05.11.2024

EЩЁ ОДИН ПОТЕРЯННЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ГЕНИЙ АЛЕКСАНДР ВИЛЕНКИН

+ -


Всем известны слова присяги, которую дают свидетели в суде перед ответом на вопросы, – клянусь говорить всю правду, и только правду, и ничего, кроме правды.

Так вот в цитируемом выше абзаце написана далеко не вся правда. В предлагаемой вниманию читателей статье доктора Добы Каминской “Сторож зоопарка стал ведущим космологом мира” рассказывается о советском периоде жизни этого выдающегося ученого, о чем стыдливо замалчивается в официальных российских данных.

Люди всегда стремились получить ответы на такие волнующие их вопросы: как мы можем понять мир, в котором оказались; как ведет себя Вселенная; откуда все это возникло; нуждается ли Вселенная в Создателе. Ответы на эти вопросы предлагает нам наука КОСМОЛОГИЯ, а ученые, создающие эту науку, называются космологами.

На нашей планете ЗЕМЛЯ до последнего времени жили два равновеликих космолога: американец Александр Виленкин (эмигрировал из СССР) и англичанин Стивен Хокинг, недавно ушедший из жизни. Весь научный мир признавал их учеными равного уровня, хотя их космологические теории различны.

Я имела возможность непосредственно наблюдать за жизнью Александра в течение долгих лет, начиная с его пятилетнего возраста.

В этом очерке я расскажу, какой труднейший путь пришлось ему пройти в свои молодые годы, в период становления его как ученого. Ведь царящая в стране политика государственного антисемитизма перекрыла Александру все возможности реализации его творческого потенциала, безжалостно вышвырнула его из официальной орбиты советской науки.

Наша семья поддерживала многолетнюю дружбу с двоюродной сестрой моего мужа – Фирой, матерью Александра. Впервые я увидела Сашу – пятилетнего малыша, чрезвычайно застенчивого и молчаливого. Свою застенчивость он сохранил на всю жизнь.

В детстве Саша часто и серьезно болел. Был худым и бледным. В подростковом возрасте Саша не стремился к общению со сверстниками, он был поглощен непрерывным чтением книг. Круг его чтения вызывал у меня заинтересованность: он читал только книги по теоретической физике и увлекался чтением трудов и книг Альберта Эйнштейна.

Прошли годы, и сейчас этот с детства знакомый мне ребёнок стал ученым с мировым именем. Но Сашин путь к достигнутым им научным вершинам был чрезвычайно трудным и неординарным. Ещё будучи студентом Харьковского университета по специальности «физик- теоретик», он опубликовал несколько работ по теоретической физике в солидных научных журналах. Профессура профилирующих кафедр хорошо знала об исключительной одаренности этого студента, понимала его незаурядный научный потенциал. Однако при распределении молодых специалистов (после окончания учебы) ему не предложили продолжить образование в аспирантуре, хотя многие его однокурсники такое предложение получили. Вместо этого ему дали заведомо несостоятельное (фальшивое) направление в аспирантуру одного из киевских академических институтов, где ему отказали по причине отсутствия вакансий.

В результате Саша стал безработным, все его попытки найти работу оказались безуспешными. В Сашиной семье возникло положение, близкое к критическому: молодая семья, грудной ребенок и никаких средств к существованию. И Саша принимает тогда неординарное решение: он поступает на работу ночным сторожем в харьковский зоопарк, где охраняет клетки со львами. Саша приносит в зоопарк пишущую машинку и пакеты белой бумаги. Каждую ночь, во время дежурства, он пишет статьи по теоретической физике.

С этими работами он выступает с докладами на неофициальном, но весьма авторитетном за рубежом семинаре, организованном видными физиками-теоретиками Москвы, так называемыми отказниками. Эти люди боролись за получение права выезда из страны, но Комитет государственной безопасности (КГБ) их не выпускал. Сашины доклады получали на семинаре самую высокую оценку. Затем эти работы нелегально переправлялись за границу, и их принимали к публикации самые авторитетные научные журналы Европы и Америки.

Возникала пикантная ситуация: в каждой статье необходимо было указать место работы, и в Сашиных статьях указывался адрес «Харьков-ZOO» (ZOO по-русски означает ЗООПАРК). Всем харьковским ученым, принимавшим участие в зарубежных конференциях и симпозиумах, их иностранные коллеги неизменно задавали один и тот же вопрос: “Что это за высочайшего уровня научный центр по теоретической физике возник недавно в вашем городе? И почему этот центр имеет такое странное название? И почему о нем никому и ничего не известно?”

