26.06.2024

Михаил Пуговкин

+ +


К тому же без меня не обошлась ни одна деревенская свадьба: я лихо отплясывал цыганочку, барыню, русскую полечку. Когда молотьба в деревне шла, я ходил к овину, шутил с женщинами, и мне всегда говорили: «Мишка, ты актером будешь!» Оставалось только это развивать. В Москву мы приехали в 1936 году – тяжело заболела мама.

Надо было идти работать, и я, прибавив себе несколько лет, устроился на тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. А после работы, весь чумазый, бегал в клуб имени Каляева в драматическоий кружок. 

Очень мне это нравилось. Помню, когда заболел исполнитель роли в пьесе Островского «Свои люди – сочтемся», мне поручили срочно его заменить. За одну ночь я  выучил всю пьесу, и почти два года играл купца Большова. Когда в этом спектакле меня увидел знаменитый режиссер Федор Каверин, он был поражен. Мне ведь едва исполнилось шестнадцать лет!

Каверин пригласил меня в Московский драматический театр актера вспомогательного состава. Несмотря на то, что зарплата мне предлагается в раз меньше, чем я получаю на заводе, мама сказала: «Иди, раз душа желает. Правда, с таким лицом разве брали в артисты?» Позже режиссер Рошаль говорил: «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка!»…»

В школу-студию МХАТ я поступил, отслужив полтора года на фронте, где был ранен и едва не лишился ноги. В полевом госпитале еле-еле уговорил главного хирурга не ампутировать ее, после чего пришлось очень долго лечиться.

Студию открывал великий наш артист Иван Михайлович Москвин, и я был в первом наборе. Однако приемная комиссия с удивлением обнаружила, что мое образование – три класса школы. Москвин воскликнул: «Вы – артист! Уже хочешь учиться?»

 Я затараторил скороговоркой, чтобы не выдать волнения: «Мне нужно учиться, очень нужно учиться!» Москвину пришлось самому поехать в управление Высшей школы и сказать, что аттестат об образовании утерян мной на фронте. Этой святой ложью Иван Михайлович очень мне помог…"

"Меня часто спрашивают – как я встречаю счастье. Для меня счастье в данный момент, когда я иду по набережной или по парку, и у меня ничего не болит. Я самый счастливый человек на земле.

Многие мои друзья, великолепные актеры ушли из жизни. не совсем готов взять это на себя и быть таким же мощным, как те были – и Евстигнеев, и Борисов, и Миронов и массы других актеров, которые очень рано покинули нас.

А ведь это очень трудно в искусстве выжить и остаться нормальным…»

Сергей Капков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 2,971 сек.