04.03.2024

Что мы читали в школе?

+


Начинаем с беленькой, милой собачки Муму, утопленной ее же хозяином. Кто не плакал над несчастной собачкой, тот патологический психопат. Он ее любил – он ее убил. Прачка Татьяна, отданная за пьяницу Капитона против ее воли. Самодурства рабовладельцы. Зачем же это детям десяти-одиннадцати лет?

Дальше. "Спокойно, Маша, я Дубровский". Приключение/любовный роман охватило такое явление, что трудно подобрать название. Дубровский запирает в доме судейских и платит их живьем. Сжигает. их. Живьем. Кузнец подпирает дверь, чтобы никто не выбрался из огня. Машу выдают замуж за старика. Хрен знает что такое, зачем мы это в детстве читали?

Далее. "Тарас Бульба", это приключения, это всякая там войнашка, это великий сатирик, это партиотично. Защита православной веры от притеснений. Ага. Подвиги Тараса Бульбы в основном заключались в еврейских погромах. Евреев, от мала до велика, топили в реке, и при этом трусливые евреи очень смешно дрыгали ногами. Тарас Бульба застрелил своего сына, потому что он полюбил польку, а это измена родная. Вечное "нас на бабу променял". Второго сына пытали и убили. Тарас Бульба долго и кроваво мстил. Потом Тараса сожгли на костре (описано в деталях). Чудесная история для пятого класса средней школы. Одна надежда, что это дикое произведение никто до конца не дочитал, это ж свихнуться можно. Вот многие и свихнулись. Кстати, народные песни про персидскую княжну и "поедем, красотка, кататься" – задумайтесь, вообще,

Идем дальше. Пушкин – наше все. "Капитанская дочка". "Береги платье снову, а честь смолоду." Е-мое, это зачем детям давать? Пугачевщина, русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Родителей озверевших бунтовщики убивают на глазах у девочки-подростка. Я веду цитату, лучше Пушкина никак не скажешь. "Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. ..«Батюшки мои! – кричала бедная старушка. – Отпустить душу на покаяние. Отцы родные, отведи меня к Ивану Кузьмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» – «Унять старую ведьму!» – сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. "В конце повести Гринев"внешность при казни Пугачевой, которая узнала его в толпе и подтвердила ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показала, что была народу ". Гринев женится на Маше. Хэппи энд. Отец читали,

разбирали , сочинения писали. Умирает мать. Умирает бабушка.

Некрасов – стихи – "Мороз-красный нос". Потом умирает крестьянин, жена за ним. В деталях и подробностях том, как выглядит покойник – стишочки для детей лет двенадцати. Это о доле народа.

Дальше. Старушка, зарубленная топором – две старушки – да вообще не жалко. Отвратительная бабка, так ей и надо. Любой читающий зарубил бы ее сам, гадину такую. Симпатии читателей с Раскольниковым и Соней, с "убийцей и блудницей".

Дальше. Тоскливейший Базаров. Но и он влюбился: "Роскошное тело, хоть сейчас в анатомический театр". Умирает от трупного яда.

Новейшая история. "Молодая Гвардия". Фашисты пытают молодогвардейцев, на спине у Ули Громовой вырезают звезду. После всех живых сбросов в шахту. Руководящая роль партии – главная мысль произведения. Охренеть такое читать. Невнятный Ник.Островский, прикованный к постели, просто вообще идиллия.

О! Поднятая целина Шолохова. Вот ведь мерзость гадкая. Отрубленные кулацкие ноги в валенках надеюсь все помнят,.

Что еще? Тарабарщина "Слова о Полку Игореве", наизусть заучивали "не лепо ли ны бяшить". Хрен знает о чем это. По-моему, там тоже кого-то поубивали и массово живьем сожгли, но я могу ошибаться, ведь до смысла не докопаться. Но это тип партиотизма воспитывает. О русская земля, ты уже за шеломянем еси.
Такое же невнятное "Путешествие из Петербурга в Москву", вообще непереводимое и неперевариваемое. Там народ загадочно страдает всю дорогу от Питера до Черной Грязи. Автора сгноили на каторге во времена Екатерины.

Совешеннейшая бредятина Чернышевского. Производство "Что делать?" может профессионально заинтересовать только психиатра. Там про какого-то революционного маньяка Рахметова, который спал на гвоздях.

А ведь мы еще Леонида Ильича в командировке, "Малую землю" и "Возрождение".. и "Целина". Это была абсолютно неперевариваемая мутация, вставшая колом поперек мозгов: не читал ни один человек. Еще какие-то произведения бездарных, но идеологически верных совков, которые даже в памяти не задержались.

Везде – война, смерть, пытки, партизаны, красное знамя, бросаться под пулемет, спасение колхозного имущества на пожаре и руководящая и направляющая роль партии.

исключительно редкие пятна в виде Евгения Онегина, Чацкого и Ревизора, совершенно исчезают в этом массовом побоище. Тут уж и правда, по сравнению с опытными литературными персонажами, утопшая Катерина из "Грозы" – луч света в темном царстве.

Да ни в одном телевизоре ребенок не видел столько трупов, кровищи, маньяков и убийц, как в учебике родной литературы! Такие симпатии у учеников оказались часто на стороне убийц и садистов, ведь персонажи оценивались только с идеологической точки зрения: угнетенных масс, классовая борьба, патриотизм и прочая тьфу. И это еще не похоже на образ Ленина, не к ночи будь помянут!

Классическая литература "В общем, все умерли". И не своей смертью, как правило. У нас это в массовом порядке установлено – будь готов к войне, к голоду, к пыткам, убейте, умри, родина требует, это наш самообычный русский путь. И мы гордимся тем, что мы такие. А в наше общественное время била тревогу, что дети литературу не любят и не читают. Нормальный человеческий мозг правильно делает, что затрагивает вороха нелепых анахронизмов, это идеологизированного членовредительства.

В школе надо было читать Стругацких – "Трудно быть Богом", и "Попытку к Бегству", и "Обитаемый Остров". Там все-все про нас, какие мы есть, и какие мы будем. "Бабий Яр" Кузнецова, для старших. И Гарри Поттера детям надо читать. "Джен Эйр" и Джейн Остин. Шолом Алейхема и Чехова. Надо читать Булгакова, Ильфа и Петрова. Оставьте собаку в покое, и пусть наконец бедная Муму раз и навсегда утонет в Лете.

/КР:/
Детей надо учить любви, уважению, не обижать слабых, правилам культуры поведения в обществе…/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,816 сек.