21.02.2024

Убийца, задушивший девушку, маньяк, расчленивший соседа, алкоголик-рецидивист – все они оказались на свободе по воле царька

+


 Получив помилование спустя полгода участия в войне, все трое уже успели совершить новые преступления, новые убийства.

"Погибли из-за пьяного урода"
22 ноября 2023 года в Томске пьяный водитель насмерть сбил двух дорожных рабочих, которые выполняли ремонт на перекрестке улиц Елизаровых и Шевченко.

Очевидцы сразу заявили, что за рулем Mazda был нетрезвый человек.

Смертельное ДТП в Томске

"Сегодня ночью погибли наши коллеги-дорожники из-за пьяного урода. Я бы хотел с трибуны выразить наши соболезнования. Люди работали по нашему заказу на (пересечении улиц) Елизаровых и Шевченко, на мосту", – сообщил на следующее утро на заседании комитета городского хозяйства гордумы глава департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович.

Не сказал Глебович о том, что виновником был бывший заключенный Дмитрий Чернышов, помилованный президентом РФ Путиным и досрочно освобожденный за участие в войне с Украиной.

Очевидцы смертельного ДТП в Томске 22 ноября

– У одного погибшего молодая жена осталась вдовой, маленькая дочка без отца. А на пьяном "герое СВО" ни царапины. Человеком его назвать язык не поворачивается, он трижды пытался убежать с места ДТП, состояние сбитых его совсем не волновало. Когда патрульные его "закрыли", орал, что он герой, требовал отпустить, – сообщил один из очевидцев аварии Владимир (его фамилию он попросил редакцию не называть). – Представьте, стоял посреди трупов, орал, что он герой. И таких с каждым днем в нашей стране все больше на свободе. Вот что пугает.

Очевидцы смертельного ДТП в Томске 22 ноября

Одного из погибших рабочих Константина Комарова в конце ноября похоронили в родном Селенгинске – из Бурятии в Томск он приехал с семьей в поисках работы.

– 23 ноября муж скончался в больнице, из комы не выходил. Второй парень, тоже Константин звали, умер на месте, – говорит вдова Кристина Комарова. – Получается, про ДТП я узнала только утром. Проснулась в 5 утра, ребенок заплакал. А Костя мне так и не ответил на предыдущие сообщения. Захожу, он больше в сети не был. Я начала ему писать, звонить, все ли хорошо, мне ж никто не сообщил даже.

"Почему он не отвечает? Такого никогда не было!" Спустя два часа зашла снова во "ВКонтакте", в новостной ленте попадается новость про ДТП с дорожными рабочими. Я позвонила маме Косте: говорю, увидела такое видео, куда мне звонить, я не знаю. Был у меня телефон только напарника Кости, его друга, с которым вместе работали, но он был в отпуске. Сама тогда нашла номер телефона директора. Позвонила. Мне сказали, что мой Костя в реанимации. Второй – сразу насмерть. Потом… скорая помощь, там мне сказали, что есть у них похожий, но как неопознанный. Это уже меня очень удивило: почему так? Они же с места работы его по сути забрали. Не просто так нашли на улице! "Приходите с документами". Я пришла, вышел врач дежурный: закрытая черепно-мозговая, гематома. Как врач, я понимала, что счет идет на часы. Увидела Костю. Вернулась к ребенку домой.

Кристине удалось узнать некоторые подробности случившегося.

– Со слов брата второго погибшего, знаю, что они в тот момент только приступали к работе, были в светоотражающей одежде, все по правилам. А этот водитель, он был не просто пьяный, алкотестер показал опьянение, но ребята говорили, что у него глаза настолько стеклянные были – там не только алкоголь был. Но от проверки в наркодиспансере он отказался. При этом лишен прав уже был! – говорит Кристина. – И вот при таких диких обстоятельствах, очевидных нарушениях, попытке побега с места преступления (пока не приехала полиция, очевидцы держали его, он пытался удрать!) этот… еще посмел просить отпустить его под домашний арест!

По словам родственников погибших, им удалось подтвердить информацию о том, что подозреваемый Чернышов был досрочно освобожден из колонии и помилован после вербовки в ЧВК "Вагнер".

Удаленные сведения о судимости Чернышова из картотеки суда

– Представляете, в архивах суда все затерто на него уже! Адвокатам по своим каналам, запросам удалось найти про судимости, побои, кражи, и все – в состоянии алкогольного опьянения (там даже есть отметка в одном его старом деле, мол, рекомендуется лечение от алкоголизма, а пока даем условно). Но в открытом доступе все его судимости исчезли! Какой-то беспредел это, по-моему. Повоевал и на свободу "с чистой совестью", – рассказывает на условиях анонимности друг второго погибшего Константина.

