22.11.2024

Как отхаркивать мокроту


В здоровом состоянии слизистая оболочка дыхательных путей способна самостоятельно очищаться от пыли, инородных частиц и микроорганизмов. В норме за сутки слизистая бронхов производит до 200-350 мл секрета, который вместе с осевшими частичками пыли порциями попадает в глотку и незаметно проглатывается во время жевания или разговора2.

При патологии в дыхательных путях нарушаются физико-химические свойства бронхиального секрета, изменяется процесс его образования, повышается его вязкость и адгезивность1. Ниже представлена информация о том, почему образуется мокрота и как улучшить ее отхождение у взрослого.

ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ОТХОЖДЕНИЯ МОКРОТЫ

При заболеваниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, снижается сила и выносливость дыхательной мускулатуры, что может приводить к ухудшению функционального состояния дыхательной системы4.

В норме вязкость бронхиального секрета определяется соотношением двух фаз, из которых он состоит: плотного, нерастворимого наружного слоя (геля) и жидкого, растворимого внутреннего слоя (золя). Благодаря такому строению и постоянному движению ресничек мерцательного эпителия, гель в виде непрерывной подвижной пленки «скользит» по поверхности слизистой трахеи и бронхов и выводит наружу осевшие на нем частицы2,3.

В результате воспаления в дыхательных путях может повреждаться структура клеток реснитчатого эпителия, увеличиваться вязкость бронхиального секрета, замедляться скорость его выведения, также ослабевают местные защитные механизмы слизистой. Из-за нарушений в мукоцилиарной системе рефлекторно возникает кашель, функция которого заключается в очищении дыхательных путей от веществ, попавших извне или образовавшихся внутри организма, и восстановлении нормальной проходимости дыхательных путей3.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ОТХОЖДЕНИЯ МОКРОТЫ

Нарушение транспорта мокроты приводит к поддержанию и усилению воспалительного процесса. По мере того, как характер мокроты изменяется от слизистого к слизисто-гнойному и гнойному, происходит снижение эффективности местных защитных механизмов, нарушается вентиляционно-дыхательная функция легких, снижается способность бронхов очищаться от слизи или мокроты, повышается колонизация микрофлорой. Из-за нарушения выведения мокроты, кроме того, может возникать бронхообструкция3.

МЕТОДЫ ОТКАШЛИВАНИЯ МОКРОТЫ

Для улучшения отхождения мокроты можно использовать немедикаментозные методы (лечебную физкультуру, дренаж положением, самомассаж) и фармакотерапию3,5.

При заболеваниях органов дыхания важно знать, как убрать мокроту, поскольку нарушение транспорта мокроты может приводить к поддержанию и прогрессированию бронхолегочного воспаления, а также к развитию бронхиальной обструкции. Откашливание мокроты способствует восстановлению нормальной проходимости бронхиального дерева3.


1. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Занятия следует проводить ежедневно и включать в них упражнения для мышц грудной клетки и пояса верхних конечностей. Во время занятий важно соблюдать правила эффективного дыхания5:

дышать следует только через нос;
дыхание должно быть трехфазным (вдох, выдох, пауза);
выдох следует делать несколько длиннее вдоха;
дыхание по возможности должно быть полным.

2. ПОСТУРАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ

Постуральный дренаж (дренаж положением) является методом удаления мокроты из дыхательных путей при помощи использования специальных «дренажных» поз и дыхательных упражнений с форсированным удлиненным выдохом5. В начале терапии дренажное положение принимают на 5-10 минут, постепенно увеличивая время пребывания в нужной позе. По мере привыкания пациента к «лечебному» положению, особенно если отделяемого много, время дренирования можно увеличить до 30-40 минут. Отделение мокроты значительно улучшается при сочетании постурального дренажа с поколачиванием по грудной клетке6.

Упражнения рекомендуется выполнять дважды в день после приема отхаркивающих или муколитиков5, например сиропа ЛазолванⓇ7.

Дренажное положение выбирают с учетом расположения патологического очага в органах дыхания. Чтобы метод дал эффект, важно знать, как правильно дышать и отхаркивать мокроту. В каждой позиции пациент выполняет 4-5 глубоких медленных вдохов через нос, выдыхает сквозь сжатые губы, а затем производит неглубокое покашливание 4-5 раз5.


3. ТОЧЕЧНЫЙ САМОМАССАЖ

Для стимуляции отхождения мокроты можно самостоятельно массировать 2 точки: первая расположена с тыльной стороны кисти между большим и указательным пальцем, вторая — в центре яремной вырезки грудины. Длительность самомассажа должна составлять не более 10 минут.

Давить пальцем нужно строго вертикально, без смещения. Движения могут быть вибрирующими или вращательными, но обязательно безостановочными5.

Раствор для приёма внутрь и ингаляций

Для взрослых и детей с рождения7

Подходит для ингаляций через небулайзер7

Можно разводить в воде, соке, чае или молоке7

Подробнее

4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Важным компонентом лечения болезней дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, вязкой мокроты, является муколитическая терапия. Она прежде всего направлена на уменьшение вязкости, эластичности и «прилипчивости» отделяемого бронхов без существенного увеличения его объема.

Мукокинетический эффект направлен на нормализацию работы бронхиального реснитчатого эпителия и восстановление мукоцилиарного клиренса. Мукорегуляторное действие заключается во влиянии на слизеобразующие железы дыхательных путей и в снижении избыточной выработки слизи.

В настоящее время мукоактивные средства представлены протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин, стрептокиназа), препаратами на основе аминокислоты цистеина (ацетилцистеин) и производными визицина (амброксол)3.

Одним из способов лечения заболеваний дыхательной системы является ингаляционная терапия. При этом лекарственный препарат непосредственно доставляется в орган-мишень, воздействует на большую поверхность слизистой дыхательных путей, что помогает обеспечивать более быстрый эффект10. Цель ингаляционного лечения — достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при сведении к минимуму проявления побочных эффектов11.

Ингаляционный способ доставки Лазолвана является естественным и физиологическим, а также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей9. Процедура выполняется 1-2 раза в день. Для лучшего увлажнения респираторного тракта препарат разводят изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1:17.

Для более эффективного разжижения мокроты следует выпивать достаточное количество жидкости, например дегазированной минеральной воды9,12.

 

 


67 элементов 1,409 сек.