16.06.2024

Почему люди – Виктор Томилов

+ +


Хотя некоторые известные люди, например, Александр Невзоров, утверждают, что психология – это не наука!Что мне кажется странным, ведь Невзоров несомненно человек умный.

Возможно на него оказало влияние высказывание Канта, что психология – не наука.Все мы наслышаны, что наука начинается там, где производятся измерения и эксперименты.Если исходить из этого определения, то психология как наука имеет своим началом 1879 год, когда в Германии была открыта Вильгельмом Вундтом первая в мире лаборатория по психологии.

Поведение человека – тема необъятная, поэтому сегодня хочется поговорить всего лишь об одном из аспектов – измененном состоянии сознания (ИСС).На мой взгляд – это одна из самых интересных тем, связанных с поведением человека. Хотя бы потому, что большинство людей очень слабо представляют себе , что такое ИСС, несмотря на пребывание каждым человеком около 8 часов в сутки в ИСС. Разумеется,имеется в виду самый обычный сон. Что еще можно отнести к ИСС?!. Многое, очень многое…

Люди верующие, гораздо чаще, чем атеисты находятся в измененном состоянии сознания,и это хорошо, так как ИСС является неотъемлимой необходимостью человеческой психики.Молитва, нахождение в храме, когда , как говорят сами верующие, что на них нисходит благодать, все это измененные состояния сознания.А самое длительное по времени измененное состояние сознания – это пост.

Атеистам, к коим отношусь и я , приходится довольствоваться другими, искусственно придуманными способами, чтобы перейти в данное состояние. Мне наиболее  нравится определение ИСС, данное, пожалуй самым известным специалистом в этой области – Эрикой Бургиньон.Она определяет ИСС как ,,состояния , в которых изменяются ощущения, восприятия, эмоции и когнитивная сфера''.

К измененным состояния сознания можно отнести: гипноз, транс,медитацию, алкогольное или наркотическое опьянение, галлюцинации,холотропное дыхание, различного рода эйфории, занятия экстремальными вида спорта с выбросами большого количества адреналина и т. д. ИСС может иметь место и в результате патологий в организме человека, ну, в самом деле, шизофрения – это тоже ИСС.Необъятное невозможно объять, как говорил Кузьма Прутков, поэтому чуть подробнее о самом распространенном способе перехода в ИСС – об употреблении алкоголя.

Обычно непьющая жена задает вопрос выпивающему мужу – Ну, зачем ты пьешь? Что это тебе дает?! Можно бы ответить так- Ты же сама взрослый человек, тебе не 5 лет, ты сама всё знаешь. Зачем задаёшь глупый вопрос? Но на самом деле это, конечно, серьезный вопрос, так как , если человек подходит к этому вопросу несерьёзно и безответственно, то может стать алкоголиком. 

Так зачем же люди пьют? Можно бы ответить несерьёзным способом-анекдотом. ( Кстати, в нём есть зерно истины).  Вот этот анекдот. Жили-были муж и жена. Муж был военным и имел звание капитана. И очень любил выпить.  И вот после очередной пьянки жена ему говорит – А вот если бы ты не пил, то ты бы уже был полковником, на что муж ухмыльнулся и сказал- А я, когда выпью, то генералом себя чувствую.Вот вам ещё одна причина выпивки. 

 А вообще-то я  достаточно много думал на эту тему.   Не из-за своих проблем с алкоголем, а вообще в принципе, поскольку вопрос серьёзный и актуальный. Так вот, если подходить с бытовой ,простой точки зрения, то говорят-он пьёт с горя, или там – снять стресс. Это так. Но если подойти с философской точки зрения, то человек пьёт, чтобы перейти в СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЁННОГО СОЗНАНИЯ,   , следующий возникающий вопрос- а зачем ему надо перейти в это состояние?

И тут могут быть разные варианты. Например, как уже упоминалось,чтобы легче пережить состояние горя или стресса. То есть тут алкоголь выступает как транквилизатор и антидепрессант.Тут есть тонкость, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ. Как известно, любое вещество является одновременно и ядом и лекарством – зависит от дозы.

Еще один чрезвычайно важный момент, если Вы используете алкоголь в качестве лекарства, необходимо строжайше придерживаться правила, что в данном случае алкоголь для Вас только лекарство. И ни в коем случае ничто иное! Ни каких и кайфану заодно….   

