18.04.2024

Личный план выживания великого Гете

+


У великого Гёте был свой личный план выживания. План, основанный на воле к жизни.
Воля к жизни может исцелить человека и продлить его дни до глубокой старости. Великий Гёте родился почти мертвым, почерневшим, безгласным. Мама его три дня не могла родить; виной тому была полная луна, так считал сам классик. Его еле-еле удалось оживить растираниями.

И, конечно, здоровье его было очень слабым. Да ещё он заболел чахоткой, и в 21 год началось легочное кровотечение. Чем только не болел бедный юноша! Пожалуй, у него не было ни одного здорового органа. Но он все равно предавался излишествам юности: пил вино, дрался на дуэлях, а потом ещё и неудачно влюбился, безответно. И даже хотел покончить с собой, так сильно страдал.
И в этот кризисный момент, когда гибель была близка, Гёте вдруг страстно захотел жить. Страшно уми*рать молодому! Жизнь прекрасна, так хочется жить! Но здоровья нет и ничего не поделать, так?

Но Гёте принял меры, которые не только наградили его отменным здоровьем, но позволили прожить более восьмидесяти лет. И не просто прожить, а насладиться всеми радостями жизни. И создать великие произведения, добиться успеха и обрести богатство и славу.

Что же он сделал?
— перво-наперво он отказался от излишеств. Стал осторожен с алкоголем, почти не пил вина. Придерживался личной диеты. Соблюдал распорядок дня, ложился спать вовремя. И он делал это всегда. Не допускал исключений.

— почувствовав утомление, он отправился в путешествие и два года прожил в Италии. Это не каждый может себе позволить, конечно. Но смысл в том, что надо менять обстановку и получать новые впечатления, использовать все возможности для путешествий.
— Гёте много и творчески работал. Непрерывно творил. Он продавал свои произведения, не раздавал даром свой труд. И это его вдохновляло и мотивировало

— он старался избегать ссор и интриг, хотя в его времена это было непросто. Он был смелым и мужественным. Но без надобности не спорил, хорошо отзывался о других талантливых людях, не завидовал и не подличал.
— он любил и был любимым. И любил со всем пылом, искренне, восхищаясь объектом любви. И его любили в ответ — ведь любят тех, кто способен любить. За редким исключением, конечно
— он перестал бояться. Он делал то, что внушало ему страх и ослабляло его дух: назло и наперекор себе делал. Не мог выносить барабанный бой — специально заставлял себя его слушать. Страдал головокружениями — специально залезал на высокие колокольни и преодолевал себя…

Чего он только не делал, чтобы выжить и жить! И он стал совершенно здоровым крепким человеком. И прожил долго назло судьбе и мрачным прогнозам врачей.
А ещё он очень любил фиалки. И засадил ими весь свой родной город Веймар — они и сейчас там цветут. Как память о великом человеке. И как напоминание о том, что человек может преодолеть смерть и болезнь, если соберёт все силы и не отступит от своего плана выживания.

Любовь и работа — вот что даёт силы жить долго, так говорил Фрейд. И ещё маленькие радости вроде фиалок. И увлечения — Гёте учился рисовать, и собрал огромную коллекцию минералов.
Ему просто сильно хотелось быть здоровым и жить долго.

Но одного хотения мало, нужен план действий, от которого нельзя отступать никогда, ни при каких обстоятельствах. И нужна воля к жизни. Так что кроме гениальных книг Гёте оставил гениальный способ стать здоровым. И прожить долго. Для того, чтобы прожить долго, нужна смелость, так считал великий человек. И план выживания, от которого нельзя отступать.

А.В.Кирьянова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,615 сек.