15.07.2024

Воспитание мужчины. Выбор между душой и попой…

+ +


Но посмотри на тех, кто сидит рядом с пожилым человеком: они прячут глаза, притворяются, что спят, отворачиваются. Вот посадили они свою попу, а душа мечется, не хорошо ей там в этой Нутри. Ведь невозможно сидеть спокойно, когда рядом те, кому стоять сложнее. Никто ничего не должен, просто всегда есть выбор: постоять с чистой душой, сделав свои ноги сильнее или посадить свою попу и сидеть, пряча глаза.

Этот разговор очень многое во мне заложил. Потому что вся жизнь, по сути, это выбор между душой и попой, а особенно остро он стоит у мальчиков. И транспорт прекрасное место, где проявляются человеческие качества, неспроста ситуации в нем я взяла за основу для этой статьи :

В этом году был случай, когда сын (6 лет) уступил место бабушке, а когда старушка вышла, усадил другую. Всю дорогу он провёл на ногах, выйдя на остановке, сказал:
Знаешь, мама, я ведь стоял, а не устал. У меня стало столько сил, много-много, будто я не мальчик, а уже мужчина!

И вот в этих детских словах я услышала истину: мальчик должен иметь возможность чувствовать себя мужчиной, проявлять своё мужество, давать о себя опереться, чувствовать внутреннюю стойкость, только тогда у них прибавляется сил, появляется достоинство и гордость быть мужчиной, внутренняя радость от выбора в сторону души.

И я сейчас не про то, что нельзя мальчиков усаживать в транспорте, запретом или ограничениями не воспитаешь внутреннюю суть. А про то, что надо озвучивать этот выбор, давать почувствовать насколько наполняюще и значимо проявлять себя достойно, и особенно важно не нарушать ростки доблести. Пусть уступит место, если сделал такой выбор, пусть поможет нести сумку, если хочет помочь маме, пусть проявит где-то самостоятельность, даже если родителю это тревожно. – Это необходимо внутреннему миру ребёнка! Более того, мало похвалить за мужской поступок, а иногда и не требуется вовсе. Гораздо важнее спросить, что он почувствовал внутри, сделать акцент внимания на ощущениях, ведь именно это – отправная точка: ощущать внутреннюю силу и благодать!

Тогда будущий мужчина научится не искать у окружающих одобрения, а всегда будет ориентироваться на внутренний маяк! А родители смогут гордиться, что ребёнок растёт достойным человеком!

Достойным не в понимании, что достоин чего-то в жизни (как стало пониматься в обществе потребления). А имеющий внутреннее достоинство! Чувствуете разницу?

«Горжусь тобой!» – вот что, утверждающе звучит для мальчика, вот что мотивирует и укрепляет мужской дух!

Мама, – сказал мне на днях сын, – Почему ты называешь меня лучиком светлым, ручейком звонким, орлёнком и солнышком? – называй меня богатырем и горой могучей!

Вот чего хочется мальчику! Быть горой могучей, а не солнышком.
По одной из версий, мужская традиция носить с собой носовой платок имеет не только гигиеническое значение. Важно иметь платок при себе, чтобы вовремя одолжить его даме! Ведь женщинам по природе свойственно плакать.

Но если задуматься, раз уж женщина такая плакса, пусть носит платок сама. Но суть ведь совсем иная: не только женщина нуждается в поддержке и утешении, не меньше нуждается и мужчина в ситуациях, когда может подставить плечо, оказать поддержку, достать платок, быть готовым к этому, в конце-концов.

Любая сила требует проявления, иначе она исчезает. Чтобы мышцы были сильные – их нужно тренировать; сила духа тоже нуждается в нагрузках.

С каким здоровым румянцем выходят мужчины из тренажёрного зала! Но посмотрите ему в глаза, когда он проявил себя по-мужски, они полны счастья!

Потому что он не может быть наполненным и счастливым, если лишён возможности быть защитником, быть плечом, быть мощью рядом со слабым, быть щедрым на добро, иметь внутреннее достоинство быть мужчиной!

Однажды я уступила в маршрутке место пожилому человеку, на что он отрицательно покачал головой: «Может я и старик, но я прежде всего мужчина!» – эти слова я ношу теперь в своём сердце, как эталон мужественности! После такого поступка и высказывания мой язык не может назвать его стариком. Он – Мужчина!

Учите сыновей быть мужчинами, пусть они ориентируются на внутреннюю суть! Чтобы становились могучими, как горы! Чтобы можно было гордиться ими! Вдохновляйте своих мужей проявлять себя по-мужски! Не прячьте их от трудностей, не бойтесь лишний раз, что устанут, почувствуют внутренний негатив, что с ними что-то может случиться.

Верьте в них, не сомневайтесь в них, давайте им свободу быть сильными! В этом их предназначение и счастье!

Ведь трудности и физический дискомфорт – это не такая уж и беда, все гораздо хуже, когда внутри у человека нет уже никакого достоинства, никакого проблеска духа. И ни ухоженная борода, ни красивое спортивное тело не сделают его мужчиной, если он проходит мимо возможности проявить внутреннюю крепость и стойкость, защитить ближнего, помочь слабому, отстоять Родину в том числе, беспокоясь лишь об удобстве своей попы.

Женщинам всегда страшно за своих. Но настоящий ужас и трагедия: родиться, чтобы стать мужчиной, но так им и не стать. Смещайте фокус внимания с удобства и безопасности на вдохновение к развитию, дерзновению, мужеству, доблести, и даже подвигу!!!

Чтобы почувствовать, что мужской дух зазвенел металлом, а в вас родилась уверенность, что такой мужчина преодолеет любые трудности и выйдет победителем!..

Надежда Антип

/КР:/
Молодец, Надежда! Прекрасно разобралась в мужской психологии…/


60 элементов 1,988 сек.