18.04.2024

Как майор вермахта стал отцом космической программы США?

+


 А еще, он был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и штурмбаннфюрером СС (1943—1945). В США сегодня он считается отцом американской космической программы, а НАСА называет его «величайшим ученым-ракетчиком в истории».

Некоторые историки говорят, что Вернер фон Браун был аморальным оппортунистом, который использовал стремление Гитлера к футуристическому оружию для реализации своих собственных амбиций по исследованию космоса. Для многих других он остается героем — космическим провидцем, подарившим США дорожную карту к звездам. Как бы там ни было, каждый имеет право на свое мнение, но в данной статье, я хочу поведать вам в силу чего фон Браун после Второй мировой войны стал героем США, а не военным преступником.

Как майор вермахта стал отцом космической программы США? 2

Фон Браун и президент Джон Кеннеди. 19 мая 1963 года

Как майор вермахта стал отцом космической программы США? 3

Вернер фон Браун рядом со своим детищем — космическим носителем «Сатурн-5».

Стремление к звездам

Вернер фон Браун родился 23 марта 1912 года в аристократической семье. Его отец, Магнус фон Браун, был министром продовольствия и сельского хозяйства в правительстве Веймарской республики. У его матери, Эмми фон Квисторп обе линии предков восходили к королевским семьям.

С детства фон Браун проявлял интерес к окружающему миру. В 16 лет юному Вернеру попалась книга Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства», благодаря которой его захватила идея космических полётов. Так фон Браун стал целенаправленно заниматься физикой и математикой, чтобы конструировать ракеты.

В октябре 1932 года, закончив Берлинскую высшую техническую школу, фон Браун был взят на работу в экспериментальную лабораторию по практическому созданию жидкостных реактивных двигателей для баллистических ракет под руководством капитана Вальтера Дорнбергера, созданную в 1931 году в Кумерсдорфе в окрестностях Берлина. Вскоре фон Браун стал ведущим конструктором ракет и первым помощником Дорнбергера.

Жизнь в нацистской Германии

Вернер фон Браун работал над своей диссертацией, когда в 1933 году к власти пришёл Гитлер и его НСДАП. Ракетные разработки сразу же привлекли внимание новой власти. Через год Берлинским университетом фон Брауну была присвоена степень доктора физических наук (ракетостроение) за работу, озаглавленную «Об опытах по горению». Но это была только открытая часть его труда — полная диссертация называлась «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе». Она была засекречена по требованию армии и не публиковалась до 1960 года.

Как майор вермахта стал отцом космической программы США? 4

Вернер фон Браун держит в руках модель Фау-2 (wikipedia)

Вернер фон Браун использовал схемы Роберта Годдарда, публиковавшиеся в разных журналах, — в частности, при разработке серии ракет Aggregat (A). Одна из них, ракета A-4 (более известна как «Фау-2») — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. За семь месяцев применения «Фау-2» по городам Англии и Бельгии было выпущено около 4300 ракет.

С приходом национал-социалистов к власти в Германии всеми ракетными разработками было разрешено заниматься исключительно военным. Вначале фон Браун получил чин унтерштурмфюрера, впоследствии Гиммлер три раза повышал его в звании. В июне 1943 года он стал штурмбаннфюрером СС.

После войны, объясняя, почему он стал членом НСДАП, фон Браун писал:

«От меня официально потребовали вступить в национал-социалистическую партию. В то время (1937 год) я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде… Мой отказ вступить в партию означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни. Поэтому я решил вступить. Моё членство в партии не означало для меня участия в какой-либо политической деятельности…».

Это утверждение фон Брауна оспаривается некоторыми биографами. Еще фон Брауна обвиняли в том, что он принимал участие в бесчеловечном обращении с заключёнными. В общем, есть очень много противоречивых сведений об истинном отношении фон Брауна к нацистскому режиму…

«Скрепка»

2 мая 1945 года, столкнувшись с американскими солдатами, брат Вернера и по совместительству его коллега инженер-ракетчик Магнус заявил им на ломаном английском: «Меня зовут Магнус фон Браун. Мой брат изобрёл «Фау-2». Мы хотим сдаться». После пленения фон Браун заявил прессе:

«Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны, и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище, — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы мир не оказался вовлечённым в конфликт, подобный тому, через который только что прошла Германия. Мы полагаем, что только передав такое оружие тем людям, которых наставляет на путь Библия, мы можем быть уверены, что мир защищён наилучшим образом».

