27.02.2024

Разделить Израиль на кантоны? Проснитесь, мы уже там

+


Израиль уже разделен на племена или идеологические кантоны, отличающиеся друг от друга правилами игры, разным набором обязанностей и прав, разной системой образования. Границы еще углубились с момента создания самого религиозного правительства с момента создания государства.

Поэтому дилемма, стоящая перед израильским обществом, заключается не в том, расколоться или нет, а в том, составить ли новый договор, своего рода «новый курс», который будет включать в себя объединяющий базовый пакет государственности, признающий изменившуюся реальность, но сохраняющий нечто общее, что необходимо сохранить любой ценой. Или же продолжать линию на разделение и разобщение, которая приведет нас к кантонизации Израиля.

Доктор Михаль Табибьян-Мизрахи, бывшая заместитель гендиректора министерства образования, возглавляет центр «Манор», который не связан с конкретной партией, а скорее связан с необходимостью исследовать израильское общество глазами центристов.

Ее опыт работы дал ей представление о распаде Израиля на автономии, что отражено в четырех отдельных системах образования: государственной, государственно-религиозной, ультраортодоксальной и арабской, в содержании программ есть  дальнейшая разбивка на течения, указывающие на отсутствие общего видения.

Она следит за решениями правительства и пришла к выводу, что то же самое разделение, которое существует в системах образования, усилилось и распространилось на другие сферы. Это показывает, что с точки зрения направления — вопрос социального разделения в Израиле уже решен.

Это можно найти в ряде решений, продвигаемых правительством: увеличение бюджета ультраортодоксального образования, которое не включает базовых дисциплин, добавки к ультраортодоксальному образованию за счет средств местных властей, а также субсидирование выплат родителей только религиозному сектору. Все это усиливает разделение между системами образования и повлияет на будущие поколения. И это происходит не только в образовании.

Стремление ослабить судебную систему, чтобы предотвратить критику или судебное вмешательство, преследует именно эту цель: продвигать секторальные интересы ультраортодоксального сектора и лагеря религиозного сионизма — главным образом в Иудее и Самарии, без ограничений и вмешательства.

Такую же цель имеет и назначение Бецалеля Смотрича министром финансов и министром в министерстве обороны — когда он берет на себя определенную ответственность за гражданскую администрацию и становится де-факто премьер-министром поселенцев.

В то же время министерская комиссия по законодательству утвердила законопроекты об усилении раввинских судов за счет расширения круга вопросов, которые они могут обсуждать. В центре «Манор» это рассматривают как укрепление отдельной правовой системы, которая позволит увеличить религиозную и ультраортодоксальную автономию.

С того момента, когда человек может выбрать, чтобы его дело (по гражданским делам, кроме брака и развода) будет рассматривать раввинский суд, а не общегражданский суд — уже можно объявить кантонизацию Израиля, без того, чтобы проводить географическое разделение.

Некоторые идеи, продвигаемые правительством, очевидно, предназначены для удовлетворения потребностей ультраортодоксов, например, в сфере занятости. Уровень участия ультраортодоксальных мужчин на рынке труда составляет 53,4%, и для его повышения для них создаются отдельные маршруты и отдельное регулирование.

Такие укороченные пути на практике могут привести к появлению низкоквалифицированных работников, что отразится на их заработной плате. И к такому искажению добавляются такие, как законопроект депутата Моше Гафни, который даст ультраортодоксам двойное представительство (по сравнению с их долей в населении) в органах власти и государственных компаниях.

В документе, опубликованном центром «Манор», написано, в частности: «Жизненный путь ребенка в Израиле – образование, которое он получит, военная служба, которую он пройдет или не пройдет, его место работы и жительства, даже его налоги — все это будет определяться в зависимости от семьи, в которой он будет рожден, и племени, к которому он принадлежит. С годами племена станут автономиями, отрезанными друг от друга, и способность Израиля справляться с его проблемами будет уменьшаться».

Так что делать? Табибьян-Мизрахи говорит, что в системе образования существует модель под названием 50-30-20, согласно которой можно сформулировать общественный договор, исходя из 50% общей истории, 30% секторального материала и 20% оставить на выбор общины. То есть половина содержания в системе образования должна разделяться всеми гражданами, а остальное — в соответствии с особенностями сектора и общины. И это будет касаться не только содержания образовательных программ, но и других направлений, например, вопроса общественного транспорта в субботу.

Когда начнет действовать первая линия метротрамвая в Гуш-Дане, она не будет работать по субботам и праздникам, хотя только три из ее 34 станций находятся в Бней-Браке, а большинство – в  светских районах. Это происходит из-за состава правительства, в котором особую силу имеет ультраортодоксальное меньшинство, что усиливает напряженность, возникающую из-за различий в образе жизни между разными секторами.

Представители ультрарелигиозного и «хардального» кантонов в правительстве лишают светское общество в Тель-Авиве или арабов в Яффо возможности пользоваться метротрамваем в субботу, но принятие модели, которая позволяет общинам и секторам самим решать вопросы своей жизни, может решить эту проблему.

Альтернатива состоит в том, что если кнессет и правительство сдадутся религиозному меньшинству, дело может дойти до БАГАЦа, и БАГАЦ снова станет боксерской грушей.

Табибьян-Мизрахи говорит, что ныне выбор стоит между «худым» государством, то есть государством с сокращенными функциями, и набором автономий, и именно наиболее сепаратистская группа ультраортодоксального общества больше боится окончательного распада государственности.

Причины ясны: эта группа больше всего полагается на общественные ресурсы, производимые другими группами. Без какой-либо государственной модели ультраортодоксам придется обходиться меньшим количеством государственных услуг, платить больше налогов и больше работать. И все это лежит в основе нынешних споров и общественного раскола, еще до того, как мы говорили о составе комиссии по отбору судей.

Сами Перец, TheMarker, И.Н. Фото: Илан Асаяг

/КР:/
Не допустить такое развитие событий в Израиле – это долг каждого современного человека, для которого Израиль – это еврейское светское государство с сохранением традиций для желающих этого, это семья, работа, образование, защита Израиля…/
 

Автор: Сами Перец источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 0,696 сек.