23.12.2024

7 выдающихся белогварейцев, которые превратились в разбойников


 

 

№7 Между белыми и красными – Атаман Григорьев

О мародерствовавшей по Украине банде Петлюры ходили легенды. И многие участники этого формирования не могли определится со своими убеждениями: вставали то на сторону большевиков, то снова воевали за царя. Один из таких перебежчиков – атаман Никифор (Николай) Григорьев. Он был сыном украинского чиновника, и принимал участие в Первой мировой войне, дослужившись до звания штабс-капитана. Тогда же и был завербован Петлюрой, став командиром Херсонской дивизии.

Поссорившись с петлюровцами из-за имущественных вопросов, Григорьев переметнулся к большевикам, потянув за собой всю Херсонскую дивизию. Воюя за большевиков во главе 1-й Заднепровской бригады, а потом 6-й Украинской атаман Григорьев захватил Одессу, Херсон и город Николаев.

Но и это не устроило атамана, так как ему не нравились действия большевиков в деревне. Григорьев со своим отрядом грабил коммунистов, чекистов, и тех, кто был связан с милицией. И в мае 1919 года мятежный атаман открыто выступил против большевиков, устраивая погромы и террор для тех, кто попадался на его пути. Армия Григорьева потерпела поражение под Киевом. Но маленький отряд Григорьева еще кочевал по украинской земле, пытаясь соединиться с бойцами Махно. Наконец Григорьева устранил Семен Каретник в июле 1919 года.

Атаман Григорьев слева. Фото в свободном доступе.

Атаман Григорьев слева. Фото в свободном доступе.

№6 Самый жестокий белогвардеец – Борис Анненков

Анненков прославился своей жестокостью на всю Россию. Потомственный дворянин, закончивший Кадетский корпус и Александровское военное училище должен быть примером чести и достоинства. Но увы. Анненков участвовал в Первой Мировой войне, где проявил мужество и смелость. После отречения царя он сослан в Сибирь. Там в 1918 году поднял бунт, разбил отряды Каширина и Блюхера, освободив от больше западные территории Сибири.

Анненкова обвиняют в жестокости не напрасно. Куда подевалось его дворянское благородство, когда его соратники репрессировали крестьян, непричастных к восстанию? Жертвами стало более 800 человек только в Сергиополе. А около озера Аллаколь было уничтожено 3800 казаков и солдат. Сам атаман не занимался "грязной работой", а стоял и следил за безобразиями, устроенными по его приказу.

Генерал Краснов говорил:

«Время изменило одаренного Богом, смелого, решительного и умного человека»

Колчак потерпел поражение, и отряд Анненкова отступил в Китай. Там, после конфликта с китайскими солдатами в 1921 году атаман попал в тюрьму. Но он был казнен только через 6 лет в России, даже не за причастность к белогвардейскому движению, а за массовые репрессии мирного населения.

Борис Анненков. Фото в свободном доступе.

Борис Анненков. Фото в свободном доступе.

№5 Сепаратист – Алтаец Кайгородов

Атаман Александр Кайгородов организовал вооруженное движение на Алтае. Сам он был уроженцем этих мест, воевал в Первой Мировой, награжден Георгиевским крестом за отвагу на войне. Но в 1918 году его уволили из армии Колчака за то, что он ратовал за «национальную армию» и самоуправление на дальних территориях России. Если говорить простым языком – за сепаратизм.

Инородческий отряд, который Кайгородов собирал на Алтае, был численностью 4000 человек, и состоял в основном из представителей местного населения. Его отряд боролся против Красной армии, но не гнушался набегами и грабежами на Чуйском тракте. В 1922 году Кайгородов получил тяжелое ранение и попал в плен к ЧОНовцам. В результате атаман был казнен.

Алтаец Кайгородов. Фото в свободном доступе.

Алтаец Кайгородов. Фото в свободном доступе.

№4 Романтик и авантюрист – Атаман Шкуро

Андрей Шкуро был героем в Первую Мировую, но стал в Гражданскую ступил на "тёмную сторону". Потомственный казак, воспользовавшись смутой 1917-1918 годов, собрал свой отряд и иногда прибегал к грабежам на юге России. Отряд стал дивизией и присоединился к Добровольческой армии.

Шкуро слыл хорошим воякой, но чрезвычайно жестоким, беспощадным человеком, которому было все равно, противник перед ним или безобидный обыватель. Он сам заходил в рестораны и требовал отдать всю выручку и снимал драгоценности с посетителей. Добычу пропивали, а когда отступали, грузили добро в вагоны. Андрей Григорьевич не был жестоким палачом, как тот же Анненков. Скорее он был эдаким разбойником-романтиком.