К слову, это было всего за несколько месяцев до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года).

20 июня 1945 года госсекретарь США одобрил переезд фон Брауна и его сотрудников в США, но до 1 октября 1945 года об этом не объявлялось в открытую… Браун вошёл в число тех учёных, для которых Объединённое агентство по целям разведки США (JIOA) создало фиктивные биографии и удалило упоминания о членстве в НСДАП и о связях с нацистским режимом из открытых записей. Эта операция получила название «Скрепка».

А все потому, что…

Читатели наверняка знакомы со статьей профессора  Гейдельбергского университета, доктора философских и исторических наук Вернера Гиссельманна об установках в науке. Если нет, очень рекомендую к прочтению.

Именно установки определяют науку. Всего их существует девять, и одна из них – историческая установка. Например, сколько историй существует у Украины? До большевистской революции это была одна история, после – другая, когда Украина получила независимость —  третья, а потом: сколько президентов приходило, столько было новых историй. Какой из этих исторических установок подвержен учёный, и в какой момент времени – определить сложно. Т.е. установка – это некая призма, которая мешает ученому быть беспристрастным. Такой подход, создавая погрешность, делает науку ненаучной. Но об этом подробно написано в статье профессора В. Гиссельманна, поэтому, вернемся к Вернеру фон Брауну.

Историческую установку США в науке можно было бы сформулировать так: мы вам все сдадим в аренду, а вы работайте. Обратите внимание, в США не сильно стремятся развивать «свою науку», они просто предоставляют возможность работать ученым со всего мира на своей территории, чтобы те, называя себя американцами, делали научные открытия, и тем самым формировали «американскую науку». Таким образом, американцы собирают науку по всему миру – ту, которая нужна в тот или иной момент времени.

Вот так и фон Брауна после Второй мировой войны и многих других деятелей науки взяли в плен и сделали американскими учеными.

Хотя вербовка учёных Германии началась сразу после окончания войны, американский президент Гарри Трумэн издал формальный приказ о начале операции «Скрепка» только в августе 1945 года. В приказе Трумэна особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Согласно указанным ограничениям, большинство намеченных JIOA учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них и Вернер фон Браун, а также Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников».

Как майор вермахта стал отцом космической программы США? 5

Участники операции «Скрепка» по переселению немецких учёных и конструкторов из разгромленного Третьего рейха в США. Вернер фон Браун — 7-й справа в 1-м ряду. (wikipedia)

Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, JIOA фальсифицировало профессиональные и политические биографии для целого ряда немецких учёных и специалистов, знания и опыт которых требовались для США. JIOA также изъяло из личных дел учёных указания на членство в нацистской партии и вовлечённость в действия гитлеровского режима. «Отбелив» от нацизма, правительство США признало учёных благонадёжными для работы в США.

Ну а как дальше развивалась карьера фон Брауна в США вам известно.

Всего в ходе операции «Скрепка» до 1990 года в США было перевезено 1600 человек, как часть интеллектуальных репараций Германии США и Великобритании, а это около 10 миллиардов долларов США в патентах и промышленных технологиях.

/КР:/
Как и следовало ожидать, СССР сообщал только о немцах – учёных -ядерщиках привезённых в США из послевоенной Германии, умалчивая о подобном и числе немцев – учёных привезённых в СССР.

https://ria.ru/20191029/1560329827.html
 Всего в Советский Союз для работы по атомной проблематике были привезены более 300 немцев, включая членов их семей.
"Росатом" опубликовал анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР, — лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе, Роберт Депель и другие…/


57 элементов 0,664 сек.