27.04.2024

«Человек-Творец» – Иван Ефремов

+

«Таис Афинскую» мы , наверное, знали наизусть.У нас в классе одна из самых красивых девочек даже придумала историю, что ей якобы приснилось , что она в прошлой инкарнации была греческой гетерой Таис Афинской . И дома она ходила исключительно в тунике . Это был класс 8ой.

Романы Ефремова стали тогда практически культовыми.
Из воспоминаний Бориса Натановича Стругацкого :
«Что касается Ивана Антоновича Ефремова, то он всегда был для меня и остается поныне мощным ледоколом, проложившим в конце 50-х моему поколению (Второму поколению советских фантастов) дорогу среди льдов так называемой «фантастики ближнего прицела», о которой сейчас все и думать забыли, некоторая в сталинские и сразу-после-сталинские времена стояла непреодолимой преградой на пути новых идей и новых авторов.

Ефремов был ОГРОМНЫМ человеком — он и физически-то был огромен — без малого двухметровый человечище, ручищи, ножищи, мощный голос, — но он был еще и великим эрудитом, крупным ученым, философом, мыслителем, оратором, путешественником, первооткрывателем.

Уже первые его вещи — сборник «Пять румбов», повесть «Звездные корабли» — прозвучали для нас, тогда совсем молодых, жаждущих нового, как рог Роланда, а уж «Туманность Андромеды» пробила в крепостных сооружениях всяких там немцовых-сапариных такую брешь, что они уже более никогда не сумели оправиться.

Не знаю, как читаются сегодня эти его вещи, давно не брал их в руки, но для меня нет никакого сомнения, что Ефремов навсегда вошел в историю отечественной фантастики, что он предтеча и Второго, и Третьего, и Четвертого поколений — предтеча, отец-основатель, властитель дум… «Старик Державин».

Я прочла почти все его книги, но эти две были любимыми.
А вот о нём самом я тогда не знала ничего.
Иван Ефремов родился в семье купца второй гильдии лесопромышленника Антипа (Антона) Ефремова в Вырице не то в 1907м, не то в 1908м. О своей семье он вспоминал так:
«…семья-то была самая что ни на есть обыкновенно мещанская, с жестоким деспотизмом отца, как то принято у староверов, внутренне глубочайше некультурная».

В 1917 мать забрала детей , переехала в Бердянск. А затем и вовсе вышла замуж и бросила детей на дальнюю родственницу. Но та умерла от тифа почти сразу . Узнав , что дети остались одни , отец забрал их. И они поселились в Петрограде. Иван Ефремов с раннего детства очень отличался от родных. Он сам освоил грамоту и начал читать в 4 года.Вот такой самородок! Он очень тяжело работал в Петрограде ( и грузчиком , и шофером ) , но обладая необыкновенными способностями и невероятным желанием учиться , он достиг очень много.

За 2,5 года он закончил школу экстерном и затем выучился на штурмана. Иван Ефремов год проходил по Охотскому морю, а затем поступил сначала на факультет биологии в университете, но затем понял , что его призвание горное дело, и продолжил учебу в Горном институте. Многие из нас понятия не имели , когда читали его книги, что прежде всего он был ученым, а уж потом писателем .

Степень доктора наук он получил, когда ему было всего 34 года. Если набрать в поиске «Ефремов ученый», то одна из первых статей будет о тафономии. На стыке биологии и геологии он создал учение о закономерностях отложения ископаемых остатков — тафономию — и с его помощью предсказал обнаружение крупного кладбища динозавров в пустыне Гоби.

С начала 1930-х годов Ефремов проводил геологические экспедиции в поисках нефти, угля, золота, руды и других полезных ископаемых. Одна из экспедиций ,в том числе, занималась поисками оптимального участка для будущей железной дороги ― по этому маршруту позднее был проложен отрезок БАМа.

Писать он начал в эвакуации в Средней Азии в 1942 – 43 годах, когда болезнью был прикован к постели. Печататься стал, в основном, после войны.

Наиболее нашумевший случай ефремовского «открытия на кончике пера» связан с якутскими алмазами. В рассказе «Алмазная труба» геологическая экспедиция находит алмазное месторождение на Сибирской платформе. А в 1954 году немного южнее описанного в рассказе места геологи действительно обнаружили кимберлитовую алмазоносную трубку именно по тем признакам, которые были обозначены Ефремовым. Как выяснилось, геологи, занимающиеся изысканиями, хорошо знали ефремовский рассказ и даже носили в рюкзаках сборник рассказов с «Алмазной трубой».

Это предсказание можно списать на научную прозорливость Ефремова-геолога — но не менее удивительное открытие последовало в области, далекой от научного поля деятельности Ивана Антоновича. В рассказе «Тень минувшего» герой-палеонтолог видит в преломлении солнечных лучей, отраженных от поверхности камня, объемное изображение динозавра. Именно этот эпизод вдохновил молодого физика Юрия Денисюка на открытие голографии, которую сам Денисюк поначалу считал невозможной.
И таковы чуть ли не все ранние рассказы Ефремова.

«Озеро горных духов» предсказало открытие месторождения ртути в горном Алтае, «Атолл Факаофо» рассказал о рельефности дна мирового океана (еще в 30-е годы оно считалось плоским). В рассказе «Эллинский секрет» есть идея о «памяти поколений», подтвержденная опытами трансперсональной психологии. К слову сказать, один писатель-фантаст нашел в произведениях Ефремова около сотни идей и тем для перспективных научных разработок. Вот несколько из них:

В повести «Сердце Змеи» (1959) рассказал, как микроробот-«сколопендра» сам проводит хирургические операции внутри организма. Первые подобные микророботы были созданы в конце XX века.
В интервью журналу «Библиотекарь» (1960) предсказал создание электронных библиотек. Сейчас они – неотъемлемая часть нашей жизни.
В романе «Лезвие бритвы» (1963) упомянут лазер, работающий за счет энергии Солнца. Такие лазеры созданы.

В романе «Час Быка» (1968) высказал идею миниатюрных информационных накопителей – «звездочек». Флешки, карты памяти, твердотельные жесткие диски и т. д. – реальность нашего дня.
5 октября 1972 года скончался известный советский ученый и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Не успела урна с его прахом обрести вечный покой, как в дверь ефремовской квартиры требовательно позвонили. В течение 13 часов спецслужбы на глазах у возмущенной вдовы Таисии Иосифовны методично перерывали дом вверх дном.

Перечень изъятых предметов оказался абсурден: письма, старые фотографии, квитанции, тюбик с иностранной надписью, книга про Африку на английском языке, лекарственные препараты, коллекция минералов, разборная трость, палица из цветного металла — всего 41 пестрый пункт…
22 января 1973 года, было заведено одно из самых странных в СССР уголовных дел об обстоятельствах смерти писателя Ивана Ефремова.

Среди прочего в нем фигурировала такая формулировка: «Имеются материалы, дающие основание полагать, что Ефремов не является тем лицом, за которое он себя выдавал». Разные были версии .Вплоть до инопланетянина.
Прах Ивана Ефремова был захоронен на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом. На могиле установлена базальтовая плита, а на ней — многогранник из минерала лабрадорит с высеченными именем и датами рождения и смерти.

Victoria Novikov