По словам Кристины, адвокатам пришлось "повозиться", чтобы добиться заключения для Чернышова.

Очевидцы смертельного ДТП в Томске 22 ноября

– Был повторный суд! Наши адвокаты отстояли, он остался в СИЗО, – говорит вдова. – Хотя в письме для апелляции он писал, что " сожалеет, готов сотрудничать со следствием, принимает, осознает свою вину" и все прочее. Но… нам он ни разу не написал, не позвонил. Если бы он сознавал эту вину, мне кажется, никаких бы апелляций, ничего этого бы не делалось. 22-го числа, когда в тот день Костя ушел на работу, у нас дочери ровно 2 месяца исполнилось. В 2 часа ночи муж скончался. Костя был ответственный, заботливый и при этом очень веселый, душа компании всегда. Говорю не потому, что он мой муж, а просто о нем все так отзываются, что… светлый человек. Но почему так… светлых людей забирают раньше. А вот таких, кто наносит такое горе многим людям, семьям, матерям, они почему-то будут жить. Причем этот-то человек неоднократно [совершал преступления], неоднократно судимый. 17 (!) приводов у него. И таким людям оружие в руки раздают! Как можно их преступления за счет войны убрать? Я даже… я не представляю, как такое возможно.

"Люди стали натыкаться на фрагменты человеческого тела"
В конце ноября на одной из улиц поселка Могойтуй Забайкальского края были обнаружены человеческие останки: в этот же вечер в поселковых группах в социальных сетях стали появляться фотографии отрубленных человеческих рук и ног.

Материалы дела об убийстве в поселке Могойтуй

– Это было на соседней улице, – рассказывает местная жительница Анастасия Жукова, – люди стали выходить из домов и натыкаться на фрагменты человеческого тела. Буквально через два дома от меня нашли ногу, если идти вверх по улице, там семья живет – они рассказывали, что у них рука лежит. Полицейские буквально по частям человека собирали – что-то уже успели утащить собаки.

Жители поселка рассказывают: после обнаружения человеческих останков около одного из домов появились сотрудники полиции. Этот дом принадлежит 47-летнему Гимбе, недавно вернувшему с войны в Украине.

– Значит, сижу я дома, никого не трогаю, а тут заходит папа и говорит: "У соседей голову нашли", – рассказывает соседка Гимбы Валерия, – и тут заходит мент, тоже повторяет сказанное отцом, мол, у нас здесь под лавочкой нашли голову человеческую. Потом появились кинологи, ходили по улицам, что-то искали. Потом я узнала, что Гимбу подозревают в убийстве одного дедушки.

О погибшем местные знают немного – говорят, что пожилой человек был нелюдимым, но иногда появлялся в шумных компаниях. В день убийства соседи видели его вместе с Гимбой.

– С Гимбой люди старались не общаться: странный он был и взгляд замутненный, – рассказывает жительница Могойтуя Баирма, – пил много, так кто у нас тут не пьет. А потом мы узнали, что Гимба собутыльника своего убил и расчленил, отрубил ноги и сварил. Потом он пропал, мы узнали, что его посадили. И вдруг вернулся. И в первые же дни после его возвращения возле магазина местного находят девушку изнасилованную и убитую. Нет, я не могу утверждать, что это Гимба сделал, просто после этого убийства люди стали бояться выходить на улицу. А тут в ноябре снова расчлененка – после этого полиция по всему поселку ездила, искали Гимбу. Только он дома так и не появлялся, но и полиция больше не ездит. Мы даже не знаем нашли ли они его. А тут еще и вопрос: как они на войну отправили не вора, а мужчину, который человека расчленил? Это же с головой не все в порядке точно. А мы сейчас живем в страхе: вдруг убийца рядом с нами?

Могойтуй, Забайкалье

В пресс-службе МВД по краю редакции отказались сообщить полное имя подозреваемого в убийстве в поселке Могойтуй, но факт убийства подтвердили. В ведомстве сообщили, что подозреваемый по делу задержан, однако его службу в ЧВК или Минобороны и участие в войне с Украиной подтвердить или опровергнуть отказались.

