15.04.2024

Ушла в мир иной прекрасная Мальвина, звезда «Приключений Буратино» Татьяны Проценко

+


Прощание с Татьяной Проценко застало любителей советского кино врасплох. 19 мая 2021 года актриса, прославившаяся благодаря фильму «Приключения Буратино», ушла в мир иной. Татьяне было всего 53 года, на снимках, время от времени появлявшихся в газетах, женщина выглядела звездой. Увы, лишь родные и близкие красавицы знали, что ей пришлось пережить за последние три года.

Впрочем, сама Проценко никогда не жаловалась на судьбу. Женщина достойно встречала любые жизненные вызовы. Татьяна выдержала даже испытание славой, которое сломало судьбу не одной сотне малышей-актеров. Красавица нашла себе дело по душе, была счастлива в семейной жизни и воспитала двоих чудесных детей. Увы, судьба вынесла любимице зрителей весьма суровый приговор…
Случайная звезда

Маленькая Таня вовсе не собиралась становиться актрисой. Роль Мальвины в советской киносказке досталась девочке совершенно случайно. Ассистентка режиссера Леонида Нечаева познакомилась с обаятельной крохой в поезде, на котором Таня с мамой добиралась в Москву из Минска. Самому Нечаеву малышка с характерной внешностью тоже пришлась по душе. А когда девочка с легкостью справилась с довольно сложными кинопробами, режиссер мигом утвердил ее на роль Мальвины.
Съемки в «Приключениях Буратино» Тане понравились. А вот обретенной после выхода фильма на экраны славе девочка вовсе не обрадовалась. Сверстники дразнили Проценко, называли ее занудой. А ведь характером Таня совершенно не походила на свою героиню. В отличие от чопорной и немножко нудной Мальвины Татьяна была весьма активным, энергичным и общительным ребенком.
Неудавшаяся кинокарьера

Дальнейшая кинокарьера у Проценко не задалась. А ведь автор сценария к «Приключениям Буратино» даже написала сценарий ленты «Про Красную Шапочку», где роль Шапочки создавалась под Таню! Увы, накануне съемок девочка упала с велосипеда. Врач диагностировал у крохи сотрясение мозга и строго-настрого запретил ей сниматься в кино. Так что Шапочку в итоге сыграла Яна Поплавская.
Потом было приглашение от Ролана Быкова в фильм «Чучело». Но играть злобную школьницу, заправлявшую травлей главной героини, Татьяна отказалась. Тем не менее Проценко всё же решила связать свою судьбу с киноиндустрией, поступив на киноведческое отделение ВГИКа. Увы, детский телевизионный проект, куда хотела устроиться девушка, так и не вышел в эфир. А потом грянули девяностые, и о кинокарьере пришлось забыть.
 

Непростая жизнь

Татьяна освоила компьютерную верстку, трудилась в целой череде фирм, газет и журналов. Увлекалась поэзией, писала стихи. В последние годы стала домохозяйкой, воспитывала дочь от первого брака и рожденного во втором браке сына. Но ни на миг не теряла позитивного настроя. В самом деле, даже после развода с первым супругом Татьяна держалась молодцом. Хоть и признавалась потом, что без помощи матери не совладала бы с ситуацией.
Заметим, что счастье в личной жизни Проценко обрела далеко не сразу. Первой любовью красавицы был Роман Столкарц, исполнивший в «Приключениях Буратино» роль Пьеро. Увы, парень ответил Татьяне отказом. Замуж в первый раз женщина вышла по любви, в браке родилась дочка. К сожалению, муж оказался выпивохой и изменщиком. Татьяна подала на развод. Но потом счастье всё-таки улыбнулось Проценко.
Жизнь свела женщину с Алексеем Войтюком. Большинство из нас знают его по роли Ивана-подкидыша в ленте «После дождичка в четверг». Жизнь с Алексеем стала для Татьяны раем. Дочь от первого брака мужчина вырастил как свою, а еще у супругов в 2004 году родился сын Вова. Парень еще совсем молод, но уже успел подвизаться на стезе кинодубляжа!
 

Прощание с Татьяной Проценко

В 2018 году врачи сообщили занедужившей Татьяне страшную весть. Болезнь буквально поедала женщину изнутри. Три года Проценко при поддержке любящего супруга и детей боролась с хворью. К сожалению, победить в этом противостоянии актрисе было не суждено. «Онкология. Целых три года Таня боролась с болезнью, и вот, увы», — сообщил Алексей 19 мая журналистам. Совсем не верится, что голубоглазая Мальвина из любимой миллионами советской сказки отошла в мир иной…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,667 сек.