Скунский Камень представляет собой блок песчаника с металлическими крюками и весом 152 кг. Его также часто называют Подушкой Иакова, Камнем Судьбы или Коронационным камнем согласно существующим легендам о нем…
Вокруг этой реликвии, хранящейся ныне в Эдинбурге, ходит множество споров. Что это – подлинный Камень судьбы из библейских мифов или простой булыжник, не имеющий никакой ценности?
Камень Скуна был свидетелем помазания на царство всех английских самодержцев вплоть до 1603 года, а после этого – уже всех королей и королев объединённой, Великой Британии, включая нынешнего монарха – Ее Величество Елизавету Вторую.
Когда смотришь на Камень Судьбы, – делится своими мыслями археолог Ричард Виландер, – то видишь перед собой просто большой камень, кусок песчаника, и думаешь – ведь у короля должен быть трон, ну или хотя бы что-то более величественное. Но я думаю, что те, кого мы считаем первыми князьями скоттов, везде возили этот Камень с собой, переносили с места на место, не случайно. Что-то очень важное было в нём. Каким-то образом он олицетворял собой королевскую власть и Шотландию.
Лестница Иакова
Предания связывают Камень судьбы с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. Иаков являлся младшим из сыновей-близнецов патриарха Исаака и его жены Ревекки, впервые зачавшей после двадцатилетнего бесплодного брака.
Как гласит Книга Бытия, мальчик вышел из материнского чрева, ухватившись за пяту своего брата Исава, и потому получил имя, производное от «акев» – «пята, след». Буквально же на иврите имя «Иаков» означает «он будет следовать», а на семитских наречиях Ближнего Востока – «защитил Господь».
Именно Иакову, выпросившему у отца право первородства, суждено было стать родоначальником израильского народа, а прожил он всего 147 лет… Интересно, что этого патриарха под разными именами почитают сразу в трех мировых религиях – христианстве, иудаизме и исламе.
Так вот, гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение:
“И приснился Иакову сон. Он увидел во сне высокую лестницу, уходящую в небо. И по этой лестнице поднимались и спускались ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом”.
«И взял он камень, который положил себе изголовьем и поставил его памятником и возлил елей на верх его».
Это очень скудная жертва, говорит библеист Дмитрий Щедровицкий, но она была единственной, которую Иаков мог принести Богу в тот момент, потому что у него с собой ничего не было, кроме посоха и, может быть, очень небольших запасов на дорогу.
Возможно, это был хлеб, который в древности бедные люди мазали каплей елея и ели. Этот елей, которым он увлажнял хлеб свой, он и возлил на камень, как некий прообраз тех храмовых возлияний, которыми впоследствии сопровождали приносимую жертву.
Так ничем не примечательный на вид кусок песчаника, несомненно, предоставленный в распоряжение Иакова Высшими силами, оказался чем-то вроде магического артефакта, способствующего предвидению будущего…
Дочь фараона – прародительница шотландцев?
О дальнейшей участи Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, мы знаем только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и Скота, дочь фараона Рамзеса II. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов – предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).
Однако есть и другая версия. По мнению ряда исследователей, реликвию доставило в Шотландию некое семейство израильтян. А некоторые специалисты склонны считать, что камень сначала попал на территорию древней Ирландии и использовался в кельтских обрядах, и только после благословения Святым Патриком был отправлен в Шотландию под именем Подушки Иакова.
Символ коронаций
Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень.
В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Отныне она лежала под троном Святого Эдуарда, на котором короновались английские короли. Это символизировало власть Англии над Шотландией.
До сих пор непонятно, какая связь существует между Камнем Судьбы и церемонией коронации. Возможно, тут сказался культ почитания камней, характерный для древних британцев. Недаром на территории современной Великобритании так много древних каменных сооружений ритуального назначения – взять хотя бы знаменитый Стоунхендж.
Но… является ли Скунский камень подлинным? То есть камнем-то он, бесспорно, является, только вот тот ли это булыжник, который некогда благоговейно клал под подушку прародитель израильского народа? Тем более вес камня из Эдинбурга составляет 152 кг. Трудно представить, чтобы Св. Иаков спал на такой махине… Хотя… ведь он был не простым смертным!
Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.
Доподлинно неизвестно, когда и почему шотландские короли выбрали именно этот камень. Он не очень привлекателен на вид, и видимо, с самого начала предназначался для сидения, для использования в качестве коронационного кресла. Есть довольно ранние свидетельства того, что короли Шотландии сидели на нем, как на троне, в Скуне во время коронации.
В древние времена вожди пиктов и шотландцев короновались на открытом месте, на скале, где они должны были наступить на след, вырезанный в камне, и после этого они провозглашались своим народом правителями и полководцами. Но по мере того, как Шотландия стала постепенно оставлять сумрак кельтского мировоззрения позади, решено было перенести древний обряд в стены христианского храма.
