21.12.2024

Режиссер Иван Пырьев


Родился режиссер в ноябре 1901 года на Алтае, в небольшом селе Камень-на-Оби в семье коренных сибирских крестьян. Родители кроме работы в поле грузили хлебом баржи. В 1904 году отца Пырьева убили в драке, после чего мать уехала на заработки.

Ивана в это время отдали на воспитание деду Осипу Комогорову, который был старообрядцем. Парень помогал деду по хозяйству, был пастухом.

А после третьего класса мать забрала Ивана в городок Мариинск, где она жила с торговцем овощами татарского происхождения Ишмухаметом Амировым. У отчима был крутой нрав – он бил жену, знакомых, случайных людей. Однажды пасынок не выдержал и кинулся на него с небольшим топориком. Тот испугался и спрятался в полицейском участке. После этого Ивану пришлось уйти из дома и скрываться.

В 1915 году 14-летний Пырьев отправился на фронт и воевал на полях Первой мировой в составе 32-го Сибирского полка. Он был дважды ранен и получил Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней.

Весной 1918 году Иван Пырьев заболел тифом, чудом выздоровел, так как лекарств не хватало. После чего записался в ряды Красной армии и в партию. Здесь он сделал неплохую карьеру – начал простым красноармейцем, потом работал политруком, агитатором в политическом отделе четвертой железнодорожной бригады.

«Дневник Глумова»

В это время юноша поступает в театральную студию Губпрофсовета, где знакомится с Григорием Александровым. Они станут друзьями на долгие годы. Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта.
 профессиональной труппе. В августе 1921 году в уральскую столицу приезжает на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев и Александров были приятно удивлены уровнем профессионализма столичных коллег, и отправились в Москву.

 
Там Иван Александрович играл в Первом Рабочем театре Пролеткульта в спектакле «Мексиканец» Сергея Эйзенштейна. В короткометражном фильме «Дневник Глумова» будущий режиссер сыграл клоуна. Это был первый фильм Сергея Михайловича.

Постер фильма «Посторонняя женщина»

Однако с Эйзенштейном работа у Ивана Пырьева не заладилась – они рассорились, и Иван Александрович идет работать к Всеволоду Мейерхольду. Одновременно он руководит несколькими театральными кружками, ставит в них агитационные зарисовки на злободневные темы.

В кино Иван Александрович начинал в 1923 году в качестве помощника режиссера, и вскоре за свое трудолюбие и оригинальные идеи получил прозвище «король ассистентов». О нем говорили, что с его помощью даже самый бездарный режиссер добьется успеха.

Но Пырьева не устраивала роль ассистента, он хотел снимать сам. Этому помог случай. На кинофабрике готовились экранизировать сценарий Эрдмана и Мариенгофа «Посторонняя женщина».

«Государственный чиновник»

Дождливое лето 1928 года уходило, а съемки так и не начались. И тогда Иван Пырьев за три недели переписал сценарий и за три месяца снял сатирическую комедию с Ольгой Жизневой в главной роли. Это был успех.

Но вот второй сатирический фильм режиссера под названием «Государственный чиновник», снятый в 1931 году, власти не оценили и подвергли разгромной критике. Киноленту пришлось переделывать.

Неудача постигла Пырьева и в работе над следующей кинолентой под названием «Деревня последняя», над которой он начала работать в том же 1931 году. Во время работы Ивана Александровича отстранили от съемок, так как наверху посчитали, что интересы государства и интересы, представленные в фильме, не совпадают.

В итоге Пырьев остался без работы. В этот момент пришло приглашение из Армении, куда позвали работать режиссера и его супругу Аду Войцик. Недолго поработав на Ереванской киностудии, пара возвращается в Москву.

«Конвейер смерти»

В 1933 году режиссер в недостроенных павильонах «Мосфильма» снимает звуковой фильм «Конвейер смерти» о жизни трех немецких девушек. Молодых работниц сыграли Ада Войцик, Тамара Макарова иВероника Полонская. После этой драмы в работе Ивана Александровича последовал большой перерыв.

И вот, наконец-то, Пырьев берется за сценарий Катерины Виноградской под названием «Анка». Эта драма о бдительности и важности партийных документов пользовалась большим успехом у зрителей.

«Партийный билет»

В финале ленты, где разоблачают «кулака», укравшего у своей супруги партийный билет, чтобы передать его шпионке, сыграны с неподдельным драматизмом. Этот фильм вышел в 1936 году под названием «Партийный билет».

После этого Иван Пырьев ссорится с руководством «Мосфильма» и уезжает в Киев, где он задумал перенести на экран сценарий молодого драматурга Евгения Помещикова. Зрители высоко оценили музыкальную комедию «Богатая невеста», представленную в 1939 году.

«Богатая невеста»

Особенно стоит отметить музыку Исаака Дунаевского, которую он написал специально для этой киноленты. А исполнительница главной роли Марина Ладынина стала одной из самых популярных советских киноактрис. В этот момент она становится второй женой Ивана Пырьева, через год в семье появляется сын Андрей.

