15.01.2025

Как родились джинсы, ставшие символом свободы и независимости XX века


20 мая 1873 года торговец Ливай (Леви) Страусс и его компаньон, портной Якоб Дэвис получили патент № 139121 на «Усовершенствование крепления карманов».

Этими медными заклепками они украшали карманы рабочих штанов, ныне известных как джинсы.

В первый же год продаж партнеры реализовали 21 тысячу пар брюк с такой оригинальной, а главное — практичной — фурнитурой.

Все началось за 20 лет до этих событий.

С началом калифорнийской Золотой лихорадки уроженец Баварии Страусс решил податься в Сан-Франциско.

Он вовсе не намеревался намывать в ледяной воде золотой песок, а занялся продажей сопутствующих золотодобыче товаров: рабочей одежды, палаток, инструментов и прочее.

К 1870 году его компания Levi Strauss была уже довольно известной в Сан-Франциско.

Параллельно со Страуссом в Америку перебрался выходец из России Якоб Дэвис.

В Неваде он открыл швейную лавку, в которой шил брезентовое покрытие для навесов, кибиток и палаток.

По просьбе одной из клиенток Дэвис как-то скроил и сшил из парусины крепкие штаны для ее супруга, а прочность карманов усилил медными заклепками от конной упряжи.

Брюкам от Якоба не было сносу, так что вскоре к нему повалили толпы клиентов: за полтора года он реализовал около 200 «проклепанных» штанов — поначалу из парусины, затем из более мягкой французской ткани Serge de Nimes.

Бизнес явно набирал обороты, а потому портной решил запатентовать свое удачное изобретение.

Но прежде предприимчивый рижский еврей привлек к своему делу инвестора: таковым согласился стать его поставщик тканей Леви Страусс.

Из этого партнерства и родились джинсы, ставшие в XX веке настоящей американской иконой, символом свободы и независимости.


70 элементов 1,631 сек.