20.05.2024

Нина Петровна. Первая леди СССР напоминала бабушку

+ -


Нина Петровна. Первая леди СССР напоминала бабушку, но вела диалоги с Рокфеллером …

До Нины среди «первых леди» СССР не было принято сопровождать мужей в зарубежных поездках. Она начала делать это первой — и поразила иностранцев эрудицией, знанием языков и светскими манерами.

Но эти появления «в мире» вызывали противоречивые чувства у иностранной общественности. Одни злословили: мол, что за непрезентабельная пожилая женщина из Союза, другие разглядели в ней умную, образованную женщину.

Особенно контрастные впечатления вызвала встреча Хрущёвых с четой Кеннеди в Вене в 1961 году. Рядом с элегантной, молодой и яркой Жаклин, одевавшейся у Олега Кассини, Нина Петровна в платье, окрещенном как «халат», смотрелась по выражению газетчиков «русской матушкой» и «babushka», только что сварившей внукам борщ. А кто-то даже написал, мол «Хрущева выглядит так, как будто сам Никита Сергеевич юбку надел». Супруги действительно были чем-то похожи.

Немногие оценили Хрущеву не по одёжке. Лишь некоторые журналисты писали, что она кажется мудрой и вызывает уважение, и заметили «очень доброе лицо» супруги советского лидера.

Зато чета Кеннеди отлично знали, как обманчиво первое впечатление. Жаклин не только считала, что Нина Петровна была одета куда более уместно и прилично, чем вульгарные дамы высшего света США. Супруга президента Америки разглядела в её облике тонкий политический ход:

«Они выглядели как пара родственников из провинции, приехавших навестить своих внучатых племянников в столицу. Что за маскарад?! Джон даже тихонько ахнул… Лидер огромной страны выглядел словно простой рабочий, вышедший на пенсию. Но еще поразительней была перемена в его даме. На сей раз Нина Хрущева соответствовала своему домашнему образу, она была в простеньком цветастом костюмчике, больше похожем на домашний халат».
Но при всем своем «колхозном» прикиде простая женщина Нина Кухарчук неплохо разбиралась в экономике и смогла произвести впечатление на Рокфеллера, с которым говорила на отличном английском. Кроме того, она владела польским, украинским, французским. Знала, что такое протокол и светский этикет. Умилялась американским детям. И с удовольствием рассказывала о своих внуках. Открыто улыбалась. И при этом ничего из себя не строила.

Нина Хрущёва-Кухарчук обладала знаниями в области политики и экономики. По уровню образования она не только не уступала супругу, но и превосходила его.

Цветастый «халат» супруги Хрущева на самом деле был платьем из натурального шелка. Его, как и другие наряды, Нине Петровне шила одна из лучших московских модисток Нина Гупало — по совместительству мама Алексея Аджубея.

Вот разве что фигура… Но тут, скорее всего, сыграли роль гены. Обмануть которые еще никому не удавалось. Хотя в молодости Нина была вполне себе стройной.

Первая крестьянка в Мариинском женском училище
Родилась Нина в крестьянской семье в 1900 году. Не понаслышке знала, что такое тяжелая работа: на руке до конца жизни остался шрам от ножа — лезвие соскользнуло, когда девочка рубила крапиву на корм курам. В девять лет Нину отправили в сельскую школу. Через три года ее образование и закончилось бы, как это было принято в деревне. Но учитель умолял родителей: отправьте дочку учиться дальше, умная девчонка, в люди выбьется!

Отец, хоть и сомневался, но совета послушался. Двенадцатилетнюю Нину отправили к дяде в Люблин продолжать образование в местной гимназии.

Проучиться в ней она успела всего два года — началась Первая мировая. Отец Нины ушел служить, дочь он пристроил поближе к себе: кухаркой во вспомогательной части. Там подростка заметил командир, который один в один повторил слова деревенского педагога: «Эта девочка должна учиться!»

Вместе с рекомендательным письмом он отправил Нину к епископу Евлогию: так будущая первая советская леди оказалась в Мариинском женском училище, куда до этого никогда не принимали крестьянок.

Революционные идеи нашли отклик в душе девушки: в 1920 году она подпольно вступила в ВКП(б), и ее тут же отправили на Польский фронт агитатором.

Осенью 1920 года Нину Кухарчук отправили учиться в Московский коммунистический университет имени Свердлова. Летом 1921-го она стала преподавателем в партийной школе. Заболела тифом, едва выжила, но, как только стала на ноги, снова продолжила работать.

Встреча с мужем
Впервые Никита Хрущев познал настоящую любовь в осознанном, но еще очень молодом возрасте. В Донецке он встретил свою будущую жену, которую звали Ефросинья Ивановна Писарева. Была она невероятно красива и носила рыжую копну волос. Там же в Донецке они поженились. К большому сожалению в 1920 году его возлюбленная умирает от тифа. В 26 лет Никита Хрущев остался без любимой и с двумя детьми на руках – Леонидом и Юлей. Мужчине было сложно воспитывать детей одному, но он справлялся.

