Татьяна Таирова, автор монографии “Мазепа” (ЖЗЛ)
К 350-летию со дня рождения Петра Первого
А картинка обычно – либо старый гетман, который неизвестно почему ушел от Петра к шведам, либо непонятная история с Мотрей Кочубей.
Иван Мазепа был блестяще образованным человеком, провел несколько лет в Европе после окончания Киево-Могилянской академии. По традиции того времени, как один их лучших учеников, он был направлен, скажем так, на “стажировку” в Европу, получив в нынешнем понимании “грант”. Он учился в Голландии артиллерийскому делу. Впоследствии в Украине, в Глухове, будет уникальное производство лучших пушек в Российской империи. Его создал Мазепа.
Иван Мазепа
Кроме того, он учился в Италии и во Франции, был при дворе Людовика XIV и присутствовал на приеме в Лувре. Во время своего путешествия, вдобавок к польскому, украинскому и латыни, он выучил французский, немецкий и итальянский. Отец заставил его пойти служить польскому королю в возрасте 20 лет, когда он вернулся из Европы: уже блестяще образованный и очень честолюбивый молодой человек.
Cлужба Яну Казимиру продолжалась примерно пять-шесть лет. Да, он разочаровывается, понимает, насколько он там чужой, насколько невозможна там карьера, ведь он православный и не отказывается от своей религии. Кроме того, при польском дворе его воспринимают даже не как шляхтича, а как казака. И вот это уничижительное “ты казак, не ровня нам” преследует Мазепу и создает неприятную атмосферу, несмотря на то что королева ему покровительствовала.
Мазепа поступает на службу к польскому королю как раз в 1659 году, когда гетманщина пытается снова соединиться с Речью Посполитой, и начинается Руина. Это так называемое многогетманство: возникают желающие получить гетманскую булаву, их может быть одновременно три, четыре, пять, шесть. Есть разрыв между Правым и Левым берегом, возникает отдельно гетманщина на Левом и на Правом берегу. Это постоянные доносы, конфликты, борьба за власть и смена ориентации – Москва, Речь Посполитая, Оттоманская империя. Это тяжелейшая гражданская война, внешнее вмешательство и, конечно, сложная экономическая ситуация.
Сначала Мазепа уезжает с польского двора и принимает решение круто изменить свою жизнь, пойти на службу к Правобережному гетману Петру Дорошенко. Он обращается к Семену Половцу, бывшему близкому другу своего покойного отца, при Дорошенко занимавшему должность генерального судьи, тот становится его патроном, и этот патронаж закрепляется свадьбой: Мазепа женится на дочери Половца, к тому времени уже вдове, Ганне Фридрикевич.
Она была намного старше Мазепы, а он потом заплатил за это тяжелую цену – остался бездетным. Хотя воспитывал ее детей, но они не стали его преемниками. Его пасынок не был достаточно талантлив, чтобы стать помощником Мазепы. Со стороны Ганны, вероятно, была влюбленность в Мазепу. Брак заключается, и Мазепа верно и очень успешно служит Дорошенко в течение еще пяти-шести лет, пока ситуация коренным образом не меняется, и практически все полковники в гетманщине избирают единым гетманом Ивана Самойловича.
Но даже в этих условиях Мазепа остается с Дорошенко, который отправляет его в Крым с последней надеждой: договориться с татарами и как-то изменить положение. По дороге в Крым Мазепу захватывают запорожцы, он попадает в плен, проводит в кандалах пять очень тяжелых недель. И на всю жизнь его отношения с запорожцами останутся очень сложными, он всегда будет их ненавидеть. Его поневоле выдают Самойловичу, и он попадает на Левый берег, откуда его сначала отправляют в Москву. Самойлович очень просит сохранить жизнь и здоровье Мазепы. Он произвел очень хорошее впечатление и на Ромодановского как человек знающий, умный, талантливый.
