репарации Украине

+ +


Проект резолюции, оказавшийся в распоряжении Associated Press, признает необходимость создания «международного механизма репараций для возмещения ущерба, потерь или вреда», возникших в результате «неправомерных действий» России в отношении Украины.

Документ рекомендует 193 государствам-членам ассамблеи создать в сотрудничестве с Украиной «международный реестр» для документирования претензий и информации об ущербе, потерях или вреде украинцам и правительству, причиненных Россией.

Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности, заблокировала все попытки самого влиятельного органа ООН принять меры после того, как президент Владимир Путин приказал своим войскам вторгнуться в Украину 24 февраля.

Однако в Генеральной Ассамблее нет права вето, и она уже приняла четыре резолюции, осуждающие российское вторжение.

В отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязывающими, но они отражают мнение мирового сообщества и продемонстрировали широкое неприятие военных действий России.

Соавторами предложенной резолюции выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина.

Пресс-секретарь Генеральной Ассамблеи Полина Кубяк заявила во вторник, что дебатов по проекту резолюции не будет, но страны могут пояснить свою позицию до или после того, как ассамблея примет решение.

Проект резолюции подтверждает приверженность Генеральной Ассамблеи «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности» Украины и повторяет требование к России немедленно «прекратить применение силы против Украины» и вывести свои войска с украинской территории.

Документ также выражает «серьезную озабоченность по поводу гибели людей, перемещения гражданского населения, разрушения инфраструктуры и природных ресурсов, утраты государственной и частной собственности и экономических бедствий, вызванных российской агрессией против Украины».

Он также ссылается на резолюцию Генеральной Ассамблеи, принятую 16 декабря 2005 года, озаглавленную «Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права».

/КР:/
Реально заговорили об окончании войны…/

13


60 элементов 0,851 сек.