Нина с Никитой в молодости
А осенью 1922-го познакомился с девушкой Ниной Кухарчук. Молодые люди быстро стали жить вместе как муж и жена, правда гражданским браком, без росписи.

У Нины был прекрасный нрав, она была спокойной и уравновешенной, но обладала твердым характером. Она не только приняла двух детей своего мужа как родных, но и родила еще троих деток – Раду, Сергея и Елену.

Семья Хрущевых
Подсознательно Никита Сергеевич выбрал себе в жены «маму» из бедной крестьянской семьи. Не красавица, но обаятельная, хозяйственная, любящая детей (даже чужих — от первого брака мужа). К тому же грамотная и по-житейски мудрая. Он понимал, что с такой не пропадешь.

И оказался прав. А вот его мать выбором сына была недовольна — считала, что Нина слишком уж образованная.

Но в Москву молодая семья Хрущевых-Кухарчук переехала с Украины именно благодаря Нине. О высоких должностях Никите мечтать тогда было еще рано. Нина же, в 20 лет ставшая членом ВКП(б), уже вовсю делала карьеру по партийной линии. Они и познакомились-то, когда она преподавала политэкономию, а он поступил на рабфак Донтехникума в Юзовке.

Можно сказать, что заправляла в семье Нина: муж понимал, что супруга и умнее, и образованнее. Кухарчук позвали в Москву в академию Крупской преподавать политэкономию — она поехала учиться. Муж последовал за ней. Нина вдохновила Никиту продолжать образование: так семья перебралась в Москву.

Муж, став главой СССР, продолжил обсуждать с Ниной рабочие вопросы и всегда прислушивался к ее советам. «Придворные» знали, хочешь повлиять на Хрущёва — иди к Кухарчук. И подготовь весомые аргументы, чтобы убедить блестяще образованную женщину, отлично разбирающуюся в экономике и политике.

На вспыльчивого мужа Кухарчук с ее сильным, уверенным характером оказывала уравновешивающее воздействие, поддерживала и, вероятно, уберегла его от многих поспешных ошибок, помогала советом.

Оказавшись в роли первой леди, Нина Петровна продолжила трудиться и вести хозяйство. Охранники, повара и водители боялись Хрущёва меньше, чем его требовательную и экономную супругу. В Кремль Нина переезжать отказалась, не желая жить во дворце, и после этого его снова открыли для посещений.

Строгая
Хотя Нина Петровна полностью отдавала себя домашним делам, в доме Хрущева, как правило, была тяжелая атмосфера, душная. Суровая эпоха наложила на характер хозяйки отпечаток. Бедное детство, крестьянская жизнь, война, работа на заводе, тиф, жизнь в страхе в годы Большого террора и позднее… Все это сделало Нину Петровну строгой.

На людей простых она, бывало, смотрела свысока, часто была холодна с родственниками (и вообще с людьми), придавала слишком большое значение бережливости (охрана даже позднее прозвала ее «Коробочкой» — именем персонажа гоголевских «Мёртвых душ»).

Зять Хрущева Алексей Аджубей рассказывал, какие правила в доме установила Нина Петровна: «Не задавай ненужных вопросов! Не суй нос в разговоры, которые тебя не касаются!». «Родственная душевность проявлялась мало… Пожалуй, не было её и между детьми. Повзрослев, все они разбежались в разные стороны», — вспоминал Аджубей.
При детях Нина Петровна звала супруга «Никита Сергеевич» или «отец», а провинившийся мог получить пощечину. Нехватку душевного тепла вспоминала и дочь Рада — по ее словам, мать «считала заботу о семье своим партийным долгом и ввела в семье партийные порядки»: дисциплина, экономия, ответственность. Но злой она не была.

Вместе Нина Петровна и Никита Сергеевич прожили 47 лет. Но официально расписались лишь в 1965 году, когда Хрущёва уже сняли с должности. Нина переживала отставку мужа даже острее, чем он сам, считая ее чудовищной несправедливостью. Тогда же женщина взяла фамилию супруга — уже не всесильного руководителя страны, а обычного пенсионера.

Их семейная жизнь сложилась довольно счастливой. Никита Сергеевич, в отличии от других коллег генсеков, был всю жизнь верен своей Нине и очень ее любил.

Но не все может быть идеально. Дочь Хрущева Елена умерла в возрасте 35 лет — у нее было слабое здоровье. Леонид также умер, но во время военных действий – он был летчиком. У остальных детей жизнь сложилась вполне нормально.

Когда врачи сообщили о смерти Хрущева, Нина Петровна горько рыдала — редкий случай, когда она дала волю чувствам при окружающих. После кончины Никиты Сергеевича она поселилась на даче, занималась садом, последние годы доживала в скромном доме в пос. Зубовка под Москвой. Тогда-то она и обронила слова о том, что «не видала настоящей жизни» (что это значило? какие упущенные мечты? кто знает…).

Никиту Сергеевича она пережила на 13 лет, умерла в 1984 году, навсегда оставшись в воспоминаниях современников одной из самых умных, скромных и уверенных в себе первых леди Союза.

/КР:/
Ничего ранее не знал о жене Хрущева, а зря…/


63 элементов 0,733 сек.