Вернувшись на «Мосфильм» Иван Пырьев вместе с Мариной Ладыниной и Евгением Помещиковым берутся за работу над новой комедией под названием «Трактористы», сюжет которой частично повторял «Богатую невесту». В фильме появились молодые актеры Николай Крючков, Петр Алейников и Борис Андреев.

«Трактористы»

Песня о трех танкистах и марш братьев Покрасс из этого фильма моментально ушли в народ. Эти два фильма Пырьева задали тон советским комедиям тех лет.

Осенью 1941 году режиссер заканчивал на «Мосфильме» работу над фильмом «Свинарка и пастух». В это время на столицу сбрасывали немецкие бомбы. Это была комедия в стихах с замечательной музыкой композитора Тихона Хренникова о любви юной свинарки Глаши из Вологды (Ладынина) и лихого чабана Мусаиба (яркая роль Владимира Зельдина) из Дагестана.

Казалось, что 1941 год – совсем не время для комедий, но народ прекрасно принял киноленту. Вернуться к жанру лирической комедии Иван Пырьев решил только, когда советские войска перешли в наступление. В 1944 году он выпускает «В шесть часов вечера после войны», фильм, в котором он рассказал, какой она будет – радость от победы над врагом.

«Свинарка и пастух»

Этот фильм, как и последовавшее за ним «Сказание о земле Сибирской», можно назвать мюзиклом. Хотя этот термин в те дни не был знаком советскому кинематографу. Здесь сюжетной основой картин стала музыка. Фильмы высоко оценили критики, после чего оба творения Пырьева продали для проката в других странах.

Как-то драматург Николай Погодин написал для Ивана Пырьева сценарий к фильму «Веселая ярмарка». По сюжету, женихи-соперники стремятся завоевать невесту на скачках в колхозе, но в соревнование председателей колхозов вмешивается любовь.

Роль Пересветовой стала для Марины Ладыниной ее лучшей работой в кино, а Сергей Лукьянов убедительно сыграл Гордея Ворона, лихого казака. Очень известна песня Исаака Дунаевского на стихи Матусовского «Каким ты был». Фильм вышел на экраны в 1950 году под названием «Кубанские казаки».

«Кубанские казаки»

Интересно, что поначалу киноленту и критики, и зрители восприняли восторженно, мелодии из киноленты звучали повсюду, а Пырьев получил шестую Государственную премию.

Однако после смерти Иосифа Сталина фильм стали критиковать за лакировку реальной жизни в деревне, и формировании неправильного общественного мнения.

После этого Иван Пырьев отходит от жанра комедии. Он снял три документальных фильма о молодежи, а потом выпустил несколько бытовых современных драм – «Испытание верности», «Наш общий друг», «Свет далекой звезды». Эти фильмы сложно назвать творческими удачами режиссера, однако сняты они на достойном уровне и легко смотрятся.

«Идиот»

Иван Пырьев всегда очень трепетно относился к русской литературе, после выпуска каждой своей комедии он обивал пороги в надежде получить разрешение на съемку «Мертвых душ», «Ревизора», «Капитанской дочки», «Анны Карениной».

В конце 1950-х годов режиссеру доверили экранизировать роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Юрий Яковлев, сыгравший Льва Мышкина и Юлия Борисова, представившая Настасью Филипповну, создали незабываемые образы.

Трагические сцены, особенно, где идет торг, и сжигают деньги, пропитаны подлинным драматизмом. Здесь представлены сильные, яркие характеры, на экране разгораются нешуточные страсти.

После успеха первой части Иван Александрович задумал сниматься продолжение. Но, этим планам не суждено было сбыться из-за того, что Юрий Яковлев категорически отказался сниматься в продолжении, чтобы не стать заложником одной роли.

В 1960 году Пырьев экранизирует другое произведение Достоевского «Белые ночи», но терпит серьезную неудачу. Она прошла полностью незамеченной из-за того, что в ней не было драматизма и напряжения, каким мог похвастаться «Идиот».

«Братья Карамазовы»

В 60-е годы режиссер занялся общественной деятельностью – он был депутатом Верховного Совета СССР, налаживал культурные связи с другими странами, был художественным руководителем «Мосфильма», который несколько лет до этого возглавлял.

Ивана Пырьева боялись, уважали, восхищались им. Однако, чем больше постов он занимал, тем быстрее превращался в обычного чиновника. После того, как Пырьев смог наладить полноценную работу Союза кинематографистов, он оставил пост председателя организации и приступил к съемкам фильма «Братья Карамазовы».

Здесь режиссер применил смелые приемы, здесь, безусловно, есть вкус. К тому, хочется отметить замечательный, хорошо проработанный сценарий и великолепный актерский состав в лице Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Андрея Мягкова, Валентина Никулина.

Над этим трехсерийным фильмом Иван Александрович работал с полной самоотдачей до конца своих дней. 7 февраля 1968 года он пришел со съемок, лег, уснул, и не проснулся. Оказалось, что он пережил несколько инфарктов, все – на ногах. Фильм «Братья Карамазовы» закончили ученики Пырьева Ульянов и Лавров.

/КР:/
Блестящий кинорежиссёр…
Многие фильмы остались на долгие годы в памяти…/

18


69 элементов 1,236 сек.