24.06.2024

Обычаи средневековья, от которых у современного человека волосы встают дыбом

+ +


Некоторые обычаи средневековья в XXI веке воспринимаются как неправдоподобные страшился для детей. Однако все это существовало взаправду.

Суровая беспощадная медицина

Те, кому посчастливилось избежать голода и чумы, могли легко отправиться к праотцам из-за туберкулеза, пневмонии или холеры. Поскольку в городах отсутствовала канализация – все продукты жизнедеятельности выбрасывались на дорогу. Помимо ужасной вони, антисанитария неизбежно приводила к эпидемиям.

Средняя продолжительность жизни составляла около 35 лет. При родах часто умирали женщины, младенцы или сразу оба. Каждый третий ребенок не доживал до подросткового возраста.

1.

 
Обычаи средневековья, от которых у современного человека волосы встают дыбом

 

На протяжении столетий люди верили, что здоровье зависит от четырех телесных жидкостей: баланса крови, флегмы, черной и желтой желчи. Большинство болезней лечилось кровопусканием или пиявками.

Рабское отношение к женщинам

Во времена средневековья женщины считались собственностью мужчины. До замужества девушка принадлежала отцу, после свадьбы – супругу. Если барышню убивали, калечили или насиловали, пострадавшим лицом являлся ее муж.

2.

 
Обычаи средневековья, от которых у современного человека волосы встают дыбом

 

Основная роль женщины – рожать потомство и работать в поле. При чем деньги за труд ей не принадлежали: зарплату забирал ответственный за женщину мужчина. Девушка не могла владеть собственностью, и без наличия супруга даже не имела права вступить в наследство. Средняя продолжительность жизни женщины была меньше, чем у вечно воюющих мужчин.

Незавидная судьба преступников

Несмотря на всеобщее убеждение, что в средние века всем без разбора даже за малейший проступок отрубали головы, в системе правосудия существовали также штрафы, принудительные работы и нанесение позорного клейма.

Жестокое наказание ожидало не только убийц и грабителей: в те времена запрещалось бродяжничать, попрошайничать, женщиину могли преступить закон, даже если она слишком много разговаривала.
 

Крестьянам на Руси было недозволенно заключать брак без разрешения хозяина.

3.

 
Обычаи средневековья, от которых у современного человека волосы встают дыбом

 

Самым страшным проступком считалось предательство короля или императора. Казнили предателей долго и изощренно. Сначала ненадолго вещали, потом полуживого человека потрошили, сжигая кишки на костре, и только потом сносили топором голову.
 

В такие дни на площадях собирались целые толпы народа. Зеваки наблюдали за экзекуцией как за театральным представлением.

Отрубленные головы нередко выставлялись на пиках в качестве назидания для других.

 


59 элементов 2,803 сек.