Самойлович очень хотел, чтобы Мазепа стал служить ему, поэтому он просит, чтобы в Москве не применялось никаких санкций против Мазепы. И в Москве его даже немного награждают – первыми соболями, и отпускают, отправляют к Самойловичу с запретом ездить на Правый берег (они боялись, что он может опять перейти к Дорошенко).
От момента, когда он попадает к Самойловичу, и до момента, когда он становится гетманом, проходит почти 15 лет. Все эти годы он очень верно и талантливо служит Самойловичу, становится его самым доверенным лицом, за несколько лет дослуживается до звания генерального есаула. Он исполняет все самые сложные и ответственные поручения Самойловича, без конца ездит в Москву, ведет там важные переговоры.
И переподчинение Киевской митрополии московскому патриарху, и “вечный мир” с Речью Посполитой – все это те вопросы, которые Мазепа обговаривал от имени Самойловича в Москве. Конечно, за эти годы он очень много чего узнает, учится, у него уже огромный багаж дипломата, политика. Теперь он изучает реалии Московского государства, заводит в Москве приятелей и знакомых, создает там очень хорошее мнение о себе и знакомится с Василием Васильевичем Голицыным.
Дальше в Москве происходят серьезные изменения: стрелецкий бунт, переворот, тяжелый приход к власти двух царевичей и правительницы Софьи. В этих условиях Голицын становится полновластным правителем: как фаворит и любовник Софьи, он, собственно, и правит государством. Мазепа нравится Голицыну, ведь он и сам был просвещенным человеком, что редко встречалось тогда в Московском государстве, хорошо знал латынь, любил читать. И в этом смысле Мазепа был ему близок. А с другой стороны, он прекрасно понимал, что Мазепа нищ, в отличие от большинства полковников Левобережья. Привезенный в кандалах с Правого берега, он лишился всех своих денег, возможностей, контактов, патронов и прочего, у него было лишь одно малюсенькое имение.
Мазепа был абсолютно не способен ни дарить богатые подарки, ни давать банкеты, что так любила старшина (так назывались казацкие офицеры, элита). Поэтому, когда произойдет смена гетмана, Голицын прикажет старшине вопреки ее воле избрать гетманом Мазепу, считая, что тот будет его марионеткой.
Голицын быстро понимает, что Мазепа не является марионеткой, и решает от него избавиться, готовит интригу, которая могла бы дать повод свалить Мазепу. Но события разворачиваются совсем не так, как планировал Голицын. Начинается второй Крымский поход, который Голицын проваливает, а в это время в Москве происходит нарышкинский переворот, когда Петр Алексеевич, собственно, и приходит к единовластию.
Мазепа не поддержал Голицына, а поддержал Нарышкина, то есть линию Петра. И Петр I, 18-летний юноша, встретился с 50-летним Мазепой и сильно с ним подружился. Это видно по всей их переписке, по сохранившимся документам и по той политике, которую они вместе проводили. Мазепа ходит во все крупные петровские походы, поддерживает все начинания Петра. Церковную реформу.
Петр уничтожает патриаршество и создает Святейший Синод, который возглавляет украинец, близкий друг Мазепы Стефан Яворский, и практически все ключевые позиции в России занимают церковники Мазепы, его близкие друзья по духу, выпускники Киево-Могилянской академии. Это один из очень важных моментов сотрудничества Петра и Мазепы.
Все образование, вся новая система церкви – это полностью заслуга церковных деятелей Киево-Могилянской академии при полной поддержке и продвижении со стороны Мазепы. С самого начала он поддерживает того же Димитрия Ростовского (Туптало), дает деньги на издание его книг.
Дружбы Мазепы с Петром I все-таки не было, скорее, успешное сотрудничество, потому что Мазепа никогда не участвовал в пьянках и гулянках Петра. Петр относился к нему подчеркнуто уважительно, всегда в письмах обращался “господин гетман”, что для Петра было нехарактерно. Мазепа же к нему относился как к своему суверену, государю. И такие отношения сохранялись почти 20 лет, с 1689 года.
