27.04.2024

Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный

+

«Герой войны» Адам Ворт

Ворт родился в 1844 году в Пруссии, в скромной еврейской семье (его настоящая фамилия звучала как Верт). Когда он был ещё ребёнком, семья переехала в США, в штат Массачусетс. То ли в 10, то ли в 12 лет он ушёл из дома, промышлял то одним, то другим. В 17 лет, когда началась Гражданская война, Адам прибавил себе год и ушёл в армию северян. Не исключено, что ему понадобилось срочно спрятаться, и армия на тот момент была лучшим вариантом, чтобы на время «раствориться». Что Ворт и сделал.

Свой вынужденный воинский долг он выполнял достаточно честно. По крайней мере, не пытался избежать участия во Втором сражении при Булл-Ране — одной из ключевых битв Гражданской войны. В том бою он был ранен, попал в госпиталь и по какой-то причине в официальных документах значился как погибший. Так у Ворта появился шанс начать жизнь с чистого листа, и он его использовал.

Гражданский долг — кто больше заплатит

Гражданская война была первой, во время которой в США объявили мобилизацию. Официально и на Севере, и на Юге призывник мог заплатить некоторую сумму, за которую вместо него отправлялся служить другой человек. В зависимости от штата компенсация достигала 1 тыс. долларов. Надо ли говорить, что находились люди, которые становились такими армейскими «заместителями» не один и не два раза. Адам Ворт был в их числе.

Когда же за ним и ему подобными началась охота, наш герой предпочёл отправиться в Нью-Йорк и промышлять там карманными кражами. В середине 1860-х он работал «под крылом» у королевы преступного Нью-Йорка Фредерики «Марм» Мандельбаум. Начав вместе с мужем с мелкой торговли, постепенно Фредерика выстроила империю, основой которой была скупка краденого. Со временем миссис Мандельбаум начала оказывать покровительство молодым преступникам, в том числе и Ворту, и организовала школу для воров, карманников и мошенников.

Адам Ворт.
Адам Ворт. Источник: Wikimedia Commons

А преступления Ворта становились всё более дерзкими, сформировалось и его воровское кредо. Например, он считал, что носить с собой огнестрельное оружие — ниже его достоинства, все проблемы можно решить с помощью интеллекта. К силе он предпочитал не прибегать, того же требовал и от членов своей банды.

У Ворта был друг, взломщик сейфов Чарльз Буллард, которому он помог бежать из тюрьмы в лучших традициях детективов — через тоннель. Вместе они совершили смелое и даже наглое ограбление Бойлстоунского национального банка в Бостоне: сняли помещение по соседству, разобрали стену и вынесли сейф. Банк обратился в известное во всём мире агентство Алана Пинкертона, которое отследило ящики, где перевозилось награбленное. Ящики, но пока не самих Ворта и Булларда.

Пинкертон идёт по следу: Ворт в Париже

Америкой интересы Ворта не ограничивались. Вместе со своим другом он переехал в Европу, и следующим пунктом на его карте стал Париж, где Адам оказался в 1871 году. В это время Франция только начала приходить в себя после проигранной войны с Пруссией и событий Парижской коммуны, и полиция работала плохо. А Ворту это оказалось только на руку.

Под другим именем, обзаведясь группой помощников, Ворт открыл в Париже American bar. На самом деле бар и ресторан были только прикрытием для игорного клуба, который оборудовали на втором этаже. Его устройство было таким хитрым, что буквально в течение 20−30 секунд все игорные столы можно было спрятать в стенах. Полиция, приходившая с облавами, не могла поймать Ворта и его банду с поличным. Чтобы накрыть сеть, в Париж прибыли сыщики всё от того же Пинкертона. Но Адам Ворт дело закрыл и в 1873 году перебрался в Англию, где его преступная сеть разрослась до невероятных масштабов.

«Шерлок Холмс» — сюжет для большого рассказа

В британской столице Адам и стал тем, кого позже назвали «Наполеоном преступного мира». Может быть, совершаемые под руководством Ворта ограбления и кражи не были столь уж интеллектуальны, как в романах Конан Дойла и известном сериале, но они были действительно тщательно продуманы. В сфере его интересов состояли банки, кассы, дома богатых лондонцев, склады — все места, где можно было поживиться.

Причём Адам не только сам совершал преступления, но и оказывал разнообразные услуги своим «коллегам». Постепенно он приобрёл репутацию человека, к которому можно обратиться, если нужны фальшивые документы или опытный исполнитель. Естественно, Ворт получал с этих «услуг» неплохой процент, а люди, которых он нанимал для работы, даже не знали, кто их главный работодатель. Так что выдать «Мориарти» при всём желании не могли. В его в общем-то успешной истории были провалы, но тогда Ворт не жалел денег на подкуп полиции и судей. Правда, его друг и главный помощник Буллард начал пить и периодически впадал в агрессию, но в какой-то момент решилась и эта проблема — Чарли уехал из Англии.

