26.06.2024

Кто придумал терроризм

+ +


— Господи! Только этого нам не хватало, хуситы какие-то… Баб эль-Мандеб, Йемен? Ты вообще раньше эти слова слышал?

— Конечно. У моего отца за Йемен — орден Красного Знамени и осколок в позвоночнике.

— А где сейчас твой папа-то?

— Здесь, в Нетании, на кладбище.

— Ох… знал бы он тогда, что те, за кого он воевал, сейчас будут его страну бомбить…

(Из разговора на израильской улице)

У того, что мы называем исламским терроризмом, как и у марксизма, тоже — три источника и три составных части. Сегодня разговор пойдет об одном исключительно важном и безумно стыдном «источнике». Это всем нам знакомая политическая борьба двух экономико-идеологических систем, которая бушевала в ХХ веке.

Тут уж, как ни вертись, придется вспомнить историю!

Первый герб СССР 1922 года.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Не старайтесь за серпом и молотом разглядеть на земном шаре государственные границы нашей страны.

Их там нет.

Да их там и быть не могло, если вспомнить главный лозунг Советского Союза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

По замыслам товарища Ленина и его соратников, территория бывшей Российской империи представляла собой лишь исходный материал для начального этапа мировой революции, которая вот-вот произойдет во всех странах с развитым пролетариатом, и все очень скоро приведет к возникновению «Земшарного Союза Советских Социалистических Республик».

Вот это — знаменитая когда-то картина с очень длинным названием: «Торжественное открытие конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде» художника Исаака Бродского, посвященная реальному событию июля 1920 года.

Картина «Торжественное открытие конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде». Художник Исаак Бродский

Картина «Торжественное открытие конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде». Художник Исаак Бродский

Исключительно знаменательное произведение искусства, более шестисот портретов на одном холсте! И обратите внимание, вся эта международная тусовка состоялась в год еще не преодоленных голода, нищеты и разрухи, а вот на то, чтобы со всего мира собрать, расселить и кормить всех этих… пламенных революционеров, средств у молодой республики хватило.

Горький юмор в том, что меньше чем через 20 лет почти половина лиц, запечатленных на этом полотне, была репрессирована самими организаторами конгресса, а посему картина ушла в запасники, и ее публичная экспозиция была запрещена.

Однако идея мировой революции отнюдь не умерла, а продолжила и дальше будоражить кремлевские умы.

Впрочем, стоит немного затормозить на бурном времени того конгресса.

Представителей мусульманских стран в списочном составе делегатов нет ни одного. Хотя… вру! Коммунистическая партия Персии (Ирана) там представлена одним армянином и двумя азербайджанцами.

Странно, правда? Ведь товарищ Ленин с соратниками активно заигрывал, например, с Турцией и фактически подарил Кемалю Ататюрку Карсскую область.

После Великого Октябрьского переворота было довольно много внешнеполитической суеты, и большевики почему-то рассчитывали, что в результате развала Османской империи турки вслед за ними побегут по коммунистическому пути развития (именно так планировалось воплотить многовековую мечту российских правителей о господстве над Босфором и Дарданеллами), но… не сложилось.

Видимо, приверженность к исламу, как радикальному, так и традиционному, просто исключает этот путь. Впрочем, кое в чем исламисты были полезны Кремлю, как никто другой: умением портить сытую жизнь проклятым капиталистам.

Долгое время Кремль и Лубянка были заняты делами внутренними, но после Второй мировой войны их взоры снова обратились к вожделенным краям Ближнего Востока, и началось-то все как раз с образования Израиля.

Великий вождь всех народов был просто уверен, что мощный десант ветеранов войны и жертв холокоста положит начало строительству социализма на Ближнем Востоке, но ошибся.

Несмотря на то что некоторые рудименты, такие как, скажем, кибуцы, были сохранены, евреи, как выяснилось, хорошенько переосмыслили тридцатилетний опыт строительства социализма и поняли, что второй раз наступать на те же грабли — не их метод.