Задававшие эти вопросы иностранные учёные даже и представить себе не могли, что весь этот научный центр состоит только из ночного сторожа и девяти прочных железных клеток с грозно рычащими в них львами.

Конечно же, харьковские учёные хорошо знали имя этого талантливого молодого ученого, который к этому времени уже получил мировую известность и признание. Однако Саша продолжал оставаться за бортом официальной советской науки. В поисках необходимых дополнительных средств к существованию Саше «повезло» найти ещё одну работу – он устраивается приемщиком в киоске утильсырья и принимает там от местных алкоголиков бутылки из-под водки, которые те собирают в примыкающей к киоску зеленой зоне.

Затем Саше удалось эмигрировать в США. Через пару лет после приезда в Америку он удостаивается высокой награды – цикл его работ по теоретической физике, включающий и публикации прошедших горестных лет, получает ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ по физике, которую Саше вручил сам президент страны Рональд Рейган.

Вскоре Саша получил должность профессора в одном из университетов, а ещё через некоторое время возглавил Институт космологии в университете Тафтса.

Мировая известность пришла к Александру Виленкину в 1982 году после опубликования его статьи «Творение мира из ничего».

Он опубликовал в 2010 году научно-популярную книгу «Мир многих миров. Физики в поисках параллельных Вселенных». Эта книга стала международным бестселлером и получила колоссальный общественный резонанс. Александр Виленкин знакомит читателей с последними достижениями в области космологии и излагает популярно свою собственную теорию – он рассказывает, что все мы живем в остатках огромного взрыва, который случился около 14 миллиардов лет тому назад. Этот взрыв положил начало нашей Вселенной, нашему миру. Возможно, эти миры населены невообразимыми созданиями или же похожими на нас.

Эта книга сделала Виленкина мировой знаменитостью. Изложенные им в популярной форме идеи оказались настолько яркими и убедительными, что в одночасье превратили скромного, застенчивого кабинетного ученого в звезду популярных ток-шоу первой величины. Программа его ток-шоу была расписана на полгода вперед. Он был вынужден нанять на это время четырёх телохранителей, постоянно скрывался от папарацци.

Александр пишет с юмором в этой книге: «Сформировались миллиарды звёзд, одна из них – наше Солнце. Планеты, образующиеся вокруг звёзд, стали домом для разумных существ. Некоторые существа стали космологами и поняли, что наша Вселенная началась с Большого взрыва около 14 миллиардов лет тому назад».

Я в заключение хочу выразить уверенность в том, что ни в одной из бесчисленных параллельных вселенных не возникал и не возникнет в будущем абсурд, подобный описанному выше: молодой талантливый физик-теоретик даже после получения им мирового признания, продолжает работать ночным сторожем в зоопарке, охраняя там клетки со львами, нуждаясь в дополнительном заработке, находит вторую подходящую работу – приемщиком пустых водочных бутылок у алкоголиков.

И весь этот невероятный абсурд, весь этот идиотизм был порожден позорной политикой государственного антисемитизма в СССР.

А вот, что сообщает Википедия:

Алекса́ндр Виле́нкин (англ. Alexander Vilenkin; род. 13 мая 1949, Харьков) — американский физик и космолог. Специалист в области теории космических струн и квантовой гравитации, популяризатор науки.

                                                    Отец — Владимир Львович Виленкин (1916—2001), доцент геолого-географического факультета Харьковского университета, автор научных и научно-популярных книг «По Центральному Кавказу и Западному Закавказью; путевые заметки и наблюдения» (1955), «Кордильеры» (1958), «Странствователь по суше и морям» (1969), «Вклад географов Харьковского университета в географию» (1976), учебных пособий по географии УССР.

                                            Окончил физический факультет Харьковского университета в 1971 году. Выполнял научную работу под руководством Э. А. Канера.

В 1976 году Александр Виленкин эмигрировал в США. С 1978 года профессор и директор института космологии в университете Тафтса в Медфорде (США, штат Массачусетс).

Семья

Жена — биолог Инна Симон, дочь химика и фармаколога, профессора Украинского института экспериментальной эндокринологии (УИЭЭ) И. Б. Симона.

Дочь — музыкант и литератор Алина Симон (род. 1974).


66 элементов 0,961 сек.