15.04.2024

"Спасибо царьку за это": европейские страны бросились закупаться израильским оружием, не желая повторить судьбу Украины

+


Копенгаген заинтересован в приобретении новейших израильских самоходных артиллерийских установок "Атмос" и ракетных установок "Пульс". Предполагаемая сумма сделки — более четверти миллиарда долларов США.

 
Автор статьи отмечает, что если еще совсем недавно европейские правительства неохотно закупали израильское вооружения, опасаясь проблем с общественным мнением внутри страны, то война на Украине резко изменила отношение к этому вопросу. Европа обеспокоена возможными агрессивными намерениями России и бросилась закупать качественное израильское вооружение — такое мнение высказал один из собеседников журналиста.

Как отмечается в статье, за последние месяцы израильские компании заключили в Европе контракты о поставке вооружения на сотни миллионов долларов.
 

Румыния приобрела партию израильских беспилотников на сумму в 410 млн долларов, Швеция — мобильные передвижные комплексы, сделка оценивается в 50 млн долларов, Польша — симуляторы для подготовки пилотов самолетов F-16, стоимость сделки — десятки миллионов долларов.

В декабре прошлого года власти Финляндии одобрили приобретение противотанковых ракет "Спайк" производства израильского концерна "Рафаэль". Сумма сделки — 224 миллиона евро.

В том же месяце стало известно, что Вьетнам больше не хочет покупать российское оружие и просит помощи у Израиля в разработке своего.

В сентябре 2021 года входящая в блок НАТО страна впервые купила израильский комплекс ПВО: он сменит советский "Куб", защищавший страну Варшавского договора.

В ноябре 2020 года российский эксперт сделал вывод о военно-технических уроках Карабаха: надо закупать идеологически новое оружие у Израиля.

/КР:/
Браво, Израиль!!!/

 

Автор: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ источник


58 элементов 0,760 сек.