Ну и, естественно, товарищ Сталин за эту свою ошибку затаил на евреев огромный зуб…

До Израиля, впрочем, ему было уже не дотянуться: над ним распростерло свои крыла влиятельнейшее еврейское сообщество США. А вот у себя…

Как вы помните, мстить евреям он начал с Государственного еврейского театра, и любимого всей страной артиста Соломона Михоэлса на всякий случай убили первым.

Ну а потом пошло: Маркиш, Зускин, Штерн, Квитко, Фефер, Коган, Вовси, Жемчужина — артисты, писатели, ученые, врачи, политики… Кого расстреляли, кого посадили, а всю нацию всерьез собрались депортировать на Дальний Восток.

Не успели, умер обиженный. Но дело-то его надо было продолжить.

Пасть строителей коммунизма была давно раззявлена не только на Босфор и Дарданеллы, но и на Индийский океан, желание «помыть сапоги» в котором не скрывали даже более поздние российские политики.

Вот тут и выяснилось, что есть один хороший способ наказать этих евреев — форпост империалистической системы на Ближнем Востоке.

Александр Сахаровский. Фото: википедия

Александр Сахаровский. Фото: википедия

Вот что в 70-е говорил генерал Александр Сахаровский, глава зарубежной разведки СССР: «В сегодняшнем мире, где ядерное оружие сделало невозможным употребление военной силы, терроризм должен стать нашим главным оружием».

Тут я прибегну к свидетельству очевидца и даже соучастника. Его имя — генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа (Ion Mihai Pacepa) — самый высокопоставленный офицер разведки стран Варшавского договора, когда-либо сбежавший на Запад.

Ион Михай Пацепа. Фото: википедия

Ион Михай Пацепа. Фото: википедия

По его информации, сегодняшний международный терроризм был задуман в кабинетах КГБ сразу же после шестидневной войны, в 1967 году, когда Израиль уверенно размазал войска дружественных Египта и Сирии по Синаю и Голанам. Именно это и побудило СССР вооружить враждебных Израилю палестинцев и вовлечь их в террористическую войну против еврейского государства.

Но ведь тоже не совсем своими руками. Классическая тактика — «замазать» в своих преступлениях как можно больше народу.

Разведслужбы Румынии в конце 60-х дважды в неделю отправляли са­молет с военными грузами палестинским террористам в Ливан.

После открытия архивов разведки ГДР выяснилось, что только в 1983 году Штази отправила в Ливан патронов для АК-47 на сумму 1 877 600 долларов.

По сообщению Вацлава Гавела, Чехословакия до краха коммунистической системы успела отгрузить исламским террористам ни много ни мало тысячу тонн взрывчатки Semtex-H, которая не может быть обнаружена собаками.

Арестованные угонщики поднимаются на борт советского авиалайнера в Израиле, 1988 год. Фото: ITAR-TASS

Арестованные угонщики поднимаются на борт советского авиалайнера в Израиле, 1988 год. Фото: ITAR-TASS

В конце 60-х именно КГБ превратил кражу пассажирских самолетов в инструмент террора. Только в 1969 году в мире было похищено 82 самолета. Эти акты были совершены террористами ООП (Организация освобождения Палестины), которая финансировалась из кассы КГБ. Все тот же генерал Сахаровский даже хвастался, что это его личное изобретение.

Но дурные примеры заразительны! Довольно скоро этим инструментом стали пользоваться для побега «за флажки» свои, домашние террористы. Уже в октябре 1970-го Пранас и Альгирдас Бразинскасы угнали в Турцию самолет Ан-24, следовавший пассажирским рейсом Батуми — Сухуми. В процессе угона была убита стюардесса Надежда Курченко, но тем не менее террористов назад не выдали, одной из мотиваций отказа, видимо, была старая пословица: «За что боролись, на то и напоролись».

Судьба Бразинскасов, впрочем, оказалась довольно показательной: уже в нашем веке сын Альгирдас убил отца Пранаса домашней гантелей. Эх, всем бы террористам такую участь…

Но, увы, это совсем не так!

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 3,690 сек.