С ним был связан один забавный случай. В 1918 году, он предъявил большевикам ультиматум под Ставрополем . Суть была в том, что требовалось сдать город в течении двух суток, иначе он будет вынужден применить тяжелую артиллерию. Но когда большевики поверили ему, и Шкуро вошёл в город, он смеясь, заявил:

«У меня не было не то что тяжелой, но даже легкой артиллерии»

Шкуро сняли с должности и выгнали из страны. Он уехал в Париж и спокойно прожил там до начала Второй Мировой войны. Узнав о нападении на Россию, Шкуро согласился сотрудничать с немцами . И тут его не пощадила судьба. Он воевал с партизанами,а по окончанию войны сдался англичанам. Атамана выдали Советскому Союзу и в 1947 Шкуро был казнен.

Андрей Григорьевич Шкуро. Фото в свободном доступе.

Андрей Григорьевич Шкуро. Фото в свободном доступе.

Интересную статью о казаках на службе Третьего Рейха, можно читать здесь.

№3 "Самый большой негодяй всех времён"-Иван Калмыков

Известно, что дети лавочников казаками не бывают. А вот Ивану Калмыкову удалось стать не только казаком, но и атаманом. В 1918 году он умудрился стать генерал-майором, но на самом деле являлся ужасным человеком, редкостным душегубом. Колчак отправлял Калмыкову приказ за приказом, требуя выдвигаться против большевиков со стороны Хабаровска. Но генерал и не думал исполнять их, занимаясь грабежами и насилием над мирным населением, чем делал только хуже, настраивая жителей против Белой армии.

Сам Колчак отозвался о Калмыкове, как об очень жестоком человеке, одержимым жаждой наживы. Калмыков ограбил сотни караванов из Китая, устранил представителя Красного Креста из Дании, предварительно забрав миллион рублей. По его казнили 16 пленных австро-венгерских музыкантов за то, что те не смогли сыграть «Боже, царя храни».

Гнусное поведение Калмыкова не нравилось союзникам – американский генерал Грэйс назвал Калмыкова "самым большим негодяем всех времен". После приближения Красной армии атаман проник на территорию Китая, где его арестовали. По дороге в Пекин генерал попытался сбежать, и погиб при перестрелке.

Иван Калмыков. Фото в свободном доступе.

Иван Калмыков. Фото в свободном доступе.

№2 Местный "Робин Гуд" – Атаман Соловьев

Атаман, потомственный казак родом из Минусинска Иван Соловьев стал разбойником не по собственной воле. Он служил в армии Колчака, но большевики простили Соловьева и отправили домой, в Хакасию. Там казака арестовали по политической статье и отправили в лагеря. Иван сбежал и собрал банду единомышленников. О нем говорили, как об осторожном и предприимчивом человеке, которого уважали местные жители.

Соловьев не был особо жестоким, но занимался грабежами и любил деньги. Порой он выступал местным "Робин-Гудом" и отдавал местному населению продовольствие с ограбленных обозов. Его отряды появлялись в Красноярском крае, вблизи Кемерово и на территории Хакасии. Этот человек соблюдал строгую дисциплину в банде, пользовался большим уважением.

Соловьев отказался уходить в Монголию при приближении красных и в 1924 году стал добиваться перемирия. Комиссары ЧОН пообещали помилование атаману, но большевики редко держат слово и его расстреляли, якобы Соловьев, связанный, попытался сбежать. В наше время атамана реабилитировали, а на его могиле поставили крест.

Атаман Соловьев. Фото взято: swinopes.livejournal.com

Атаман Соловьев. Фото взято: swinopes.livejournal.com

Забавные карикатуры на советскую власть от белогвардейцев, можно смотреть здесь.

№1 "Владычица леса" – Анна Черепанова

Муж и жена Черепановы организовали в 1918 году банду отчаянных головорезов. Муж, верхоленский купец Андриан Черепанов был помощником, а бандой руководила Анна. На отчаянные поступки ее вела месть за братьев, которые были убиты большевиками. Эта женщина могла в одиночку пойти на медведя, и много часов высидеть среди болота с тростинкой во рту, спасаясь от погони.

Местные жители считали Анну ведьмой, владычицей леса, за жестокость и умение выйти сухой из воды. Она обладала поистине паранормальной удачливостью. Только раз ее ранили в ногу, и с тех пор она носила на шее пулю, которой в нее стреляли. Черепанова (в девичестве Чемякина) самолично исполняла приговоры, и отдавала приказы об устранении активистов и комиссаров ЧОНа.

Отряд под руководством Черепановых громил и грабил до 1924 года. Затем исчез. Только через 50 лет женщину опознал человек, живший раньше в Приленье. Оказывается, супруги спрятали награбленное, поменяли фамилии и уехали жить в Красноярск. Андриан Черепанов умер в 1936 году, а супруга спокойно прожила долгую жизнь, даже стала завторгом. Дьявольская везучесть и тут не оставила владычицу леса: вышли все сроки давности ее преступлений. И Анну Черепанову не за что было даже осудить.

Анна Черепанова. Фото в свободном доступе.

Анна Черепанова. Фото в свободном доступе.

У всех этих членов Белого движения были абсолютно разные цели и мотивы, но в итоге они привели их на "дурную дорожку".

/КР:/
Убийцам и мародёрам дорога только на тот свет…/


72 элементов 2,779 сек.