В первый набор вошли 30 подростков 12–13 лет из Петербурга (20), Москвы (9) и Финляндии (1). 29 человек составили первый выпуск.
Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один — офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в министерства финансов и народного просвещения, двое — в Министерство юстиции и один — в Гоcканцелярию. Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили.
26–го по успеваемости выпускника знают все — это Александр Пушкин. Ближайшие друзья поэта – Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали декабристами и угодили в Сибирь. Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий Броглио погиб 20–летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей. Ранняя смерть унесла также Николая Корсакова (20 лет) и редактора–издателя «Литературной газеты» Антона Дельвига (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале.
Федор Матюшкин стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. Потомок курляндских дворян Модест Корф достиг многого на госслужбе, стал членом Госсовета и почетным академиком. А переживший всех выпускников князь Александр Горчаков более четверти века руководил внешней политикой России.
Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор — все они среди выпускников лицея, а самый юный из них, Константин Данзас, был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.
Дааа, были Люди в те времена, не то, что нынешние “племена”.