29.02.2024

Leonid Nevzlin – Август 1991

+


Из моей книги «Оставаясь в меньшинстве»:
«Когда 19 августа 1991 года по телевидению объявили о введении в СССР чрезвычайного положения, а по существу – об отстранении президента РСФСР Ельцина и его правительства от власти и возвращении в коммунистическое прошлое, мы с Ходорковским без колебаний поехали в штаб Ельцина, который возглавил борьбу с ГКЧП в Белом доме , и провели там все три дня – до завершения фарсового путча. Мы были уверены, что должны находиться именно там.

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш телеграмм – канал : https://t.me/newrezumeorg

Кстати, мы очень хорошо представляли, что могли сделать с нами гэкачеписты , если бы путч удался. Не стоило забывать, что хотя в СССР уже несколько лет де-факто существовал «бизнес», до 5 декабря 1991 года в Уголовном кодексе сохранялась статья 153, по которой «частнопредпринимательская деятельность» могла быть наказана ссылкой или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества».

Победа Ельцина в борьбе с консерваторами стала и нашей победой. Мне кажется, что первые дни после путча были лучшими в истории России. Мы чувствовали себя триумфаторами, мы гордились собой за то, что не испугались танков, и гордились танкистами, которые не стали в нас стрелять. Мы верили, что в XXI веке Россия будет процветающей демократической страной. Предположить, к чему все придет, насколько роковым окажется в будущем выбор Ельциным преемника, мы даже не могли. В 90-е мы боялись возвращения коммунизма, но никому бы ни пришло в голову, что стране грозит зараза похуже. Что российские танки будут расстреливать мирные украинские города и села, танкисты – насиловать и грабить. А Россия станет страной победившего фашизма.

/КР:/
Те дни были очень тревожными…
Радость победы над ГКЧП…
И к чему пришла страна, возглавляемая кровожадным царьком…/

Автор: Леонид Невзлин – Израиль – АМ источник


61 элементов 0,744 сек.