28.04.2024

Шедевры садово-паркового искусства… Сады виллы кардинала д'Эсте. Тиволи.

+


Проект виллы кардинала д’Эсте, разработанный неаполитанским архитектором, художником, антикваром Пирро Лигорио и инженером, фон­танным мастером, Оливиери. Территория сада невелика, всего 3,5 га, однако решена компактно – яркий пример использования иконографии и основных принципов гидравлики при оформлении маньеристского парка. Он был разбит в 1550 году в Тиволи, в тридцати двух километров от Рима, недалеко от знаменитой виллы римского императора Адриана и античного храма Геркулеса Виктора. Рельеф достаточно крутой: между подножием виллы и нижней частью сада разница уровней со­ставляет 35 м. Вилла представляет собой значительное по объёму сооружение. Часть сада, примыкающего к дому, тер­расирована, а другая, нижняя, расположена на плоском участке.

 
Сад строго геометричен: взаимно перпендикулярные дорожки членят территорию на регулярные уча­стки. Основная продольная ось берёт начало у виллы, объединяет восемь террас, оформлена гро­тами. На одной из террас по этой оси расположен фонтан Драконов, в нижней плоской части тер­ритории ось заканчивается круглой площадкой. Фонтан представляет собой мону­ментальный композиционный узел: бассейн с фигурными контурами.

 

 
Вид на сады со стороны дороги, ведущей на виллу Адриана.

 
Вид на сады из окна дворца кардинала д"Эсте. 

В центре сада расположились статуи Геркулеса и Ипполита как символы целомудрия. Размеры сада невелики (три гектара), и триста лет назад с верхнего балкона виллы он весь был как на ладони: фонтаны, бассейны, дивный ковёр цветов.

 

 
Лестницы объединяют между собой террасы склона. Простота решений деталей подчёркивает торжественный эффект: гладкая по­верхность подпорной стены, простое оформление бортика водоёма.

 

Разукрашенная гравюра (1575).

 

По образу и подобию древних сооружений кардинал Ипполит Второй д”Эсте решил построить свою виллу, стремясь воссоздать пышность и роскошь архитектуры Древнего Рима. Трёхэтажная вилла на мощном цоколе, обращённая парадным фасадом к Риму, возвышалась на крутом склоне горы. Вилла напоминала сказочный дворец, сад – прообраз Древнего мира, а низвергающийся с кручи водопад – Всемирный потоп. На плане -№1.

 

 
Если кто-то подумает, что за зелёной занавесью – дверь, тот глубоко ошибётся: перед ним капитальная стена с фреской мессера Ливио Агрести.

 

 

Сам дворец, достаточно скромный снаружи, поражал своим великолепием настенной росписи… Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной). Внутренняя отделка помещений была почти завершена к моменту кончины кардинала (1572). Окно с видом на сад – фреска мессера Ливио Агрести.

 

 

№3- фонтан Дракон – скульптура драконов и мощная центральная вертикальная водная струя. Драконы стерегут воду и замыкают доступ к вилле. Эта продольная ось заканчивается круглой площадкой, обсаженной высо­кими кипарисами.

 

 

№4 – Аллея ста фонтанов. Особый интерес представляет первая поперечная ось, известная под названием "Аллея cта aонтанов”. Получила она своё название от водного оформления. Параллельно дорожке тя­нутся подпорные стенки, образующие два узеньких канала. Верхняя подпорная стенка украшена скульптурными деталями и тоненькими ниспадающими струйками воды. Отсюда через трубы осу­ществляется перелив воды в нижний канал. Протяжённость этой аллеи 1500 м. Очарование и композиционное значение Аллеи ста фонтанов состоит в замыкании аллеи с одной и другой стороны. Вся композиция рассчитана на эффект контраста мощного потока падающей завесы и не­подвижного водного зеркала бассейна. В этой аллее зодчие добились исключительной игры соотношения элементов. А замыкание аллеи с двух сторон усиливает её роль поперечной оси в об­щем ансамбле.

 

 

Аллея 100 фонтанов. Фрагмент. По проекту Пирро Лигорио (1565-1571) (№4).

 

 

Сто фонтанов – находятся между двумя предыдущими водными объектами. Почти 300 форсунок и трубочек рядами установлены вдоль трех каналов. Выпускные отверстия обрамлены масками с разными "мордочками". Бо́льшая часть украшений скрыта пышными зарослями (№4).

 

 

№5. Тёмная зелень гармонирует с белым мрамором террас, уступами поднимающихся всё выше и выше. Бьющие на фоне гротов фонтаны, балюстрады, балконы, изогнутые лестницы, по мраморным перилам которых течёт вода, – всё это выглядит как великолепная декорация к театральной постановке.

 

 

Овальный фонтан или фонтан Сивилла (№5). Овальный фонтан – огромный полукруглый бассейн с тыльной стороны обрамлён гротом Венеры. Изначально задумывался Пирро Лигорио как своеобразный водный театр на фоне искусственных гор.

 

 

№10- партер. №11- лабиринт.

 

 

№6 – Рометта. Рометта – уникальный ансамбль ассоциируется с античным Римом в миниатюре. Построен в 1567–70 годах по проекту Пирро Лигорио, частично разрушен. 

 

 

Здесь представлены символы Вечного города – волчица с близнецами, богиня Рома, остров Тибуртина в виде лодки с обелиском. Ранее здесь присутствовали семь холмов, древние здания Рима и скульптуры.

 

 

№7 – бассейны с рыбами. Вид от фонтана Нептун (№8).

 

 

№8-фонтан Нептун построен в 1929 году на месте разрушенного и пересохшего каскада, сооруженного Бернини в XVII в. 

 

 

№9- Органный фонтан – уникальный механизм позволяет потокам воды воспроизводить мелодии. Сооружен Люком Леклерком и Клодом Венардом в период 1568-1611 годах по проекту Пирро Лигорио, дополнен Лоренцо Бернини. Массивный фасад украшен статуями, скульптурными композициями, барельефами, нишами. Орган не раз реставрировался, считался почти утраченным, но в 2003 г. зазвучал вновь.

 

 

№12- фонтан Артемиды Эфесской (или Матери Природы). Прежде фигура стояла в ансамбле фонтана Органа. Вода вытекает из множественных грудей божества.

 

 

Многочисленные фонтаны стали примером для подражания не только в Италии, но и в России, во Франции, Англии, и других странах. Фонтаны, от огромных водопадов до сплошной стены из мелких брызг, блиставших в лучах солнца искристой радугой, являли поистине фантастическое зрелище.

 

 

Орёл и ирис – герб герцога д'Эсте. В старину ирисы и лилии не различали.

В 2001 году сад включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.а

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,712 сек.