21.02.2024

Китай отказался вводить безвизовый режим для россиян

+


Широко разрекламированный безвизовый режим с Китаем, который должен заменить российским туристам «недружественную» Европу, едва начавшись, встал на паузу.

Чиновники в Амурской области, граничащей с Китаем, перестали согласовывать списки туристических групп для выезда в соседнюю страну, а прокуратура рекомендовала не принимать в регионе китайские туристические группы, сообщают местные туроператоры. Один из них слышал от своих источников в местной администрации, что «поездки встали на стоп из-за того, что наша сторона не в состоянии вывезти туристов через Амур в случае проблем с погодой – как это уже было в ноябре, когда река замерзла, но не до конца».

В начале ноября, когда Амур покрылся массами рыхлого льда, на мель село основное российское судно, перевозившие туристов в Благовещенск, и на границе с китайской стороны застряли несколько сотен путешественников. Туроператоры смогли вывезти своих клиентов в Россию только через два-три дня в катерах на воздушной подушке, а самостоятельные туристы задержались в Китае на неделю с лишнем. В порядке исключения автобус с туристами проехал по новому мосту через Амур, открытому только для грузовых перевозок. Сейчас туроператоры ждут, когда река окончательно замерзнет, по ней будет проложен понтонный мост и возобновятся пассажирские перевозки, но неустойчивая погода пока не дает осуществить этот план.

В Хабаровском крае списки туристов перестали согласовывать, ссылаясь на технические сложности. «После недели разбирательств причиной нам назвали сложности с оформлением документов – якобы, не было понятно, какие печати китайские пограничники должны ставить на документах о безвизовом пересечении границы – они ставили электронные, а наших пограничников это не устраивало, но теперь уже все решено и поездки могут скоро возобновиться», – рассказывает менеджер одной из хабаровских туристических компаний.

Правда, есть нюанс: погранпункт в Хабаровске, через который шел основной поток туристов, закрылся до весны – и до начала навигации. Но власти региона обещают «вот-вот» открыть для безвизовых туристов погранпереход в пяти часах езды от Хабаровска, продолжает собеседник The Moscow Times.

В итоге безвизовые групповые поездки в Китай сейчас идут только через Приморский край.

Безвизового режима между Россией и Китаем нет, несмотря на многолетние переговоры о его введении. Безвизовые поездки организованных групп по межправительственному соглашению официально возобновились после «пандемийной» паузы с 1 августа, но, как признаются представители туристического бизнеса, более-менее регулярная отправка туристов началась в сентябре-октябре.

Китайские компании не спешили отправлять своих клиентов в Россию, поэтому чаще безвизовым режимом пользовались россияне. С начала года по конец октября в Китай без визы отправились 70 000 путешественников, а в Россию из КНР въехали 25 000 туристов (15 000 – в Приморье, по 5000 – в Хабаровский край и в Москву). Хабаровская область приняла всего около 100 туристов, подсчитала российская Ассоциация туроператоров.

Для России это был важный шаг – до ковида китайские граждане лидировали среди иностранных туристов по числу поездок в Россию – в 2019 году в Россию посетили 1,2 млн китайцев, потративших здесь, по оценке ЦБ, около $1 млрд. Теперь надежды на восстановление въездного туризма вообще связаны только с ними – на путешественников из Европы или Америки рассчитывать не приходится. Всего за январь-сентябрь 2023 г. в Россию, по данным ФСБ, въехали 106 000 китайских туристов. Получается, безвизовым режимом смогли воспользоваться чуть больше четверти из них.

Между тем, Китай с 1 декабря ввел на год безвизовый режим въезда в страну для граждан пяти стран Евросоюза — Германии, Нидерландов, Испании, Франции и Италии. Их граждане смогут въезжать по своему паспорту в КНР с деловыми или туристическими целями на срок до 15 дней.

Китай решил пойти на такой эксперимент, чтобы облегчить перемещение людей между КНР и внешним миром на благо интенсивного развития и поддержания высокого уровня открытости, объяснял представитель китайского МИД.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,987 сек.