22.11.2024

Почему гусарам запрещалось жениться


Такое поведение можно было объяснить ветреностью и любовью к свободе гусар, вот только они (да и все остальные служивые) не просто не хотели предлагать дамам руку и сердце, но и не могли. На то была особая причина.
 Гусары в царской России не могли жениться без разрешения начальства.

В царской России офицеры должны были служить Отечеству беззаветно, отдавая себя всего без остатка. И это не громкие слова, все так и происходило на самом деле. Никто из солдат или представителей высших чинов не мог жениться по собственной воле. Чтобы обзавестись женой, служивому человеку необходимо было выполнить множество условностей и получить не меньше разрешений от командиров.

 Портрет полковника лейб-гвардии Гусарского полка Дениса Давыдова. О. Л. Кипренский, 1809 год.

Первым регламентировал право женитьбы Петр I. Он запретил вступать в брак солдатам, не имевшим офицерский чин и «не разумевшим грамоту». В армии того времени каждый второй не умел читать и писать, поэтому император свои указом пытался убить двух зайцев сразу: контролировать количество браков в армии и повышать грамотность. Разрешение на женитьбу давали военные командиры, учитывая финансовое положение жениха и происхождение невесты.

 Российский император Павел I.

Когда на трон сел Павел I, он решил сам заняться вопросом женитьбы солдат и офицеров. Генералы и штаб-офицеры должны были получать разрешение на брак лично у императора. Часто случалось так, что Павел I устраивал браки по своей прихоти, полагая, что ему лучше знать, кто с кем будет жить в мире и согласии. Именно так государь женил генерала Петра Багратиона на своей дальней родственнице Екатерине Скавронской. Этот брак не принес счастья ни одному, ни другой. Багратион был солдатом до кончиков пальцев, а его супруга любила блистать на балах. Пока генерал пропадал на службе, его жена колесила по Европе, меняя любовников как перчатки. Муж превратился в «поставщика финансов».

 Генерал Петр Иванович Багратион и его супруга Екатерина Скавронская.

 Слева: полковник лейб-гвардии Гусарского полка Н. И. Бухаров (1838), справа: офицер лейб-гвардии Гусарского полка П. П. Лачинов (1814).

При Павле I существовало негласное правило: жениться можно было только в случае получения в командование роты или после выхода в отставку. Россия постоянно принимала участие в кровопролитных войнах, поэтому в случае вступления в брак солдат, многие жены оставались бы вдовами, не имея средств к существованию. Пенсия по потере кормильца им тогда не причиталась.

 Гусарская свадьба.

Во время наполеоновских войн многие офицеры возвращались из Европы на родину вместе с женами – француженками, полячками, немками. Командир кавалерийской дивизии генерал А. Х. Бенкендорф, понимая, что ситуация становится неконтролируемой, писал:

 

«Офицеры знатного происхождения, призванные впоследствии располагать более или менее значительным состоянием, вступают в брак по увлечению, от скуки или по недоразумению и привозят в Отечество жен, составляющих предмет их собственного стыда и родительского отчаяния. Подобные примеры участились с прохождением наших войск через Германию и с расквартированием в Польше и принесли огорчение во множество семей».

 

Тогда же генерал высказался о принятии соответствующих мер:

 

«Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей.

[…] Брак, совершенный без согласия родителей или разрешения начальства, будет признан недействительным. Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров…»

 

 Венчание гусара перед походом.

Было принято постановление о возрастном цензе для офицеров. Жениться можно было только после 30 лет, да и еще требовалось иметь доход не менее 115 рублей в месяц (для высшего командного состава сумма значительно возрастала). Именно поэтому большинство офицеров в российской армии были холостяками и без зазрения совести посещали бордели, ухаживали за замужними женщинами и устраивали кутежи.

 Кадр из к/ф «Гусарская баллада» (1962).

/КР:/
Можно себе представить, что творилос. в городах, куда на постой заходили молодые гусары… /


66 элементов 4,308 сек.