Вот тогда да,водка, как лекарство, но только которое покупается в гастрономе , а не в аптеке.  Далее, поскольку алкоголь выступает(имеет такое свойство) как усилитель чувств, эмоций, его применяют и праздничные дни. Чтобы усилить чувство радости.  Кому-то алкоголь позволяет снизить чувство скованности при знакомстве с женщинами. И всё это получается благодаря переходу в состояние изменённого сознания.

У ВАС может возникнуть закономерный вопрос- а нельзя ли перейти в состояние изменённого сознания без приёма алкоголя?. Отвечаю. Можно. Приняв наркотик.   Хочу сообщить ВАМ, что есть такой польский писатель- Януш Вишневский. Он доктор химических наук и доктор информатики. Написал замечательную книгу-Одиночество в сети. Так вот в этой книге он касается вопросов вхождения в состояние изменённого сознания при помощи алкоголя и наркотиков. Книга художественная, но чувствуется сильный аналитический ум писателя( ещё бы, дважды доктор наук).

Есть такая точка зрения(на бытовом уровне), что в жизни надо всё попробовать. Как, скажите ВЫ. И в тюрьме ,к примеру, тоже посидеть? С философской точки зрения, да,- так я ВАМ скажу. Ибо, не познав несвободу, ВЫ не в состоянии до конца оценить и прелесть свободы. Но ВЫ всё не унимаетесь и спрашиваете -Ну , а как же с наркотиками- ведь это же абсолютное зло? И тут Вы видимо забыли высказывание мудрых людей. Которые жили давно ,но были не глупее нас , а где-то и поумнее.

Любое вещество может быть и ядом и лекарством- всё зависит от дозы. И тут ВЫ спрашиваете, ну а сам то ты как,принимал наркотик?. Отвечаю. Нет, не принимал. Но, поскольку человеку свойственно желание  испытать разные новые неизведанные ещё ощущения, то отвечаю , что считаю допустимым покурить травку, например. (И сам бы покурил, но особо к этому не стремлюсь, да и не разрешено это в нашей стране, а я человек законопослушный).

Прочие , более сильные наркотики ,думаю лучше и не пробовать. Но ВЫ всё не унимаетесь, и спрашиваете- А нет ли других способов перейти  в состояние изменённого сознания?( не употребляя алкоголь и наркотики). Отвечаю –  есть. Можно ударить человека очень сильно дубинкой по голове. Это не шутка. При таком ударе человек теряет сознание вообще. Раньше такой способ применялся в хирургии, когда ещё не был изобретен наркоз. Несколько позднее этот способ получил название -краш-наркоз. 

А как ещё? А когда ВЫ были детьми, ВЫ не сталкивались с таким явлением- дети душат друг друга , но не до конца, а только до потери сознания.  Я вот такое видел.Видел в далеком 1966 году, когда учился в пятом классе.Даже помню место где это происходило – рядом со школой.И вот что удивительно , в то время, в сельской местности, где мы тогда жили, не было даже телевидения, не говоря уж об интернете.Откуда мог знать о таком способе паренек на год или на два старше меня, предложивший моему сверстнику испробовать такое?

Видимо, передавалось от человека к человеку, от старшего к младшему. Лично я уже тогда был человеком благоразумным, и ни когда не согласился бы на подобный эксперимент. В 1966 году мы даже слов таких не знали, как наркомания и токсикомания. Да, какая токсикомания, если тогда в магазинах синтетические клеи даже не продавались, в магазине можно было купить клеи: канцелярский, резиновый, столярный.   Те не менее , вот было и такое…

О чём это говорит? Это говорит о том что человеку почему-то требуется иногда переходить в состояние изменённого сознания. Если вы думаете, что сейчас дети не балуются подобными вещами,(удушением), то вы глубоко ошибаетесь.Я и сам об этом узнал только сегодня, когда залез в интернет, чтобы поинтересоваться этой темой. Ширится , растет заболевание, как пел Высоцкий. Считается, что данная забава появилась в начале двадцатого века, думаю, что на самом деле раньше. У русских эта забава называется ,,собачий кайф''. Точно не знаю, но осмелюсь предположить, откуда появилось такое название. Когда собаку ведут на поводке, а она яростно рвется вперед, поводок её слегка, а может и не слегка душит…