Ворт мог мастерски менять внешность и содержал штат полицейских осведомителей. За ним многие годы охотились сыщики из агентства Алана Пинкертона, но собрать неоспоримые доказательства его преступлений не могли довольно долго.

Именно в Лондоне Ворт совершил своё самое дерзкое и известное преступление. В лондонской частной галерее «Агню и сыновья» выставлялась картина английского художника Томаса Гейнсборо «Портрет Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской». Адам вместе с двумя подельниками похитил её, чтобы потом продать. Но расстаться с портретом Ворт по какой-то причине не смог, долгое время он хранил его в сундуке с двойным дном и возил по всему миру. И хотя один из подельников даже донёс на Ворта в полицию, арестовать афериста не удалось — правоохранительные органы он перехитрил. А портрет спустя несколько лет отправил на хранение в США.
Томас Гейнсборо, «Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской».
Томас Гейнсборо, «Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской». Источник: Wikimedia Commons

Что интересно, внешне Адам Ворт вёл жизнь вполне добропорядочного человека: носил имя Генри Раймонд, жил в престижном районе Мэйфер, интересовался скачками и владел лошадьми, был удачно женат. Он достаточно легко вошёл в аристократическое общество Лондона, жил на широкую ногу: траты «Генри Раймонда» достигали 20 тыс. фунтов стерлингов в год. Доходы же исчислялись миллионами. Правда, так как Ворт был американцем, то и доходы от преступного бизнеса историки посчитали в долларах — получилось от 2 млн до 3 млн!

Адам Ворт в руках полиции

Мы немного забыли о Чарли Булларде, а между тем, его дружба с Вортом отчасти и стала причиной того, что Адама в итоге удалось арестовать. Всё произошло после того, как Буллард и Ворт поссорились. Чарли ушёл под крыло Макса Шинбурна, главного конкурента Ворта. В Бельгии Шинбурн и Буллард попались на очередном преступлении, и Ворт поехал туда. Вполне возможно, он хотел просто увидеться с другом, но может быть, и планировал организовать его побег, как это уже когда-то произошло в США.

Помочь Чарли не удалось: он умер в тюрьме. А Ворт решил совершить преступление и в Бельгии: он задумал классическое ограбление почтового дилижанса, перевозившего деньги из банка в банк. И ограбление, хотя оно и было продумано тщательно, закончилось неудачей.

Схема работы почтового фургона была проста: в нём находился возница и мальчик-посыльный. Периодически оба они отходили, перенося груз, и карета стояла без присмотра. Именно таким моментом решил воспользоваться Ворт.

Двое его подручных стояли «на стрёме». Но когда Ворт уже взломал замок и был готов вытаскивать мешки с деньгами, караульные сбежали. Они банально испугались прохожего, который понял, что к чему, и готовился звать на помощь. Осознав, что план рухнул, Адам выхватил из фургона то, что попалось под руку, и тоже побежал. Буквально через два квартала его догнал полицейский.

Установить личность Ворта не составило труда, тем более что в этом деле у полиции появился неожиданный помощник. Об ограблении фургона написала пресса, газета с описанием преступника попала в тюрьму, где в это время сидел Шинбурн. Он и сообщил полиции, кого они поймали. Но… доказать хотя бы одно преступление Ворта, кроме ограбления фургона, не представлялось возможным.
Алан Пинкертон.
Алан Пинкертон. Источник: Wikimedia Commons

Самым странным в этой истории было то, что сыскное агентство Пинкертона к тому моменту имело на руках доказательства преступлений Ворта. Но в дело они их не пустили. Почему? Неясно до сих пор. Вполне возможно, что имел место подкуп. А может быть, сыщики просто не хотели передавать бельгийской полиции результаты многолетних кропотливых трудов из-за своеобразной профессиональной ревности.

20−21 марта 1893 года дело Ворта рассматривал льежский суд ассизов — уголовный суд среднего уровня. Прокурор Бельджан старался создать у присяжных впечатление, что они имеют дело с особо значимым преступником. Ворт держался перед судом с большим достоинством, но его адвокат Жюль Жансон мало чем смог помочь своему подзащитному.

Суд приговорил «Мориарти» к 7 годам заключения, из которых он отбыл в тюрьме четыре. Следствие пыталось пойти с ним на сделку, выведывая, где же была спрятана та самая похищенная картина. Но Ворт на соглашение не пошёл, выйдя из тюрьмы, ещё некоторое время промышлял грабежами. За время его срока жена распродала большую часть имущества, и ему пришлось начинать всё с нуля. С помощью Пинкертонов, которые следили за деятельностью Ворта на протяжении десятилетий, он наконец-то продал украденную когда-то картину внукам первого владельца. А потом ушёл на покой. В 1902 году Адам Ворт скончался.

Сын короля преступного мира Генри Ворт стал… сыщиком в агентстве Пинкертона. И говорят, одним из лучших.

Елена Минушкина    18.10.2021

Источники

Программа «Не так» на «Эхе Москвы»: «Суд над Адамом Вортом, «королём преступного мира», Великобритания, 1893 («Воспоминания Шерлока Холмса»)