Для Петра был страшным личным ударом уход Мазепы к шведам.
это был шок, он не понимал, что происходит. Он пишет ночью Меньшикову, что “это нечаянный, никогда нежданный, злой случай измены”. А Мазепа прекрасно понимал, что все эти реформы ломают, притесняют гетманщину. Все это еще больше обострилось в условиях Северной войны. Окончательной точкой кипения становится указ – претворить в жизнь план “выжженной земли”. Следовать этому указу Мазепа, конечно, не может. Это означало бы и бунт казаков, и возможное восстание старшин, полковников, которые были категорически против. И лично для Мазепы было совершенно неприемлемо уничтожить своими руками то, что он создавал.
Петр, у которого были совершенно другие представления о реалиях, вообще этого не понимал: человек, родившийся и воспитанный в абсолютной власти, совершенно по-другому смотрел на беды и страдания людей. На жалобы Мазепы он всегда отвечал: ну, ничего, закончится война, и я вас награжу, компенсирую. А Мазепа понимал, что никакая компенсация недостаточна. И, что самое страшное, в условиях войны Петр сознательно готов был пожертвовать украинскими территориями, чтобы остановить Карла XII, а для Мазепы такой вариант ведения войны был неприемлемым.
Мазепа использует эту войну для того, чтобы наконец вернуть Правобережную Украину. Об этом он мечтал всю свою сознательную жизнь, это его родина, где он родился и вырос. И вот в 1704 году он присоединяет Правый берег, вопреки воплям и крикам поляков, и гетманщина становится единой.
Меньшиков этого не особо и понимал. Он все-таки человек, вознесшийся из грязи в князи, а Мазепа – блестяще образованный аристократ.
Последовала страшная месть царя Петра и Александра Меньшикова Мазепе: создание образа предателя всеми доступными способами, анафема… Но, наверное, самая ужасная вещь – это разрушение Батурина, гетманской столицы.
Это два ни с чем не сравнимых удара – уничтожение Батурина и провозглашение анафемы. Для людей того времени провозглашение анафемы – это невероятная вещь, тем более что с богословской точки зрения это не было законно, это было прямое распоряжение Петра.
В какой-то степени это работает до сих пор. Имя Мазепы было везде замарано, сбито с церквей, где он упоминался как строитель, все его портреты уничтожались. Это создает огромные проблемы для историков. Но Петр I и Меньшиков потом получили реванш от Мазепы, к тому времени уже умершего: был Прутский поход и дикий провал Петра, потеря Правобережной Украины и всех завоеваний Мазепы на Черном море.
Когда Мазепа уходит к Карлу, он не пишет, по крайней мере быстро, разъяснительных писем своим старшинам. Потому что на самом деле он не планировал этого, это был вынужденный шаг в критической ситуации. Будучи человеком с блестящим аналитическим умом, он прекрасно понимал, что шансы на успех были минимальными. Все его войска находились на фронтах, он не мог привести Карлу никакого войска, у него было только три тысячи новобранцев. Мазепа не верил Карлу XII, говорил, что это “неопытный мальчишка”. Есть даже такое трагичное описание: когда он выехал из Батурина, направляясь к Карлу, и ночевал в первом местечке, он уже там думал вернуться. Но отдать приказ он тоже не мог. Это была абсолютно безвыходная ситуация.
Старшины считали, что союз с Карлом может дать что-то позитивное, и если бы он не подчинился, то, скорее всего, они бы его свергли.
