21.12.2024

Будущий парфюмерный король


Генрих закупил для цеха два котла для варки и нанял двух сотрудников – Алексея Бурдикова (будущего известного мастера) и рабочего Герасима. На тот момент профессия парфюмера не значилась в разрешительных документах, поэтому чиновники зафиксировали в нужной графе «фельдшерский цех». Наследие конюшни какое-то время сказывалось на аромате продукции Брокара: первые партии его мыла получились с устойчивым запахом конского навоза. Изначально цех выпускал по 60 кусков мыла в день. История даже сохранила фамилии первых покупателей – купцы Смирнов, Дунаев и Дамтин. Но, как не старался новый московский предприниматель, его мыло особым спросом не пользовалось: выручка от реализации составляла 2-3 рубля в день.
Дела пошли много лучше, когда в дело вмешалась супруга Брокара – Шарлотта. Она отлично вела переговоры, разрабатывала фирменную упаковку, придумывала названия и рекламные слоганы, внедряла новые методы продвижения продукции. Шарлотта сделала ставку на массового потребителя. Первое мыло, которое появилось под ее влиянием – «детское». Его выпускали в форме зайчиков, кошечек и собачек. Для детей постарше на каждом кусочке ароматного изделия красовалась одна из букв алфавита. Второй продукт, который вышел на рынок, – «Народное мыло». Стоимость одного куска составляла всего одну копейку. «С этой копейки ты и получишь свой миллион!», – пообещала Шарлотта супругу и оказалась права. Копеечное мыло стало пользоваться неслыханной популярностью. Оно стало народным не только по названию: это было первое мыло в России, которым стала мыться деревня. За ним и чуть позже, "кокосовым" за пять копеек выстраивались очереди. Купцы с раннего утра дежурили у ворот фабрики, чтобы закупить свежие оптовые партии.
В 1869 году за Серпуховской заставой Генрих Афанасьевич открывает для выпуска косметической и парфюмерной продукции специально построенную фабрику, которая раскинулась на целый квартал. 1872 год – на улице Никольской открываются двери первого магазина Брокара. Дело растет и спустя шесть лет появляется второй магазин. 1889 год – на Всемирной выставке в Париже духи Брокара «Персидская сирень» получают золотую медаль. Предприниматель не забывает о мужской части аудитории и воссоздает одеколон наполеоновской армии под названием – «Тройной». 1913 год – в честь 300-летия дома Романовых компания выпускает аромат «Любимый букет Императрицы», которые продолжили выпускать и в СССР под брендом «Красная Москва». Брокар удостаивается звания – «Поставщик двора его Императорского величества», к 1914 году его фирма выпускала только цветочных одеколонов более 80 разновидностей.
В 1918 году предприятие Брокара было национализировано и стало государственным предприятием под всем известным ныне названием "Новая заря".

/КР:/
Конечно не знал историю "Красной Москвы" – духов, которые с удвольствием дарил дорогой жене…/


74 элементов 1,592 сек.