15.04.2024

Знание – сила, давайте знать – 18.04.2023

+


Photo copyright: Canva.com

Для меня важно публиковать этот список каждый год, потому что, только чувств, одних эмоций недостаточно. Сегодня, в день Холокоста, мы получаем обильную дозу эмоций, историй, воспоминаний и слез, но, на мой взгляд, мы должны добавить к ним холодные и сухие факты. Итак, вот список, подготовленный профессором Йосефом Бен Шломо.

6 исторических фактов, которые нужно знать и повторять:1. “Юденрайн” – впервые в истории наций, государство стремилось к полному уничтожению другого народа, большинство которого вообще не проживало на его территории. Цель состояла не в том, чтобы изгнать народ с определенной территории, а в том, чтобы полностью стереть его с лица земли. В нацистских документах о количестве в мире евреев, которые должны быть уничтожены, числилась и крошечная община албанских евреев в 200 человек.

 

2. Противников не было – на Ванзейской конференции было единогласно принято решение о реализации “окончательного решения”, без единого возражения. Обширный, уважаемый и публичный форум принимал решение, и никто не протестовал.

3. Немцы действовали вопреки своим интересам – Германия проигрывала Вторую мировую войну, но действовала иррационально: вместо того, чтобы вкладываться только в сами боевые действия, немцы продолжали “тратить” энергию на уничтожение евреев.

4. Они не были сумасшедшими – убийцы были членами семьи, профессионалами, образованными и вменяемыми. Миллионы простых людей, из рядовых, не видели проблемы в том, чтобы принять участие в этом масштабном проекте истребления.

5. Лагеря не бомбили – заводы-убийцы продолжали работать без остановки кого-либо извне, без вмешательства союзной армии, в то время как подвергались бомбардировкам заводы по производству боеприпасов.

6 Не было выбора – в отличие от других указов и преследований, здесь у евреев не было возможности спастись сотрудничеством с врагом, депортацией или переходом в другую веру. Смерть была единственным вариантом, который их ждал.

Перед лицом отрицания Холокоста, перед лицом невежества и забвения, утверждений о том, что это вовсе не было уникальным событием или антиеврейским событием – стоит помнить. 

/КР:/
Нужно помнить!!!/


58 элементов 0,738 сек.