26.06.2024

Венера Милосская

+ +


Венера Милосская – самая знаменитая античная скульптура в мировой истории – была презентована королю Франции. Годом ранее фермер по имени Йоргос Кентротас на пару с французским моряком Оливье Вутье наткнулись на изваяние в руинах древнего города на острове Милос.

Сменив нескольких владельцев при попытке вывоза из страны, статуя в итоге попала к послу Франции в Стамбуле, маркизу де Ривьер. Именно он и презентовал Венеру французскому королю Людовику XVIII, который, в свою очередь, передал статую Лувру, где она находится по сей день. Ежегодно посмотреть на нее приезжают около шести миллионов человек со всего мира.

Доподлинно известно, что во Францию шедевр прибыл безруким. Скульптор Ланж в 1822 году сделал богине недостающие конечности, но затем отказался их продемонстрировать из-за неоднозначных мнений, которые вызвала его работа. Однако путешественник Жюль Дюмон Дюрвилль, видевший артефакт вскоре после его обнаружения, сообщал, что это была скульптура женщины, чья правая рука держала драпировку и пояс, а левая – поднятое вверх яблоко. Есть версия, согласно которой руки Венеры были потеряны во время драки между турками и французами, пытавшимися завладеть произведением искусства.

Искусствоведы XIX века полагали, что статуя Венеры является работой греческого скульптора Праксителя, что позволяло ее отнести к классической эпохе (480—323 до н. э.), творения которой ценились выше, чем скульптуры эллинистического периода. Чтобы поддержать эту версию даже ценой дезинформации, постамент удалили, прежде чем скульптура была представлена королю.

На постаменте же была надпись о том, что Агесандр (или Александр), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую, что относит ее к эллинистическому периоду (около 130—100 до н. э.).
Нос богини идеален. Но все, кто видел статую сразу после находки, утверждали, что он был поврежден. Оказывается, в 1822 году все тот же реставратор Ланж изготовил и закрепил на лице Венеры гипсовый нос. Переделкам в разное время так же подверглись левая грудь, стопа и щиколотка.

7 мая 1821 года скульптура была впервые выставлена в Лувре. Были приглашены послы Англии, Голландии, Турции. Французы решили сделать Венеру Милосскую более известной, чем Венера Медичи. Ее красотой восторгались известные художники и критики. Но были и такие, которые выступили с критикой. Так, Пьер Ренуар называл скульптуру «большим жандармом». Впрочем, эти критические отзывы лишь подогревали интерес к статуе.

/КР:/
Французы – Молодцы, сохранив этот  шедевр мирового искусства…/


60 элементов 1,890 сек.