04.03.2024

106 лет назад, в 1917 году, в Буэнос – Айресе родилась героическая израильская разведчица ШУЛАМИТ КОЭН-КИШИК.

+


Незадолго до Войны за Независимость Израиля, отправив старших сыновей в Эрец-Исраэль, она по собственной инициативе связалась с израильскими службами безопасности и стала собирать дня них бесценную информацию. Ее подпольная кличка была Жемчужина.

Жемчужине удалось завязать обширные связи в высших эшелонах власти Ливана, и она сумела переправить множество евреев (в основном подростков и детей) из Ливана и Сирии на север Израиля. Бесценной оказалась и военная информация, передаваемая Жемчужиной в Израиль. Все это время семья Шуламит даже и не подозревала о ее подпольной деятельности.

Фортуна ей изменила в 1961-м, ее арестовали, пытали и приговорили к смертной казни. Помогли хорошие адвокаты, после апелляции ей назначили 7 лет тюремного заключения. Шуламит была освобождена в рамках обмена пленными после Шестидневной войны 55 лет назад и воссоединилась с семьей в Израиле 24 августа 1967 года.

Шуламит Коэн-Кишик мать семерых детей. О её подвигах написаны книги, снят документальный фильм, она получила множество наград…

 Rina Zak


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 1,000 сек.