12.01.2025

Кризис демократии начался. Что делать руководителям израильских силовых структур?


Когда премьер-министр отказывается говорить, будет ли он выполнять решение Верховного суда; когда коалиция сообщает судьям, что те не могут отменять Основные законы; когда законодатели коалиции открыто, в том числе в грубой форме, заявляют, что они не будут выполнять решение суда, — это грубейшее нарушение демократической системы сдержек и противовесов.

А главная основа этой системы — обязанность государства соблюдать закон. Как учил философ Людвиг Витгенштейн: «Слова — это дела».

Увы, количество дел неуклонно растет. Биньямин Нетаниягу открыто действует в условиях серьезного конфликта интересов, обращаясь к законодательству, которое может помочь ему в суде по его коррупционным делам. Тем самым он нарушает постановление, которое разрешало ему занимать пост премьер-министра, если он не вступил в конфликт интересов.

Правительство нарушает решение суда по закону о призыве мужчин-ультраортодоксов в ЦАХАЛ. Несмотря на постановление, правительство продлило действие освобождения для учащихся йешив, которые фактически не призываются в армию и не подвергаются за это санкциям.

Тем временем комиссия по назначению судей не собирается только потому, что министра юстиции Ярива Левина не устраивает закон о составе этой комиссии. Это выводит из равновесия всю государственную систему в один из самых ответственных моментов.

Конституционный кризис. Как это будеет?

На самом деле конституционный кризис гораздо шире и затрагивает целый ряд сфер с целью ослабления и делегитимации любого потенциального источника оппозиционной силы. Именно этим объясняются шаги по ослаблению начальника Генштаба ЦАХАЛа и главы ШАБАКа. Именно это стоит за шагами по подрыву академической науки и упразднению подразделения министерства юстиции, занимающегося расследованием неправомерных действий полиции.

Это порождает субкультуру угроз в адрес прокуроров и судей, а также поощрения полицейского произвола. Все это имеет общую цель: ослабление и запугивание всех государственных и общественных центров силы и введение единого критерия для назначения государственных служащих — лояльности к правителю.

Верховный принцип заключается в том, что они должны всегда подчиняться верховенству закона в интерпретации генерального прокурора и системы правосудия во главе с Верховным судом.

Таким образом, хотя конституционный кризис — это вопрос уровней и степеней, он уже налицо. И есть все основания полагать, что он будет нарастать во всех отношениях — не обязательно с такими наглыми и драматическими шагами, как увольнение генерального прокурора, но с не менее вероятным сценарием скромных шагов, которые сформируют критическую массу для создания недемократического режима.

То есть это будет режим, власть которого ничем не ограничена.

При такой явной тенденции особенно остро встает вопрос: как должны действовать руководители силовых структур? В основе этого вопроса лежит осознание того, что власть, которая на словах и на деле нарушает закон и активно стремится ослабить демократические устои страны, — это власть, каждое действие которой вызывает подозрение, поскольку она утратила свою легитимность.

Такое беззаконие правительства ставит под угрозу национальную безопасность и благополучие израильтян, подрывает сдерживание и способность Израиля к самообороне. Это правительство, решениям которого нельзя доверять.

Оно насквозь запятнано скрытыми мотивами и, прежде всего, вопиющим конфликтом интересов со стороны его лидера, который отражается на всех его действиях.

В еще большей степени, чем раньше, руководители органов безопасности обязаны тщательно изучать каждую правительственную директиву, чтобы убедиться в том, что получаемые ими указания законны и соответствуют демократическим ценностям. При возникновении сомнений они должны советоваться со своими юридическими консультантами и генеральным прокурором.

Это, безусловно, касается тех случаев, когда требования носят политический оттенок, например, приказы отслеживать участников антиправительственных акций, расследовать деятельность политических конкурентов или не трогать нарушителей закона, имеющих тесные связи с коалицией.

Руководители силовых структур должны четко помнить о своих принципах и придерживаться их, каждого в отдельности и всех вместе. Им должно быть сказано следующее:

Независимость и профессионализм суда — это правовая броня для вас и ваших людей. Неподчинение суду подвергает вас и ваших подчиненных опасности расследований и судебных исков за рубежом. Таким образом, ослабление суда напрямую ставит под угрозу правовую защиту вас и ваших ведомств.

В такой момент вы должны с особым подозрением относиться к любым военным операциям, затеваемым правительством, и быть едиными в тщательном изучении их необходимости. Если вы пришли к выводу, что операция не является необходимой, или что в ней есть скрытые мотивы, вы должны выступить против нее — как по отдельности, так и вместе.

Основной закон об армии, Закон о службе общей безопасности и Указ о полиции четко определяют, что вы подчиняетесь правительству, а также назначенному министру. Таким образом, каждый из вас несет ответственность перед правительством в целом, а не только перед министром.

Поэтому в той мере, в какой вы считаете это необходимым для выполнения своей работы, вы не обязаны получать разрешение на встречу с министрами, чтобы сообщить им о своих оценках или предоставить информацию по конкретному вопросу.

Вы — государственные служащие, и ваш долг — служить обществу. В ситуациях, когда вы приходите к выводу о необходимости поделиться информацией с общественностью, вы должны сообщить об этом общественности.

При получении любой чувствительной директивы от политических лидеров не довольствуйтесь устными инструкциями. Настаивайте на получении их в письменном виде и с обоснованием.

В нынешние времена комиссия по назначениям на высшие государственные должности также должна осознать всю тяжесть лежащей на ней ответственности.

Она должна установить базовый принцип: кандидат на руководящую должность в силовых структурах, который игнорирует принцип выполнения судебных решений и указаний Генерального прокурора, не может быть назначен на руководящую должность государственной службы. Особенно это касается должностей в сфере безопасности.

Эти принципы всегда правильны. Но они тем более важны, когда власть нелегитимна в силу своих действий и антидемократических ценностей, а также расистских и мессианских настроений.

Прежде всего, власть нелегитимна, когда ее возглавляет подсудимый по уголовным делам, находящийся в абсолютном конфликте интересов с государственным и общественным благом.

Никогда еще на плечи руководителей служб безопасности не ложилась такая большая ответственность. Они и их подчиненные — последний барьер, стоящий перед крахом демократии и приходом тирании.
 


70 элементов 1,379 сек.