13.07.2024

Ортодоксы в Тегеране: Израиль очерняет мусульман и иранский народ

+ +


Представители "Нетурей-Карта" в Тегеране

Раввины Исраэль Давид Вайс из США и Йешаягу Розенберг из Канады приняли участие в траурном мероприятии в память о погибшем в авиакатастрофе президенте Ирана Ибрагиме Раиси. Как стало известно в понедельник, 10 июня, ортодоксы-антисионисты, прибывшие в Тегеран, осудили "преступления сионистского режима" и получили от иранцев подарки за свою антиизраильскую позицию.

Вайс заявил в интервью местным СМИ, что в последний раз встречался с "шахидом" Раиси в США в сентябре 2023 года и обсуждал с ним "преступления сионистов, убивающих детей". Он также добавил: "Мы выступаем против создания еврейского государства на любой части территории Палестины. Многие видные раввины на протяжении всей истории выступали против создания государства Израиль".

Оба гостя аятолл представляют радикальное религиозное движение "Нетурей-Карта". Оно провозглашает невозможность построения государства Израиль до прихода Машиаха (Мессии). По той же причине представители этого ортодоксального течения отрицают право на существование современного Израиля и активно борются с ним и сионизмом, веря, что тем самым приближают приход Машиаха.

Раввин Вайс отметил на мероприятии в Тегеране: "В ответ на удар Израиля по посольству Ирана в Сирии Исламская Республика действовала очень этично и сделала различие между евреями и сионистами. Когда в СМИ появилась трагическая новость о смерти шахида Ибрагима Раиси, я получал звонки из Иерусалима, Лондона и других стран от еврейских активистов, выступающих против Израиля. Меня любезно пригласили в Иран, чтобы передать послание евреев и соболезнования по поводу смерти президента Раиси".

Вайс также озвучил расхожую теорию о том, что "сионисты правят миром". "Влияние сионизма в мире – это факт, который нельзя отрицать. Эти люди имеют четкий план по установлению контроля над цивилизацией, они пытаются создать коллективный отрицательный образ иранцев и мусульман, вообще всех, кто не относится к Западу, они изображают мусульман как экстремистов, отсталых и диких".
Хахам Йонас Хамами Лала Зар, один из лидеров еврейской общины Ирана, также сделал заявление по случаю траура по президенту Раиси и сказал иранскому информагентству ИРНА: "Аятолла шахид Раиси отличался особым упорством и усердием, и его целью было заботиться о признанных меньшинствах и других религиях. Аятолла Раиси назначил специального представителя для работы с общинами разных религий и хотел, чтобы меньшинства были представлены в Исламском совете и поддерживали контакт с властями".
Напомним, что лидеры радикального ортодоксального движения "Нетурей-Карта" регулярно встречаются с врагами Израиля и участвуют в антиизраильских массовых мероприятиях.

4
6


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,954 сек.