23.05.2024

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ | Шумим и будем шуметь

+ -


"Но уже 32 года я не могу привыкнуть к шуму! Почему все орут?! Почему дети кричат, и родители не делают им замечание? Почему нужно перекрикиваться через улицу? Почему нельзя подойти ближе?

Почему две беседующие мамаши с колясками производят шума больше, чем моя краеведческая группа из 25 человек? Почему нужно включать мобильный телефон на громкую связь, чтобы вся улица или весь вагон поезда слышали твою беседу с женой? Как говорил Шерлок Холмс: "Зачем кричать там, где можно говорить тихо?" — пишет Слава Шифрин («Шум с пупырышками»).
*******************************************

Уважаемый Слава неправ.

Ну, например: раздевалка бассейна… Голый, в мыле, мужик стоит под шум струй воды. Он вынужден орать, чтобы его приятель, надевающий штаны в самой раздевалке, его услышал. Отложить разговор о выросшей цене на огурцы никак нельзя. Приятель, уже в штанах, может и уйти, пока ты смываешь мыло.

Я к тому, что шумят в нашем государстве лишь по необходимости.

Еще один пример: в лесу по выходным, неподалеку от нашего дома, регулярно появляется некая "акустическая группа", использующая для производства воя и грохота особо сильную аппаратуру, на "радость" отдыхающим в тени сосен. Спрашиваются, а куда им, бедным, деваться, если хочется пошуметь. У себя дома, в городах, где от подобных децибел стены могут обрушиться? Вот и…

Недавно побывал в Дании, чем уже не раз хвастался, так вот: в этой стране удивительная тишина на улицах городов установлена и за счет множества велосипедистов, тихо крутящих педали с почти одинаковой скоростью передвижения. Никаких других орущих, скрипящих, визжащих видов легкого транспорта увидеть не пришлось.

Означенные датчане, видимо, никуда не торопятся — такой народ.

Мы же, евреи, со времен Исхода, привыкли спешить так, будто за нами постоянная погоня.

Вот и получается, что некий Шломо седлает грохочущий мотоцикл и мчится к брату — Ицхаку, живущему на соседней улице, чтобы сообщить… Неважно что, но тоже криком, не заглушая мотор своей личной "клячи", так как Шломо нужно еще поспеть куда-то еще.

Так что шумим и будем шуметь…

И, конечно же, вынужденно, по необходимости.

 


62 элементов 0,702 сек.