Не таким он был в 90 е годы прошлого века. Люди сновали внутри, создавая давку и мелкие водовороты. Цену никто не спрашивал. Она была одна по умолчанию, почти все стоило шекель. И обильный пучок зелени, которым можно было подмести в комнате, кило помидоров или огурцов. Перцы были размером с арбуз, а дыни совали в рот , только попробуй. А когда базар кончался, не проданное выставляли на тротуар для тех, у кого не было в кармане этих шекелей.
Я тогда приехал заморским гостем, имея на кармане несколько долларов и считая себя на этом основании богатым человеком. Надо было поменять их на шекели. В банках очередь и комиссия. Пунктов обмена ещё в Израиле не изобрели и я пошел на шук. Перед входом была пыльная площадка, где недавно понаехавшие торговали с земли старой одеждой, которая уже не налазила ввиду дешевизны и обильности питания. Я подошёл и спросил:
– Скажите пожалуйста, где можно обменять доллары?
– Прямо тут, – ответил вопрошаемый.
– Давайте ваши денежки.
Я почувствовал себя Буратиной и вынул из кармана мятую двадцатку.
– Моня, как ты думаешь, она не фальшивая?
И моя купюра полетела на другой конец площадки.
Моня тщательно обнюхал мою бумажку и заорал в ответ:
– Не знаю, спроси у Миши.
Двадцатка полетела обратно, а солидный Миша подошёл сам.
– Могу дать 50.
– Но по курсу 56, пискнул я, не надеясь уже ни на что.
– Так идите в банк.
– Что вы, что вы, – залепетал я, и стремглав пустился наутёк сжимая в руке шекели.
На эту астрономическую сумму закупился всяким овощным и фруктовым и отправился это есть, отдыхая часто, потому что руки отрывались от плеч.
День удался.