"Вторую девушку убивал тем же способом, что и первую"
18-летняя читинка Екатерина Скворцова в 2019 году была убита и обезглавлена 38-летним жителем Читы Цырен-Доржи Цыренжаповым. Изуродованное тело девушки было обнаружено под окнами многоэтажки, в которой, по версии следствия, Цыренжапов снял квартиру для встречи с будущей жертвой.

Екатерина Скворцова
Екатерина Скворцова
– В тот вечер она мне звонила, говорила, что поедет на работу, что попалась подработка, – вспоминает подруга убитой Анастасия, – Катя работала танцовщицей в стриптиз-клубе "Зажигалка". Ну что уж сейчас скрывать – это в клубе девчонки просто танцевали, а в свободное время могли договариваться с клиентом о личных встречах. Где она подцепила этого человека – не знаю, но была очень рада тому, что познакомилась с ним. Насколько знаю, интимные услуги она предоставляла нечасто – в последнее время у нее были сложности с деньгами, вот и хваталась за любую возможность заработка.

По материалам уголовного дела, Цыренжапов познакомился с Екатериной Скворцовой в начале октября 2019 года: в тот же день, будучи пьяным, он задушил ее в арендованной квартире, а на следующие сутки расчленил и вынес части тела на улицу, утопив некоторые из них в реке. После совершенного Цыренжапов продолжил пить: убийцу задержали в этой же квартире, когда дети обнаружили голову погибшей на уличной игровой площадке.

– Я до сих пор не могу понять, за что это животное могло так с Катей поступить, – говорит подруга погибшей Ирина, – да, Катя не отличалась тихим нравом, могла словесно поставить на место, но на конфликт первая тоже никогда не шла. Я слышала, что этот урод обвинял ее в том, что она его по национальному признаку оскорбила, но нет, такого Катя никогда не могла сделать. Она была добрая, несмотря на все жизненные трудности. Материнской любви толком не знала – в детдоме росла, но не озлобилась, наоборот, всегда старалась любовь другим отдать. За что ее так? Из-за ее профессии? Так это разве повод ее убивать, он что, Бог, чтобы решать, кому жить, а кому нет?

Цырен-Доржи Цыренжапов на суде, 2023 год
Цырен-Доржи Цыренжапов на суде, 2023 год
Вина Цырен-Доржи Цыренжапова была полностью доказана: убийцу приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ, однако он вышел из тюрьмы спустя три года, отправившись на войну в Украину. Об этом журналистам сообщила родственница Екатерины Скворцовой, попросившая журналистов не публиковать ее имя.

– Кто вообще выпустил это чудовище на свободу? – возмущается родственница убитой. – А ведь кто-то его, наверное, считает героем за пребывание в зоне спецоперации. Кто вообще допустил его возвращение на свободу? Почему не взяли в расчет то, что эта мразь до убийства Кати сидела за изнасилование? Это же очень тяжелые статьи! Почему таких уродов не оставляют в тюрьме? Хоть я и против этого, но раз у нас нет смертной казни, то и лишение свободы сойдет.

О том, что убийство Екатерины Скворцовой не первое преступление Цыренжапова, указано в материалах уголовного дела: в 2022 году он был приговорен за разбой к 10 годам лишения свободы (ч. 3 ст. 162 УК РФ), но был освобожден в 2009 году условно-досрочно. В 2010 году Цыренжапова осудили по ч. 2 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище с применением насилия) – условно-досрочное освобождение было отменено, наказание составило 5 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

– Мы добивались высшего наказания для этого, если его можно так назвать, человека, – говорит брат Екатерины Скворцовой Стас, – но государство посчитало верным его отпустить. И дать возможность убивать снова. Что он и сделал, вернувшись домой. Может, он возомнил себя вершителем судеб? И сколько еще людей он должен убить, чтобы государство закрыло его за решеткой раз и навсегда?

Цырен-Доржи Цыренжапов, вернувшийся с войны в Украине, вновь подозревается в убийстве: по информации забайкальских СМИ, в сентябре 2023 года убийца Екатерины Скворцовой вновь задушил 22-летнюю девушку, оказывавшую интимные услуги за деньги.

– Обвиняемый заключен под стражу. В настоящий момент следователи продолжают проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначены необходимые судебные экспертизы, устанавливается мотив убийства, – сообщили в Следственном комитете по краю.

Уголовное дело в отношении Цырен-Доржи Цыренжапова за убийство 22-летней девушки рассмотрят в Читинском районном суде 9 января 2024 года. Заседание состоится в закрытом режиме по ходатайству представителя потерпевшей, сообщили редакции в пресс-службе суда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,740 сек.