Петр приказывал уничтожить город Батурин, сравнять его с землей. Там было запрещено селиться вплоть до времен Елизаветы Петровны. Большинство мирного населения, скорее всего, погибло, задохнувшись в подвалах, где они прятались от войск Меньшикова: начался пожар, и город, в большинстве своем деревянный, сгорел. Защитники были казнены самым жестоким образом, причем в официальных донесениях говорится, что там то ли 500, то ли сколько-то человек были помилованы, то есть, видимо, остальные казнены. Основных офицеров отвезли на суд к Петру, и там кого-то посадили на кол, то есть очень жестоко обошлись с пленными. А город перестал существовать.
В 2005 году дворец Разумовских еще не был восстановлен, и крепость не была отстроена. Шли только археологические раскопки, археологи мне это все показывали, а я помогала им при создании музея, в частности, огромным подспорьем была моя находка Батуринского архива в Петербурге. Я приехала через несколько лет, когда все уже было отстроено, и была просто в восторге. Это блестящая работа, и мы можем представить себе масштаб этого города и эпохи Мазепы, и эпохи Разумовского.
Поговорим про Мотрю (Матрёну) Кочубей, про этот знаменитый роман, у героев серьезная разница в возрасте. Вторая проблема – это жена Кочубея, мать Мотри, автор всего этого исторического скандала.
Мазепа вернулся из Польши, и, присоединив правый берег гетманщины, достиг того, о чем всегда мечтал. Это апогей его славы. И вот на таком подъеме он встречается с Мотрей, и у них завязывается бурный роман.
Они обменивались любовными письмами в дупле дуба, который рос на границе парка Кочубея, переходившего в парк Мазепы в его имении. Очень романтическая история. Гетман, видимо, действительно был увлечен, и это для него была последняя возможность жениться и иметь детей.
Ему в то время было 60 лет. Тем не менее Мотря была влюблена в гетмана, к тому же ей, видимо, очень хотелось стать гетманшей. Она была честолюбивой и своенравной девушкой, что было характерно для женщин Украины того времени, и очень хотела этого брака. Но категорически против выступили мать и отец Мотри, Кочубей и его жена. Любовь Кочубей сыграла тут критическую роль.
Когда они отказали Мазепе в просьбе выдать за него Мотрю, та от отчаяния бежала к гетману в дом, и Любовь Кочубей ударила в набат, подняла среди ночи дикую панику, сказав, что гетман украл и совратил ее дочь. Мазепа возвращает Мотрю под охраной русских солдат. Как он объясняет Мотре, они не могли бы оставаться в доме вдвоем, потому что не выдержали бы и “стали жить, как муж и жена”. Он дарит ей очень дорогое кольцо, и они еще надеются, что все-таки… Но в патриархальном обществе все формальности соблюдались, и даже гетман не мог себе позволить поступить вопреки воле отца и матери невесты.
А почему Любовь Кочубей была категорически против: она хотела, чтобы ее муж стал гетманом. Таковы были его планы еще с 1689 года. Василий Кочубей был инициатором доноса на Самойловича и надеялся, что именно ему прежде всего вручит булаву Голицын. Выбор в пользу Мазепы тогда стал для него ударом. А теперь он считал, что возникла новая возможность с помощью доносов свалить Мазепу и cамому добиться гетманской власти.
Мотря к тому времени уже замужем, но, видимо, не очень успешно, потому что потом она ушла в монастырь. Кстати, ее муж уйдет с Мазепой к шведам.
В юные годы Мазепа был горячим, достаточно вспыльчивым человеком, но потом прошел тяжелую школу королевского двора, затем двора Дорошенко и двора Самойловича. Это многому его научило, и, получив гетманскую булаву, уже вел себя как талантливый дипломат и политик, который находил варианты компромиссов, сдерживания. Он никогда физически не расправлялся со своей оппозицией – до казни Кочубея.
Петр предпринимал все усилия для того, чтобы его выдали, мечтал с ним физически расправиться. Уйдя с Карлом, Мазепа очень быстро умирает от инсульта в Бендерах. Он уже не был здоровым человеком, почти 20 лет уже страдал от подагры, периодами очень серьезно.