23.07.2024

7 простых упражнений для зрения, которые улучшат самочувствие ваших глаз Источник: https://detaly.co.il/7-prostyh-uprazhnenij-dlya-zreniya-k

+ +


По результатам последних исследований, 60% людей, регулярно использующих компьютеры и другие цифровые устройства, страдают синдромом компьютерного зрения. Его симптомы включают: усталость, сухость слизистой, головные боли, нечеткость зрения, боли в шее и плечах, красноту глаз и подергивание век. К счастью, существуют простые, но действенные правила и приемы, которые помогут вам справиться с напряжением в области глаз, укрепить глазные мышцы, улучшить время зрительной реакции, повысить когнитивные способности, уменьшить головную боль и беспокойство.

Пальминг

Пальминг – это упражнение из йоги, которое предполагает расслабление мышц вокруг глаз и снижение утомляемости. Этот прием отлично подходит для начала тренировки. Потрите руки друг о друга, чтобы согреть их, затем закройте глаза и положите ладонь каждой руки на соответствующую скулу. Мягко и без нажима прикройте ладонями глаза и глубоко дышите.

Карандаш

Прием обычно используют, чтобы научить глаза двигаться друг к другу или сходиться при взгляде на близкий объект. Делать упражнение можно в очках или линзах. Держите карандаш на расстоянии вытянутой руки и сосредоточьтесь на кончике ластика. Теперь медленно двигайте его ближе к носу, не прерывая фокусировку. Как только изображение ластика начнет двоиться, снова отведите карандаш от глаз. Повторите упражнение несколько раз.

Восьмерка

Отслеживание объекта глазами для некоторых может оказаться сложной задачей. Чтобы помочь своему зрению, можно попрактиковаться в выполнении восьмерок. Выберите точку на полу в трех метрах от вас. Нарисуйте глазами воображаемую восьмерку. Продолжайте в течение 30 секунд, а затем поменяйте направление.

Правило 20-20-20

Когда мы используем глаза для работы вблизи, система фокусировки способна устать, а белки – высохнуть. Планирование регулярных перерывов в работе поможет снять часть напряжения. Английское правило 20-20-20 легко запомнить: через каждые 20 минут работы вблизи смотрите на цель на расстоянии 20 футов (это около 6 метров) в течение 20 секунд, после чего возвращайтесь к активности.

Закатывание глаз

Если вам скажут, что вы слишком часто закатываете глаза, можете смело парировать и говорить, что делаете это ради здоровья и укрепления глазных мышц. Сядьте или встаньте прямо. Держите плечи расслабленными, шею прямой и смотрите перед собой. Теперь взгляните направо, а затем медленно закатите глаза вверх к потолку. Проведите глазами вниз влево и оттуда вниз к полу. Выполняйте упражнение по часовой стрелке и против часовой стрелки два подхода по 10 повторений.

Фокусировка

Сядьте на расстоянии 1,5 метров от окна, смотрите прямо и расслабьте плечи. Вытяните правую руку перед собой, оттопырьте большой палец и сосредоточьтесь на его кончике в течение 1-2 секунд. Не двигая рукой, переведите взгляд на стекло на 2 секунды. Сфокусируйтесь на удаленном объекте за окном в течение 2 секунд. Снова сконцентрируйте внимание на большом пальце.

 Сообщение

Это упражнение успокаивает глаза и тонизирует глазные мышцы. Поначалу это может показаться невозможным, но когда вы будете делать это регулярно в течение нескольких дней, вы почувствуете большую разницу в подвижности ваших глазных мышц. Посмотрите на пустую стену на расстоянии не менее 2,5 метров и представьте, что вы глазами пишете на ней текст. Это заставляет глазные мышцы быстро двигаться в разных направлениях и тренирует слабые зоны. Выполняйте упражнение около 15-20 секунд, а после перерыва повторите снова.

 Дополнительные советы

Фото: Pexels
Обратите внимание на свет. Специалисты рекомендуют при работе перед экраном правильно отрегулировать освещение. Запомните, когда вы используете компьютер, окружающее освещение должно быть вдвое слабее, чем во время чтения или письма.

Минимизируйте блики. Свет, отражающийся от стен, зеркал и других глянцевых поверхностей, а также блики на самом экране компьютера способны приводить к переутомлению глаз. Позаботьтесь о том, чтобы установить на свой монитор антибликовый экран, либо приобретите специальные антибликовые очки.

Моргайте чаще. Моргание очень важно при работе за компьютером, оно предотвращает сухость и раздражение глаз. Согласно исследованиям, сидя у монитора, люди моргают примерно на треть меньше, чем обычно, при этом даже не полностью закрывая глаза. Если же вы уже успели столкнуться с этой проблемой, уточните у вашего окулиста по поводу применения в течение дня искусственной слезы, увлажняющей зрачок.

Делайте компрессы. Напоследок напомним вам об эффективности горячих и холодных компрессов, которые могут стать отличным завершением тяжелого рабочего дня. Возьмите две миски с горячей и холодной водой. Окуните и слегка отожмите два небольших полотенца в каждой миске. Сначала положите горячий компресс на глаза и брови, почувствуйте тепло и насладитесь им в течение примерно 5 секунд, а затем на 5 секунд переключитесь на холодный компресс. Повторите процесс не менее пяти раз.

Екатерина Дмитриева, «Детали». Фото: Pexels

/КР:/
Очень полезные рекомендации…/

 


63 элементов 1,217 сек.