Кстати, в этой забаве подростки иногда действительно используют собачий поводок! Сейчас в интернете в соцсетях подростки делятся подробностями , как и что надо делать, как и чем лучше придушить и т. д. В одном Подмосковье тысячи таких подростков по данным из интернета. В США и Канаде тоже самое… А еще одним модным способ перехода в ИСС стали грибы. Некоторое время назад довелось мне на ютюбе посмотреть ролик с одним известным российским киноактером, который лежа на диване, видимо у себя дома, со знанием дела рассказывал о мухоморах…

Но ВЫ,возможно,   спросите-А можно ещё как-то?. Отвечаю. Можно.  Надо заняться экстремальным видом спорта, что даёт сильный вброс адреналина в кровь.   А если нет здоровья , чтобы таким видом спорта заняться? Тогда, что делать? Отвечаю. Сделайте хорошее доброе дело. Вы испытаете чувство гордости за себя, и таким образом на некоторое время перейдёте в состояние изменённого сознания.

Тогда ВЫ спрашиваете- раз есть другие способы, то почему же пьют Водку? Отвечаю . Потому, что это самый простой и ПРИЯТНЫЙ способ перейти в состояние изменённого сознания.(Возможно, что кого -то слегка смущает, что вначале мною писалось измененное состояние сознания, а потом стало писаться состояние измененного сознания, так ничего страшного, в разговорной речи это допустимо, а в психологии принято употреблять аббревиатуру ИСС, и соответственно говорить измененное состояние сознания). Ну, и напоследок… 

Особенно меня потряс(и понравился, не буду скрывать) увиденный несколько лет назад лозунг-плакат  на одной из улиц нашего города – Зачем принимать наркотики?! Ведь есть же водка! Но мой совет – с водкой надо быть очень осторожным, так что лучше найти другой способ перехода в ИСС!      24.04. 2022 
  
      P.S. Выражаю благодарность моей жене Надежде за справедливо сделанное замечание, что я забыл упомянуть о самом главном для человека измененном состоянии сознания – о любви! 
 
      Возможно мною не было сделано  акцентирование на объяснение причин необходимости ИСС для человека, поэтому еще раз выскажу свой взгляд на этот вопрос. Для нормального развития человека(как впрочем и для других живых существ с развитым мозгом и нервной системой) жизненно необходимо переживать различные эмоциональные состояния.

Чем разнообразнее будут эмоции, тем лучше. Это тренирует нервную систему , иммунную систему и т. д. Если кто – то думает, что идеальные условия для живого организма хорошо, то это глубокое заблуждение. Учеными был поставлен эксперимент, в котором группе животных были созданы идеальные условия, все кончилось очень печально (через несколько поколений), популяция вымерла. Животные перестали размножаться, просто потеряли к этому всякий интерес! А ведь половое влечение  – это один из основных инстинктов!

       Давайте теперь посмотрим, что говорит о полезности ИСС для человека и общества наука(интернет нам в помощь). Американский психиатр Арнольд Людвиг  в отношении отдельного человека, испытывающего ИСС выделил , по критерию их полезности для человека и общества, в котором он живет, 2 основных группы функций ИСС.

       Адаптивные функции ИСС:

          психотерапевтическая – ИСС помогает поддерживать и улучшать здоровье и самочувствие, могут использоваться для излечения от заболеваний(психических и психосоматических). а также для того, чтобы справиться с болью;

          получение нового опыта и новых знаний – пониманий о себе и своих отношений с миром и другими людьми , как источник вдохновения и усиления эстетического восприятия, приобщения личности к культуре сообществ и общества, в которых он живет;

          социальные функции – ИСС обеспечивает групповую сплоченность, включаются в ритуалы инициаций, помогают разрешать конфликт между требованиями общества и желаниями конкретного человека. 
 
       Дезадаптивные функции ИСС – эти состояния используются для ухода от существующей реальности(в таких случаях человек удовлетворяет через эти состояния свои психологические потребности).   

/КР:/
Затронуты болезненные темы: алкоголизм и наркомания…
Дан доступный для понимания ответ, что есть что и отчего это…/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 0,699 сек.