Возможно, в Шотландии коронационный обряд был перенесен в помещение позже, чем где-либо еще в Европе. Но шотландцы не хотели расставаться с древней традицией. Так что, может быть и так, что возникновение Коронационного Престола стало своего рода попыткой воцерковления древнего обряда. Поэтому, вероятно, Камень Иакова и попал внутрь деревянного кресла в Вестминстере.
Долгое время шотландцы просили вернуть им Священную Инсигнию, говоря, что это их Святыня, их древний символ национального единства.
Похищение реликвии
Зимой 1954 года, в канун Рождества, группа студентов смогла тайком проникнуть в Вестминстерское аббатство. Им удалось вынуть камень из трона, разбить на 2 части и дотащить до заднего входа в монастырь. Потом они прятали его в чистом поле, в Эссексе, недалеко от Лондона, до тех пор, пока не прекратились интенсивные поиски. И три месяца спустя они подбросили Камень под двери Арбротского аббатства, в 100 километрах от Эдинбурга, где его нашла полиция и отвезла назад в Лондон.
Несмотря на то, что студенты расценивали свой поступок как акт патриотизма, он вызвал среди шотландцев волну общественного возмущения. 11 апреля 1951 г. камень вернули в Вестминстерское аббатство и вновь поместили в основание Коронационного трона. Однако специалисты полагают, что похитители могли запросто подменить Камень Судьбы обычным булыжником.
В 1974 его хотели похитить снова. Некий злоумышленник, который был нанят как археолог, пытался выволочь Камень из Аббатства на собственном плаще, но был пойман.
Возвращение на «родину»
В 1996 г. британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.
Поздним вечером 13 ноября 1996 года небольшая группа историков и археологов приехала в Лондон. Учёные зашли в Вестминстерское аббатство, когда основной свет был уже погашен, а все посетители покинули храм.
Над троном выполненным мастером Уолтером и представляющим собой великолепный образец средневекового искусства, был установлен специальный подъемный механизм. Главной задачей группы исследователей было вынуть из этого старинного престола очень тяжелый камень, вес которого превышал полтора центнера.
Сложная операция была проведена в течение несколько часов, после чего знаменитый Камень Иакова был положен учёными в специально подготовленную для него сумку.
Когда конвой, сопровождавший камень, перешел пограничный мост, вспоминает археолог Ричард Виландер, его с радостью встретили очевидцы, собравшиеся здесь в огромном количестве.
Прошло где-то две недели с тех пор, как мы забрали камень из Лондона и до того момента, как в день святого апостола Андрея мы открыли его всему народу Шотландии. И в течение этих двух недель мы непрерывно оберегали и заботились о Святыне, фотографировали её, фиксировали всю информацию, потому что Камень Иакова так и не был никогда толком изучен.
Так что мы его обмеряли, фотографировали, но все в общих чертах, чтобы убедиться, что он находится в хорошем состоянии.
30 ноября 1996 года Камень Иакова был доставлен в Эдинбургский замок, продолжает Ричард Виландер. Состоялась грандиозная церемония, на Королевской Миле собралось около 10 тысяч человек, были конные войска, парад – это было просто великолепное зрелище. Потрясающая история возвращения домой!
История наделяет существующий ныне Камень особой силой, особым обаянием. Он несет на себе печать духовных и исторических событий мировой важности, и легко поверить, что он был сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня. И впредь он всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.
Но где же лежит настоящий Камень Судьбы? В Эдинбурге? Или в каком-нибудь ином месте Шотландии? И как проверить подлинность реликвии?
Кстати, в стену замка Бларни в Шотландии вмонтирован блок песчаника, который также считается частью Скунского Камня.
По легендам, этот обломок был подарен в XIV в. хозяину замка королем Робертом Брюсом за поддержку, оказанную в борьбе с английским королем Эдуардом II. Есть также поверье, что тот, кто поцелует камень замка Бларни, обретет дар красноречия.
"Камень Красноречия", расположен в верхней части башни и именно туда стекается основной поток туристов, что бы поцеловать легендарный камень.
Легенда гласит, что когда то Кормак Маккарти, король Мюнстера, занимавший в то время замок, направил 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу во время битвы при Баннокберне. Согласно легенде, после победы Роберт Брюс в благодарность подарил Кормаку половину Скунского камня. Камень был вмонтирован в стену замка.
Самое забавное, что без посторонней помощи камень поцеловать довольно сложно, ну если не хочешь упасть с башни, поэтому на башне работает человек, который придерживает туристов целующих камень.
Интересно, как эта должность называется?
/КР:/
Век живи и век учись… Это здорово, когда можно открывать что – то новое для себя…/